首页 公司动态

敦煌长城和中国乡村亮相迪拜世博会,腾讯向全球直播国人的“码上生活”

1月17日,迪拜世博会中国馆腾讯活动日正式启动。

迪拜世博会是疫情以来的首届世博会。本届世博会中国馆的主题是“构建人类命运共同体——创新和机遇”。作为迪拜世博会中国馆官方合作伙伴,腾讯参与了中国馆“创新与合作展区”的建设。

当天,腾讯举办了一场以“码上生活”为主题的70分钟全球直播,为来自世界各地的世博会及直播间观众介绍了数字技术在中国的生活、制造以及公共事业等方面的应用。观众不仅在线领略到敦煌、长城等中国文化的风采,还体验到了中国老百姓在二维码上,展开的丰富多彩的数字生活。

自1851年第一届世博会起,世博会就是世界各国交流合作,以及展现最新成果的舞台。疫情之下,面对公共卫生、智慧制造、文化保护、碳中和等全球共同发展课题,数字技术的重要性日益凸显。

70分钟的直播中,生动展现了腾讯的数字技术与中国公益、文化及产业结合的景象。

例如,在祁连山国家级自然保护区,数字技术帮助巡护员从众多红外相机拍摄的照片中筛查有效图片,更好地监测、保护雪豹等珍稀动物。在乡村,来自甘肃东乡的绣娘在视频号直播、公益筹款平台等互联网技术能力的帮助下,实现“家门口”的就业。而依托腾讯天籁的语音降噪技术,听障人士的人工耳蜗清晰度和可懂度都提高了40%。这项技术已开放给关注听障人群的公益开发者及设备厂商。

水下沉寂数年的喜峰口长城也通过直播重回世人眼前。腾讯公益慈善基金会捐赠款项,帮助修缮已破损的明代长城,还利用数字技术3D建模和新文创等形式,让保护长城这件事能被更多人所了解。敦煌壁画也被搬上手机,截止2021年年底,已经有近6000万人次参与“云游敦煌”小程序上的创意互动、线上游览敦煌,是过去两年里实际能够到达敦煌莫高窟参观的线下游客人数的近20倍。

助力实体经济,数字科技也发挥着重要作用。不光是通过点餐码、乘车码,人们日常效率提升;AI技术也在帮助制造行业质检提高缺陷筛查效率。AI还为就医、诊断提供助力,电子健康档案为全生命周期健康管理提供保障。值得一提的是,腾讯的医疗AI技术还曾在抗击新冠疫情时,用于辅助前线医生快速筛查新冠肺炎。

这也是中国互联网科技企业首次在海外世博会深度参展,试图用数字科技为解决人类面临的共同问题探求更多可能性。

据悉,作为迪拜世博会中国馆的官方合作伙伴,腾讯参与打造了迪拜世博会中国馆包括智慧城市、智慧社区、智慧零售、智慧医疗在内的多个展项,并向全球世博会观众展示中国人的数字生活。

据了解,迪拜世博会自2021年10月开幕三个月内,累计入园人数便已接近900万人次,其中近三分之一的游客来自阿联酋境外。截至1月10日,中国馆已累计接待各国嘉宾和游客超过80万人次,其面向未来的展项和互动体验也获得各国游客好评。

腾讯表示,未来将做好个人、行业及社会的数字化助手,助力实体经济,关注社会价值的可持续发展,也为人类命运共同体的构建提供更多数字技术支持。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多