首页 公司动态

福佑卡车入选胡润研究院《2021全球独角兽榜》

12月20日,胡润研究院发布《2021全球独角兽榜》(Global Unicorn Index 2021),列出全球范围内成立于2000年之后,价值10亿美元以上的非上市公司。福佑卡车入选该项榜单,成为榜单中唯一来自中国大陆的干线公路货运平台。

公开资料显示,胡润研究院从2017年开始追踪记录中国独角兽企业,从2019年开始追踪记录全球独角兽企业,这是胡润研究院第三次发布全球独角兽榜。

据此次榜单,全球共有1058家独角兽企业,分布在42个国家,221个城市。中国有301家独角兽企业,比去年增加74家。上榜独角兽企业总价值23.7万亿元人民币,相当于德国的GDP。字节跳动、蚂蚁集团与SpaceX成为全球前三大独角兽企业。

据榜单,受独角兽影响最大的五大行业为企业管理、金融服务、零售、医疗健康及物流。物流行业2021年全球独角兽占比为4.4%,较去年排名有所上升。

过去几年,物流行业吸引了大量创新者带着技术与资金进入,但经受住市场考验的公司却是寥寥。而那些经受住重重考验的企业,开始迎来「回报期」。埃森哲在今年对中国独角兽企业调研发现,从平均估值水平来看,物流交通领域的独角兽企业估值水平遥遥领先。

(受全球独角兽影响最大的行业,来源:胡润研究院)

在新上榜的全球独角兽前十名中,来自物流及快递领域的企业占据4席(含J&T Express),成为孵化独角兽最值得关注的行业。

(新上榜独角兽前十名,来源:胡润研究院)

榜单中共31家物流行业企业,14家来自中国,其中福佑卡车、滴滴货运、顺丰快运等6家国内物流企业为今年首次登榜。福佑卡车是《2021全球独角兽榜》中唯一来自中国大陆的干线公路货运平台。

(部分中国物流行业独角兽,来源:2021胡润全球独角兽榜)

胡润百富董事长兼首席调研官胡润介绍,「全球独角兽榜旨在寻找全球最成功的创业企业。这些企业正在引领新一代颠覆性技术,吸引着世界上最优秀的年轻人才」。

福佑卡车以大数据和 AI 技术为核心构建智能物流系统,实现了从询价到结算每个交易环节的标准化、智能化运行,在分散、非标准化的公路货运市场构建了高质量的服务标准。

目前,福佑卡车是最早将AI技术应用到整车运输交易市场的平台,也是业内唯一能够实现长途整车货运秒级定价的平台。

今年以来,福佑卡车凭借在科技赋能公路运输的创新价值体现,新商业模式带来的可持续增长体现,以及在引领新技术、新服务形态等方面的突出贡献,四度入选独角兽榜单。

今年4月,福佑卡车入选长城战略咨询的《中国独角兽企业研究报告2021》;6月,《2021年南京市独角兽、瞪羚企业发展白皮书》发布,福佑卡车入选2021年南京市独角兽企业;12月,36氪发布《2021中国独角兽企业发展研究报告》,福佑卡车再次入榜;同月,福佑卡车入选胡润研究院发布的《2021全球独角兽榜》。

胡润研究院发布本次独角兽榜单外,同时还发布了《2021全球独角兽投资机构百强榜》和《2021中国独角兽投资机构Top 30》。其中,经纬中国、君联资本、钟鼎资本等福佑卡车的机构股东,均入选胡润研究院《2021中国独角兽投资机构Top 30》。

标签: 福佑卡车

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多