首页 公司动态

网易游戏寒假专项行动开启,多举措筑牢未成年网络安全屏障

寒假将至,未成年人触网频率将显著上升,上网安全问题再度引发了全社会的关注。

网易游戏针对这个特殊的节点,第一时间发布了春节假期未成年人游戏限时的通知,未成年人仅能在春节假期( 1 月 31 日- 2 月 6 日)每晚 20 时至 21 时体验游戏,以坚决的态度,从严落实监管部门要求。

除了积极落实国家相关法律法规,网易游戏不断深化企业职责,宣布开展寒假未成年人保护专项行动,从严控未成年游戏行为、多维度净化游戏环境等方面,织密未成年人保护网,确保未成年能舒适、愉快地度过春节假期。

严控未成年游戏行为,强化家企联动协管

一直以来,网易游戏都尝试利用技术手段,探索动态化的精准保护,不断加固对未成年人的守护屏障。近期,结合自身在前沿技术领域的积累,网易游戏针对疑似未成年用户积极探索人脸识别验证功能,对未成年人游戏行为进行强力的干预。通过技术手段的有效干预,不仅进一步确保了未成年人防沉迷的有效落实,也体现了网易游戏对未成年人游戏限制的坚决执行。

在这些基础之上,寻求多方共同管理,无疑将进一步规范未成年人的上网行为。为此,网易游戏的“网易家长关爱平台”针对寒假这一节点再度进行了迭代,其中,家长护航功能优化了整体界面,提升家长使用体验,并新增了扫码绑定功能和自定义游戏时长、消费限制,让家长可以更为便捷的绑定账号并添加限制。同时,还新增消费、时长数据、游戏周报等功能,让家长对绑定账号的游戏情况一目了然。针对未成年人异常消费等问题,春节假期期间,网易游戏也将保持未成年充值退款反馈及处理渠道畅通。

据悉,网易家长关爱平台目前已累计帮助超过10万家长解决了问题,达成了企业、家长协同监督和治理,全方位落实对孩子的关爱。

重拳整治游戏环境,营造清朗网络空间

结合多年的未保工作经验,网易游戏寒假专项行动针对网络环境中的突出问题重拳出击,推行了一系列严厉的整顿措施,包括抵制不良信息、严防未成年黑手、打击游戏黑产等,以零容忍的态度肃清存在于游戏环境中的各种毒瘤,保护未成年人的社交生态,营造清朗健康的网络空间。

为保障未成年人始终能置身于积极健康的游戏环境,保护他们免受不良信息侵害,网易游戏针对游戏内发布不良信息,破坏游戏环境的玩家,将加大打击力度,进行严肃处理。

针对疑似游戏内骚扰未成年人的黑手,网易游戏未成年人保护中心已组建了审核团队针对这类信息进行精准审核,一旦发现玩家出现言辞污秽,频繁骚扰未成年人的现象,将对该玩家采取最高等级的处罚措施,同时将该玩家信息提交公安进行处理。

在强势净化游戏环境之外,网易游戏还严防死守,通过对游戏内外信息监控,针对黑产工作室向未成年人售卖实名信息和已实名账号的情况,结合法律手段展开了专项整治行动,目前举报整改 19 个相关平台,推进刑事立案 1 例。随着寒假临近,网易游戏不断提升打击力度,严肃处理游戏内黑产,保护未成年游戏财产安全的同时,严厉阻断冒用成年人进行游戏的行为。

未成年保护作为一项长期事业,是全社会共同关注的焦点,一方面政府实施强监管,出台政策法规,升级和完善保护措施;另一方面,以网易等为代表的互联网企业积极响应,一以贯之地、坚定不移地投入人力和物力,针对未成年人游戏行为进行干预,构建绿色健康网络环境。在双线并行的强力配合之下,未成年人网络安全有望得到进一步保障,共同筑牢未成年人的守护屏障。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多