首页 公司动态

花800块买车去珠峰,年轻人怎么用几千块实现玩车自由

两年前的一个夏天,一个名叫“00后大计划”的群被拉起来了。

说是大计划,实际上群里聊的都是怎样用1万块以内的预算买到心仪的二手车。

2019年7月,一个叫子萌的年轻人打算用手上的几千块买一台二手车来丰富生活,于是向资深汽车媒体人马盛咨询,结果马盛灵机一动,觉得用几千块来买辆二手车是个不错的创意,打算把这个做成一个节目,告诉更多的人拥有一辆车比想象中更容易,栏目名称就叫《为所欲为》。

几位年轻人和马盛一拍即合。

由于实在囊中羞涩,预算没过万,所以大家的目光就落在1万块以下的二手车,也因此“身经百战”,对各种车型如数家珍。就这样,一个除了马盛外平均年龄只有20岁、制作经费和购车预算都不怎么富裕的小团队就这么建成了,群名叫做“00后大计划”,这帮人也渐渐被汽车江湖人称“万元车专业户”。

灵魂丰盈,物质极简。

《为所欲为》团队心里都有一个愿望,给并不富裕的年轻人一个自我表达的机会,给普通的年轻人一个脱离高物质需求的汽车文化。

一万块虽少,但在易车《为所欲为》栏目 “万元车专业户”团队的努力下,却能帮助年轻人找到自己心目中的爱车,进而感受到买车、玩车和旅行的快乐。

平均年龄20岁左右的“万元车专业户”

用节目总策划马盛的话来说,他最初的想法是想做一个节目,让大家感受到买车玩车、旅行的快乐,让大家意识到车这个东西其实花不了太多钱。

于是他们一起打造了《为所欲为》买车、旅行、拉力赛等等一系列栏目,用老车告诉大家,没有什么不可以。

马盛是资深的汽车媒体人,扎根汽车行业十多年来,对各种二手车、新车都如了如指掌,还曾孵化出斗逗车等多个知名IP。

他认为,车只是承载人远行的载体,年轻人本金积累少,但远行的愿望却十分强烈,好奇心也非常强。《为所欲为》聚焦万元车,希望帮助年轻人,在自己的财力范围内,满足自己的远行梦,找到自己与车的连接,构筑自己的汽车文化体验。

除了资深汽车媒体人马盛外,《为所欲为》节目组还有不少既专业又有趣的主创,每个人拉出去都能顶半边天。

“为所欲为活地图”张志伟是越野爱好者,曾经是前国内知名硬核越野节目策划,多次参与中科院无人区科考项目。在问到最喜欢的栏目是什么时,他笑言,最喜欢的栏目是买车系列,因为真实和圆梦。

“小时候看到美国电影里的大学生开车去上学很羡慕,自己上大学的时候因为各种原因,也没有去买一台很便宜的车的意识,所以在后台收到那些报名参加节目的粉丝,看到他们真实的故事,觉得每个留言背后都是一个活生生的人,很真实。”

张志伟把节目组整备好的车送到粉丝手里的整个过程称作“一场圆梦”,他觉得,不仅仅是圆了粉丝的梦,也一定程度圆了自己小时候开车上大学的梦。

徐澄是“为所欲为当家花旦”,爱车的女生不少见,但像徐澄这样爱到将其作为自己的工作,却是十分难得,6年的汽车编辑工作,让她对汽车行业相关信息如数家珍,除了理论知识丰富,她还有拉力赛照和摩托车驾照。

徐澄觉得,做节目最宝贵的地方在于,因为总是在和年轻人打交道,时常能回味逝去的青春。

她讲述了拍摄普力马去旅行那期节目的过程,本来主人公二狗是个比较拘谨的孩子,和摄像小哥抽了一次烟,成为烟友之后突然聊的非常投机,这才有了视频里最精彩的一段话。

她回忆道,“二狗是顶着周围所有人的压力攒钱买车,甚至自己回老家偷偷养鸡筹钱,了解他的经历之后,有好几个网友自费过来协助完成这期节目,买完车洗完车的那一天,7座车坐着7个人,大家唱了一路歌。”

“那种青春的感觉特别好。”当家花旦徐澄描述道。

那些用800块钱就能抵达珠峰的年轻人

在N刷《后会无期》后,《为所欲为》的年轻人决定买一辆polo自驾去珠峰,来一场疯狂又令人激动的旅行。

然而,主流的二手车市场价格令他们望而却步,在多方斡旋、费劲心思之后,总算找到了一辆还不错的polo。虽然这辆polo的价格只要800元,但顶灯没有、空调已坏、还已经18岁高龄,只有发动机还勉强正常运转。

在几位伙伴的一通改造之下,他们开着这辆19岁高龄的小polo,路过了武汉、重庆、成都,走上了川藏线,一路直达西藏,来到了珠穆朗玛峰脚下。

在珠峰下看到云层翻涌、晚霞壮丽,他们不禁感叹此行非虚,但这一切都起源于一辆价值800元的polo。

“万元车专业户”是他们的代号,敢想敢玩是他们的精神符号。

节目刚播出第一期的时候,《为所欲为》团队主创写了一篇万字长文《真实的万元车故事是怎么样的?》,详细的描述了节目诞生的全过程,以及他们是如何用加起来不到1万2的预算,分别买了一辆菱帅和北斗星。

虽然故事的最后也有遗憾,但就像团队讲述的,“我所经历的二手车故事,虽然不完美,就像青春期大多数故事一样,难免留下遗憾,但更多的还是美好的记忆。”

有观众表示,节目让人和车的感情充满了生活感,找回了车子本真的乐趣,重新燃起了汽车梦。

你小时候的汽车梦都实现了吗?

2020年青年节,B站曾用一个演讲视频《后浪》在青年群体中掀起巨大的讨论声浪,在何冰的演讲中,有这样一句话——

“很多人从小就在自由探索自己的兴趣,很多人在童年就进入了不惑之年,不惑于自己喜欢什么,不喜欢什么,任何人之间的壁垒被打破,你们只凭相同的爱好,就能结交千万个值得干杯的朋友……”

“你们把自己的热爱,变成了一个和成千上万的人分享快乐的事业……”

时代浪潮奔涌,年轻人是立于潮头的后浪。在《为所欲为》的每个节目里,虽然“万元车专业户”们改造着并不昂贵的二手车,每天想的可能都是如何用最少的钱将利益最大化,奔波、辗转、囊中羞涩,但每个人眼里都燃着名为热爱的光。

这样珍贵的热爱让对汽车、对二手车充满兴趣的人们聚集到了一起,这才使得买一辆不超过万元的二手车这件事,变成了一个长期有趣的内容输出,让一群汽车行业资深人士和年轻大学生,变成了“万元车专业户”。

有一句俗套的话叫做,热爱可抵岁月漫长。

因为热爱,所以共情;因为共情,所以优秀。这似乎也是对《为所欲为》栏目成功原因的最好注解。

而站在《为所欲为》节目背后的易车公司,虽然成立年头不短,至今已21岁高龄,谈不上年轻,但心态却始终紧跟年轻人的步伐。易车在做好自己擅长内容的同时,敏锐的感受到了汽车行业扑面而来的“青春风暴”,年轻人是世界的未来,同样是汽车行业未来的主力军。

深谙于此的易车公司,选择和年轻人站在一起。易车不仅努力了解和把握年轻人的需求,还通过《为所欲为》等一系列栏目与年轻人共情,打造颇具看点的“万元车专业户”团队,为青年人提供最先锋、潮流的汽车文化,让汽车行业变得年轻、轻盈起来。

每个易车人心中都有一个汽车梦,有梦的不仅仅是易车,更是用汽车文化点亮生活的内容创作者们,每个心存热爱、眼里有光的人。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多