首页 公司动态

美团跑腿异地订单同比增长7成 “老人”与“年货”成春节备注关键词

“给老人买的年货,辛苦一定送上门”“给家里准备的年夜饭材料”……随着春节假期临近,年货消费正在变得火热,而越来越多的年轻人正在通过跑腿这种新型服务,帮家人和自己迎接春节,传递节日温情。

美团跑腿的数据显示:临近春节,通过跑腿帮送、帮买年货的订单有了快速增长,对比上月同期增长3.5倍;距离春节越近,助老需求也越发涌现,下给老人的跑腿订单环比增长12.18%;同时,异地订单成身在外乡的年轻人给家乡亲人表达关心的方式,订单数量同比去年增长超过7成。

帮贴春联、代送年货 跑腿助力迎新春

随着年味渐浓,购置熟食、干果、蜜饯等必备年货或春联、福字、窗花等“春节气氛组”的需求日益增加。对于无暇置办年货的用户来说,跑腿服务成为年货代办神器。美团跑腿春节前夕数据显示,帮送、帮买年货订单对比上月同期增长3.5倍。

在北京工作的张女士春节前一直要上班,腾不出时间给同住北京的父母送年货,就通过跑腿将她提前购买的年夜饭材料送到父母家。“之前都是我帮父母送年货,今年春节前要一直上班,就下单跑腿帮忙送过去,除夕夜我直接过去做年夜饭就好了。”张女士介绍,往常她都是通过跑腿送文件,这次发现用跑腿处理一些生活小事也很方便。

“春联”也是跑腿年货类订单的常见关键词。相比单纯的外送服务,不少下单跑腿的用户不仅希望代买,还会通过订单备注方式请跑腿骑手代贴春联,甚至有用户已经返乡过年,想起工作城市的住处忘贴春联,也会通过跑腿下单:“需购买春联,福字,胶水,请帮忙贴好,春节快乐”。

异地订单增长7成 春节前期助老需求大涨

异地订单正在成为年轻人向家乡亲人表达关心的新方式,美团跑腿数据显示,临近春节,异地订单数量同比去年上涨71.6% ,其中北京增长261%,上海增长34%。同时因恰逢春节团圆节点,体现孝心的助老需求涌现,助老类订单对比往日增幅达12.18%。从代买代送年货,到调试数字产品,再到为老人跑腿办事,越来越多年轻人通过跑腿订单,表达更有温度的春节孝心。

李先生前几天给老人买了新的智能手机,却遇到了智能机教学难题。“老人不会连WiFi,也不会开移动数据,现在出门都要查验健康码,网络断开很不方便”。屡次“远程教学”失败后,他通过美团跑腿下单了一则特殊的异地跑腿服务:“麻烦去家里帮两个老人把手机网络连上,手机数据打开,调试一下手机音量,谢谢”。

(春节前常见的跑腿订单备注)

美团跑腿数据显示,和助老有关的帮忙类需求较为集中:“送给80岁独居老人,务必送进屋,麻烦说一下祝愿‘身体健康 万事如意’,谢谢小哥”。除了备注帮助内容,不少用户还贴心写上了和老人交流的注意事项:“不要告诉老人费用多少,尽量往少说”“老人普通话不好,辛苦沟通耐心一点”。

在数字化深入生活的今天,互联网服务对新春消费的价值逐渐凸显。美团跑腿负责人表示:“美团跑腿将持续通过产品与服务,为用户在年货消费、助老服务、生活娱乐等多方面需求保驾护航,让用户过个温暖的安心年”。

您可能也感兴趣:

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多