首页 公司动态

美团无人机首落星河智慧园区,深圳数字化服务再添新场景

无人机外卖常态化运营又添新场景。继此前在居民区开设7个配送点后,12月17日,美团宣布无人机业务再落一子,在深圳·星河WORLD开设国内首条产业园内的无人机配送常态化试运营航线,并逐步在园区内建立起“3公里15分钟达”的低空智慧物流网络,打造国内首个无人机配送全覆盖的智慧产业园区。

试水办公场景 3公里内外卖配送仅需一刻钟

据介绍,深圳·星河WORLD是集产研办公、商场、企业孵化器、高品质住宅、公寓、酒店等多业态配套的产融新城,总建筑面积约160万平方米。此次落地的星河WORLD站点,是美团无人机落地产业园区配送的第一站,未来会以星河WORLD· COCO Park为中心开启更多配送站点,为周围3公里内的社区、园区等提供服务,最终实现园区内无人机配送能力全覆盖。

▲美团无人机配送服务落地深圳·星河WORLD

在常态化试运营初期,美团无人机与星河WORLD商圈内多家餐饮店达成合作,配送品类包括快餐、饮品、下午茶小吃等,未来还将继续拓展更多商家,为消费者提供更多选择和更高品质的配送服务体验。

美团方面介绍,对美团而言,无人机的核心价值是运力补充。目前新站点已接入美团配送网络,订单会通过混合派单的形式,实现无人机与骑手协同,为用户带来更优质的外卖体验。据记者了解,在美团无人机配送服务范围和运营时段内,用户下单合作商家内带有“无人机配送”标签的商品,智能调度系统即会根据实时订单情况进行分析测算,将配送难度高或对时效要求高的订单分派给无人机完成。

星河产业集团副总裁陈朝朝对此表示,星河产城聚焦产城智慧化建设,致力促进产城与数字化融合发展。美团无人机的进驻,将以人机协同方式提升园区运营效率,满足园区不同人群的消费需求,将进一步促进产城园区数字化转型升级。

政策产业优势叠加 深圳无人机服务领跑全国

值得一提的是,作为全球首个无人机落地商圈配送案例,深圳·星河WORLD也是美团无人机今年在深圳落地的第8个站点。

▲无人机配送外卖订单

今年初,美团无人机即在深圳完成了首个面向真实用户的订单配送任务,并在随后的抗疫工作中为深圳南山区建立起城市物资运送"空中通道",给隔离区居民配送紧急物资。截至目前,美团无人机配送服务已在7个深圳社区落地,服务覆盖8000多户居民。

对此,美团无人机业务负责人毛一年称,是深圳独有的政策和产业优势,让美团无人机配送服务落地首选了深圳,同时疫情等特殊因素叠加加速了整个进程。

据悉,深圳作为中国无人机之都,早在2013 年就制定了《深圳市航空航天产业发展规划(2013-2020 年)》,将无人机作为重点领域和优先发展领域。2018年末,南部战区空军参谋部、民航中南地区管理局、深圳市人民政府等单位共同组织开展了无人机综合管理试点工作,部署应用了中国民航局无人驾驶航空器空管信息服务系统,在全国范围内率先实现了军、地、民三方协调管理,完成了限飞空域划设,提供了空域信息、实现了在线飞行计划审批等服务。

目前,依靠独有的政策和产业优势,深圳市已围绕无人机产业,逐步拥有了包括产、学、研、用的完整产业链资源,同时建立起全国最好的低空空域条件,无人机适飞空域面积占比达到65%。

“美团无人机致力于城市低空无人配送网络的搭建,对于城市场景的探索是我们不断投入的方向。”毛一年还表示,“美团有信心能够处理好城市中心的复杂场景,为消费者提供安全、品质的无人机配送服务。而落地深圳·星河WORLD,是美团无人机探索商圈场景的第一步,未来我们希望能在深圳实现多商圈、多航线运营,为这座城市的居民带来更多更好的服务体验。”

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多