首页 公司动态

RPG手游规模破千亿背后 米哈游、盛趣等中国游戏商在持续发力

近日,知名数据公司Newzoo与移动应用广告平台 Pangle联合发布的报告,详细披露了RPG手游的市场规模以及消费特色,在全球“宅经济”强势驱动下,RPG手游在2020年创造了185亿美金的收入,整体规模突破千亿大关,RPG手游在全球移动游戏市场收入中占比21.3%,成为全球手游第一大品类。

根据Newzoo统计,2021年全球移动游戏市场收入932亿美金,同比增长仅有7.3%,RPG手游的详细数据并没有公布,已有业内人士预测,在《原神》等RPG精品游戏带动下,RPG品类整体规模不会低于2020年表现。但是,在RPG手游收入的贡献上,区域化差异十分明显。这个品类手游的流行度并没有在全球均匀分布,前三大RPG手游收入市场分别是中国、日本和韩国。RPG手游收入中,仅东亚地区就贡献了72%的流水。

RPG品类在亚太区域的深度渗透,离不开当地游戏厂商长期的精品输出与技术沉淀,RPG手游全球规模突破千亿的背后,既有米哈游这样新锐游戏厂商的快速崛起,也有盛趣游戏、完美世界这样的老牌劲旅在持续发力。

米哈游:以原创爆款立足全球

《原神》凭借过硬的3D卡通渲染技术、高水准的剧情、关卡、音乐、角色设计、战斗画面等等,在保证高品质画面同时,兼顾多平台的流畅度,在全球各地的榜单排名上都表现强势。就在2021年年底,《原神》荣获了国际范围最有含金量的奖项——TGA 2021年度最佳移动游戏大奖,这也是首个由中国开发团队研发的原创IP游戏获此荣誉,《原神》成为当之无愧的全球爆款。

在公测一周年之际,《原神》以2.3亿美金刷新出海手游月收入记录。根据数据统计机构Sensor Tower发布的报告,2021年中国手游出海收入榜中,排名第一的就是《原神》,仅在移动端收入预计就有18亿美金。米哈游通过爆款游戏《原神》,不仅将RPG手游的市场范围从亚太区拓展至欧美区,更进一步打开了全球市场对开放世界玩法、二次元美术风格的接受程度,以爆款内容立足全球,用原创IP的方式来传播中国文化。

带有浓厚中国色彩的剧情、场景和细节赋予《原神》深厚的文化底蕴,向全球玩家彰显了中国游戏公司的研发实力,将中国美学的魅力传递给了世界。《原神》的游戏场景不仅融合了东方文化意象的奇峰秀水、中式建筑等,还设计了“海灯节”等中国风格的节庆活动,新登场角色云堇更是融合了大量中国戏曲元素,引起众多海外玩家的喜爱和热烈讨论,该角色PV在在YouTube上播放量超过210万,让越来越多人对《原神》的文化输出能力有了认知。

盛趣游戏:经典IP改编产品持续发力

在全球游戏市场格局中,仅有移动游戏保持稳定增长,端游、页游以及主机类游戏收入同比都在下降,移动化转型进入下半场。此时,拥有深厚积淀的老牌劲旅凭借多年的技术积累、手握更多游戏IP,在此轮竞争中显现出更强的优势,盛趣游戏就是典型代表。

盛趣游戏成立的二十多年时间里,至今仍在运营的产品有近百款,其中绝大部分是手游产品,拥有知名IP的产品居多,自研的RPG手游《热血传奇手机版》、《龙之谷手游》均为首月流水破7亿的爆款产品,书影游联动的RPG手游《庆余年》已经开启预约,即将于近期上线。盛趣手中自带流量的IP手游,不仅拥有较强的粉丝粘性,还具有超越周期的长线生命力,上线5年后依旧能够刷新流水记录。

事实上,盛趣游戏在RPG手游的长跑优势,不仅得益于运营上的精耕细作,更来源于在用户圈层上的不断开拓。当下,二次元文化逐渐泛化,萌新文化快速崛起。盛趣游戏旗下的IP手游《庆余年》在春节档的营销重点,立足《庆余年》的IP受众向更广泛的萌新圈层拓展,大胆尝试用喵星人整活儿,打造“庆喵年”春晚特别节目,创新性的打造萌宠为代表的萌文化内容,直击年轻人的内心,满足“萌经济”发展需求的同时,提前为游戏上线进行预热。

全员“喵”化《庆余年》手游主角团齐贺喵年

全员“喵”化《庆余年》手游主角团齐贺喵年

完美世界:创新探索力求转型

作为老牌游戏厂商,完美世界同样也是在MMORPG品类上积累了一定的优势。过去一年,完美世界RPG手游产品上一方面在巩固MMO阵营产品,推出了《梦幻新诛仙》,首月流水突破5亿;另一方面在尝试突破转型,年底上线的《幻塔》,打响了二次元与开放世界的探索之路。

据悉,《幻塔》上线后首月新增用户过千万,流水近5亿,市场表现可圈可点,完美世界不但手握众多IP游戏,同时还在拓展全新玩法,RPG品类阵营不断扩大。与此同时,完美世界正在经历由内而外的转型,验证了其本身突破创新的研发实力以及主打新时代用户的产品战略,吸引了大体量、全新的用户池,2022年随着《幻塔》海外版的上线,完美世界的转型战略会进一步加速。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多