首页 公司动态

360杨志维:数据安全需要解决好三层挑战

“数字经济时代的数据安全挑战可以概括为三个阶段,数据资产安全、数据使用安全和数据流动安全。”12月14日,在2021上海数字创新大会上,360集团董事长助理、360政企安全集团数据安全产品部总经理杨志维表示,随着数据成为新的生产要素带来的生产方式变革,目前数据安全已经跨越数据资产安全的初级挑战,需要直面高阶挑战。

本次大会由上海市经济和信息化委员会、上海市科学技术委员会、上海市普陀区人民政府主办,360政企安全集团、桃浦智创城、中以(上海)创新园承办。华东师范大学长三角金融科技研究院院长陈琦伟、中科院计算技术研究所正高级工程师刘欣然、上海联通智慧城市研究院院长陈燕芬、麦肯锡资深全球董事谢小舟、CBC宽带资本合伙人刘唯和杨志维一同参加了主论坛圆桌环节,探讨数字经济新物种的发展机遇和安全挑战。

今年是十四五开局之年,加快数字化发展、建设数字中国已经成为主旋律。上海联通智慧城市研究院院长陈燕芬在圆桌环节表示,数据会成为未来城市和社会的重要生产要素,“而我们需要新一代的数字治理技术和共享开放技术,使得数字能够去拥抱城市管理,赋能千行百业。”

未来,越来越多的生产活动将建立在数据之上。杨志维认为,这样的数字化进程将不仅限于数字服务相关行业,也会对农业、工业、服务业等传统生产模式带来变革性影响。“数字经济的标志不是看你用没用数字技术,而是要看有没有基于数据的生产要素。未来,数据的要素作用会日益显著。这是中国社会发展的机遇,同时它带来的安全挑战也是巨大而长远的。”

“发挥数据作为生产要素的巨大价值,最大的挑战就是如何从数据资产安全保护提升到数据使用和数据流传的安全防护。” 杨志维解释,如果说数据资产安全是数据安全的1.0阶段,是数据的存储和传输安全,“数据使用安全”就是2.0阶段,谁在使用数据,以及使用者在数据使用过程中是否存在违规或越权,成为关注重点。这就需要对数据进行分类分级治理,控制数据访问权限,分析数据态势。

随着数据在不同用户和不同机构间流动,数据安全也随之进入“数据流动安全”的3.0新阶段。此时需要解决数据在不同使用者、不同机构之间流转过程中的个人信息和机密信息的安全问题,才能真正发挥数据价值的有效利用。“这在部分行业、城市的数字化探索中,已经有了新的实践。”

麦肯锡资深全球董事谢小舟在圆桌环节透露,麦肯锡数据显示,中国已有约500个城市进入高阶数字化阶段,中国也随之成为世界上“数字化城市“最多的国家。杨志维则认为,在新的数字浪潮下,想要更好地为城市数字化发展护航,需要革新安全观念,明确新的生产关系带来的安全挑战。 “单纯的网络安全或系统安全已经不能保证整个数据流转安全,需要系统性的安全解决方案。”

据了解,作为数字安全龙头企业,360已在上海、重庆、天津、青岛、苏州等10多个城市落地安全大脑和安全基础设施群,为城市数据安全提供数据安全治理咨询、数据安全防护、数据态势感知、数据交换和安全计算的完整方案。

“面对数据安全的复杂挑战,政府、企业需要在组织、管理和技术上做出变革,360能够帮助政府、企业做到不仅保障数据安全,而且让数据安全真正服务业务发展。”杨志维表示。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多