首页 公司动态

360将在京建设分布式安全大脑 助力北京发展数字安全产业生态

“面对数字文明新时代,信息安全成为重要支撑底座,把握数字化战略机遇,做数字安全的领导者。三六零(股票代码:601360,以下简称360)公司将用数字化思维重塑网络安全,立足系统思维,上科技高山、下数字化蓝海,打造数字经济安全所需的“左脑”与“右脑”。“左脑”是“大数据智能操作系统”,可以赋能智慧城市建设与各行各业的数字化转型,“右脑”是“安全大脑”,为城市数字化转型提供安全保护与能力支撑。“12月19日,360集团总裁兼党委书记张备在“2021中数联盟会员代表大会暨华为北京城市峰会”上表示。

2021年12月19日,由中关村数字经济产业联盟主办的“融合创新 数智未来”“2021中数联盟会员代表大会暨华为北京城市峰会”在京举行,现场来自政府、央企、国企及各行业企业、经济金融界等精英汇聚一堂,共同分享、探讨经济发展新业态、新产业、新模式下,数字经济高质量发展之道。

北京市人民政府国有资产监督管理委员会党委书记、主任

中关村数字经济产业联盟理事长 张贵林

会上,北京市国资委党委书记、主任,中关村数字经济产业联盟理事长张贵林表示,北京市国资委积极响应国家“加快数字化发展”的战略部署,推进数字化转型,以联盟为纽带,推动产业各方的交流合作、信息共享,共同推动产业数字化和数字产业化,希望产业各方凝心聚力,构建北京科技生态集群,助力数字经济产业快速发展。

360集团总裁兼党委书记 张备先生 精彩分享

张备在峰会上表示,数字时代技术与产业、城市深度融合,生产生活场景将被数字技术重构,关键基础设施、工业互联网、车联网、能源互联网、数字金融、数字政府、智慧城市等场景将迎来全新发展。与此同时,数字时代的特征是一切皆可编程,万物均要互联,大数据驱动业务,技术的数字化给安全带来了前所未有的挑战,网络威胁超越传统安全威胁,成为数字时代最大的威胁,因此数字经济将面临更艰巨的安全脆弱性风险,这也将直接影响国家安全、国防安全、经济安全、社会安全、城市安全乃至人身安全。

安全前置 数字经济亟需“左脑”与“右脑”护航

为此,360立足系统思维、发挥自身经验优势将“安全前置”,从顶层设计层面创造性提出打造护航数字经济所需的“左脑”和“右脑”。数字经济的“左脑”是“大数据智能操作系统”,包括一个城市级或行业级数据湖、一个城市级或行业级数据链连通协同平台、数个城市级或行业级数据业务协同专项基础设施,这将成为数字经济的“数利工程”,长期赋能智慧城市建设及各行各业的数字化转型。

数字经济的“右脑”是“安全大脑”,包括一个安全神经元矩阵、一个安全大数据平台、数个城市级网络安全专项基础设施。安全大脑为智慧城市和各行各业的数字化转型提供数字安全保护,也为其他基础设施提供安全能力支撑。目前,360已在或正在为北京、上海、重庆、辽宁、长沙、武汉、西安、天津、南宁、青岛、苏州、郑州、广州、珠海等多地建立城市大数据操作系统和城市安全大脑,整体提升城市数字化的发展水平和安全保护能力。另外,360也正在为华为、中国电信、中国铁建、奔驰、苹果、google、高通、德勤、微软、VMware等企业提供数字化服务和数据安全服务。

面对大数据安全、云安全、物联网安全、新终端安全、网络通信安全、供应链安全、应用安全等融入生产生活的各个场景,数字安全亟需进行系统化框架体系的设计与建设。为此,张备在会上提出三点建议,加强数字安全能力体系顶层设计和实践创新,加快推动“网络大数据安全风险监测预警通报平台”和“重要数据安全监管区块链”试点的建设,完善“网安能力成熟度”体系建设。

联盟合作签约仪式

据悉,本次会议现场,中关村数字经济产业联盟和三六零安全科技股份有限公司正式进行现场签约。本次签约,双方将从技术、资源、人才、资本等方面开启全方位合作,借助中关村数字经济产业联盟平台影响力,为产业各界开放数字安全整体规划与实施能力,促进生态聚合,为数字经济发展保驾护航。据了解,该联盟由中国科协、北京市国资委、北京市科委、中关村管委会、北京市经济和信息化局担任指导单位,十届全国人大常委会副委员长蒋正华担任联盟荣誉理事长,北京市国资委党委书记、主任张贵林担任联盟理事长。

张备表示,未来三年,360还将持续加大研发投入力度,集成各地创新实践经验,创造更智慧、更强大的数字安全防护能力平台与体系,并延伸至多业态。将在北京市政府的支持下建设分布式安全大脑,哪吒汽车的智能技术研发中心也将在北京建成。360将持续发挥安全与智能相融合的复合能力,深度融入“科技+工业”的城市数字经济泛生态。

您可能也感兴趣:

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多