首页 公司动态

90后店长开办老年人手机培训班 天猫优品:门店大屏推广助老教学片

“手机用得不灵光,不知道怎么买火车票。”“要付钱了,找不到支付码。”“健康码怎么不见了?“”最头疼的就是不会手机打车。”

智能电器、智能手机看似方便了人们的生活,但也给老人们带去困扰。面对科技化的新设备,老年人经常遇到不会用、没地方问的难题。

(天猫优品店长推出老年手机培训班)

近日,在浙江绍兴新昌县,90后小伙石剑就为身边老人们开办起智能手机培训班。针对老人们使用手机遇到的各类问题,他一一解答。

石剑是天猫优品电器体验店新昌横街店的店长。他说,经常会有上了年纪的顾客到店里来问电器、手机怎么操作。春节前,石剑就利用门店场地,给乡亲们来了一场集中培训。

57岁的梁师傅,是智能手机培训班的学员。他说,自己想用手机买火车票,但年轻人不在家,没人教他。在石剑的培训班上,老人们的问题得到解答。

(正在为老人们上课的店长石剑)

“如果有不清楚的,大家可以再来问。”石剑说,自己本来就是做服务行业的。不仅是手机,包括家电怎么使用等,也经常会有老人来咨询。

石剑开办老人智能手机培训班的行为,得到了天猫优品的支持和持续推广。

1月26日,记者获悉,天猫优品在春节前上线助老课堂,内容包括手机支付、打车、健康出行、下载各类APP等视频教程。通过分布在全国各地的天猫优品门店电视机大屏,播放助老教学片,向老人群体传授智能设备使用小知识。

(天猫优品门店开播播助老教学片)

日前,国家发改委、央行等九部门联合印发《关于推动平台经济规范健康持续发展的若干意见》,鼓励平台企业提供无障碍服务,增强老年人、残疾人等特殊群体享受智能化产品和服务的便捷性。

行业观察人士表示,不会使用智能设备、年轻人不在身边没地方问,是很多老年人都面临的实际问题。天猫优品门店深入区县,就在老年人身边,店长们也都具备智能设备的操作经验,这些都为提供适老化服务提供了有利条件。“适老化服务需要专业积累,更需要耐心、细心,像90后店长这样的年轻人参与进来,能快速让身边老人体会到数字化带来的便捷,值得推广。”

标签: 天猫

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多