首页 公司动态

腾讯云发布“银农通”金融服务平台,打造1000个乡村“金融+”服务站

12月26日,在第一届东西协作助力乡村振兴高峰论坛上,腾讯云正式发布“银农通”惠农金融服务平台,并宣布与北京金融科技产业联盟携手,推进标准研制和产业应用,计划在未来一年内,以“银农通”惠农金融综合服务平台为基础,联合金融机构打造超过1000个“金融+”乡村服务站。

(腾讯云、腾讯标准、北京金融科技产业联盟发布平台建设计划)

据了解,“银农通”惠农金融服务平台以智慧大屏为承载,集成腾讯云金融虚拟营业厅以及基于腾讯云产业生态的政务、就业、健康、电商等“金融+”惠农综合服务小程序矩阵,能够支撑金融机构面向农村地区提供更加便捷的金融服务和多种延伸公共服务,为农村、农民、农业发展提供助力。

在金融服务方面,“银农通”惠农金融服务平台借助腾讯云金融虚拟营业厅,支撑金融机构打通线上线下金融服务场景,方便农村地区用户以远程方式自助办理或视频化协同办理原来需要到网点才能办理的业务,助力金融机构实现农村金融服务触点升级和服务水平的提升。

此前,腾讯云金融虚拟营业厅已经帮助了湖北农信、福建农信、广州农商行、深圳农商行、上海农商行、天津滨海农商行、阳光村镇银行、融丰村镇银行、泸州银行等近百家金融机构搭建了无接触的远程视频银行服务,极大的提升了银行服务质量和效率。

在综合服务方面,“银农通”惠农金融服务平台将支撑金融机构在社保、缴费等乡村金融服务之上,通过腾讯产业生态资源,引入普惠就业、普惠健康、普惠教育等公共服务场景,实现远程就业推荐、就业技能培训、AI导诊、视频问诊、乡村带头人培训、公益培训、农品出村等诸多公共服务能力的融合,助力金融机构构建更丰富的乡村金融综合服务模式,将传统的金融服务站升级为“金融+场景”服务驿站。

同时,为了保证平台的落地质量,腾讯云还将联手生态伙伴一起,帮助银行完善金融服务站的运营体系,包括服务站搭建的标准化流程,以及建设服务站管理团队运营体系等。

峰会上,中银富登村镇银行、泸州银行、大方农商行等多家金融机构与腾讯云达成“银农通”惠农金融服务平台建设合作意向。

北京金融科技产业联盟副秘书长聂丽琴表示,当前涉农金融服务的可得性、覆盖面、满意度与乡村振兴的目标之间还存在差距,惠农金融综合服务平台的建设和运营,对于提升涉农金融承载能力、推动乡村金融数字化建设具有重要意义。联盟希望与地方政府、商业银行、腾讯云一道,拥抱新技术,把握新形势,抓住新机遇,以金融科技构建乡村振兴新生态。

腾讯金融云副总经理曹骏也表示,金融机构在乡村服务场景上有最广泛的触达能力,是实现乡村振兴战略的重要力量。腾讯云期待携手联盟、金融机构,将惠农金融服务平台落地乡村,通过数字技术的运用和生态资源的注入,为农村地区用户提供更便捷的服务,共同打造“金融+”乡村振兴的新模式。

此前,腾讯云已联合20余家金融机构及相关技术厂商发起,在联盟人工智能专委会下成立音视频金融应用工作组,开展实时音视频技术、VR/AR等关键技术攻关,研究建立音视频金融行业应用标准体系。此次“银农通”惠农金融服务平台的发布,正是腾讯云与联盟携手推进音视频技术在金融行业创新应用的重要举措。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多