首页 公司动态

“核酸快检”成2021最暖服务新样态:美团搜索量暴涨480%

随着元旦、春节临近,全国各地的核酸检测需求进入冬季高峰期,为此承担核酸检测的采样舱、检测舱成了大家看不见的“战场”。

12月底在北京朝阳公园附近一个核酸采样点,早晨8点刚过就有市民陆续来向工作人员咨询“核酸检测”相关事项,9点左右3个核酸采样窗口已经排起了长队。三名身着隔离衣的工作人员不时提醒大家保持1米间距;还有两名志愿者在维持队伍秩序,并为一些老年人解答如“什么时候可以取报告”、“手机上怎么查报告”等问题。

根据美团数据显示,12月“核酸检测”、“快速核酸检测”的总搜索量相比1月同期暴涨480%。此外在美团App“核酸检测”专区内,衍生出“2小时快检”、“免下车检测”、“夜间检测”、“中英双语检测”等服务新样态。

此前12月11日在国家卫健委公布数据中显示,截至2021年12月全国已有11744家医疗机构具备核酸检测能力,相比2020年7月份的4946家新增了6798家医疗机构。

“快速核酸检测”已成为疫情防控常态化下催生的本地生活新样态,核酸检测机构的快速增加,更体现了全社会同舟共济渡过特殊时期的决心。疫情终会消散,但人们对美好生活的追求,永远不会止步。

53岁核酸采样员一年采样30万人次

随着秋冬季节来临,今年下半年“核酸检测”线上交易额呈现不断增长的趋势。美团数据显示,下半年的峰值出现在11月27日,当天核酸检测线上交易额是上半年峰值5月27日的8.79倍。

53岁核酸采样员边颖是一位工作34年的医护人员,她曾一天连续工作10小时采样1500人次。她告诉记者:“冬季是核酸检测小高峰,经常从早晨9点开始到晚上9点才结束,现在我们每人一天能采1000左右,平均下来一年能采样30万人次左右。”

▲12月21日,核酸采样员边颖正在为市民进行核酸采样。一鸣 摄

“如果遇到检测人多,会根据实际情况动态调配,争取让市民能随到随测、即采即走,让有特殊情况的市民尽早拿到检测报告。”边颖说,最难忘的是有一个女孩晚上9点多哭着跑来要检测,手机里有一张家乡亲人的病危通知单;还有一个小伙子拎着行李来取核酸报告,后来直奔高铁站回乡参加前女友婚礼。”

边颖表示,这些突如其来的“需要”都让她一扫寒潮中的疲惫,倍感自己工作的温度与责任。

检测人员在一线保护市民的安全,但如何保障他们的安全也是社会各界关心重点。12月18日在国务院召开的《元旦春节期间疫情防控》记者会上提到:“从事高风险岗位工作的人员任务重、压力大,相关行业和单位要高度重视对他们的关心关爱,要及时帮助他们解决工作和生活中的实际困难。”

边颖向记者表示:“感谢政府和社会各界对我们关心,站点有充足齐全的工作防护用品、日常生活用品,保障我们一线人员的工作生活安全。在东北的家人也很支持我,希望跟大家一起打赢疫情防控这一仗。”

22岁核酸检测员14小时通宵检测

如果说核酸采样员在一线负责采样,是距离潜在病毒最近的人;那么身在实验室里的核酸检测员,他们要和样本直接打交道,争分夺秒检测样本、筛出病毒样本,为及时切断传染源提供坚实可靠的后盾。

据记者了解,在每一位核酸检测员进入检测舱前,都要穿上密不透风的防护装备,包括两层防护服、两层手套、防护帽子、面屏、鞋套等,最后大家还要相互检查穿戴好的防护服是否有漏洞,为了防止手套脱离,还要两两帮忙把手套用胶带缠了一圈又一圈。

今年22岁的张悦是一名刚参加工作1年的核酸检测员,她曾通宵连续14小时检测近4500人的样本。“检测舱里是低于标准大气压的负压检测间,再加上需要穿好几层防护,时间长了会憋闷。行动不是方便,但我们会放慢些动作,以确保必须精准。”张悦告诉记者。

当记者问道“那下班都做什么?”时,张悦说:“放空一下,给爸妈报个平安,然后睡觉!”在采访过程中,这些年轻的核酸检测员没有慷慨激昂的语言、没有华丽丰富的表达,但是他们的脸上充满了朝气,脸上流露出的是成长、责任与坚强。

站在 2021年末回顾,我们身边这些执着坚守、通宵达旦工作的一线核酸检测人员,为防控疫情筑起第一道防火墙。中央财经大学中国互联网经济研究院副院长欧阳日辉教授表示:“在疫情常态化下,生活中自然产生了更多的服务新样态,这些新的服务类型既能够满足人民追求更安全、更美好的生活需求,保障人民群众生命安全和身体健康,又体现了全社会同舟共济渡过特殊时期的决心,为中国经济坚韧向前提供助力。”

标签: 美团

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

为您推荐

加载更多文章

手机游戏更多