首页 公司动态

三六零与公安部三所发布报告:量子计算、脑机接口将进入法规视野

近日,公安部第三研究所网络安全法律研究中心与三六零(601360.SH,下称“360”)法务中心共同发布《全球网络安全政策法律发展年度报告(2021)》(以下简称《报告》)。《报告》指出,目前,全球网络安全政策法律呈现六大共性特点,包括竞争博弈与制约反制并行不悖、关键信息基础设施安全问题重者恒重、数据跨境流动规则持续调整细化、生物识别问题成为重要立法关切、大型网络平台监管进一步收紧、人工智能成为下一步战略高地。

针对关键信息基础设施安全问题,《报告》表示,“随着数字经济的不断推进,现实社会和网络社会高度交织融合,国家安全对关键信息基础设施高度依赖。完善关键信息基础设施保护法律体系,全面提升关键信息基础设施安全保护意识、保障能力和水平,已经成为网络安全博弈的制胜关键。”360创始人周鸿祎也曾表达过类似观点,他认为,针对关键基础设施的勒索软件攻击越来越多,说明城市、工业等架构在软件之上时,网络安全应该升级为数字安全,而数字安全不再是一个可有可无的辅助功能,需要同步规划数字化建设和数字安全建设。

同时,《报告》预测,未来全球网络安全政策立法将呈现七大态势。一是数字经济时代背景下国际博弈态势加剧;二是数据权属与合法使用问题将持续“测试”政策法律边界;三是关键信息基础设施保护与重要数据治理持续强化;四是“责任承担”成为算法治理破题之举;五是数字素养与技能提高成为各国政策法律的重要关切;六是新应用与既有技术的融合应用将考验现有法律的弹性;七是量子计算、脑机接口等领域将进入法律规制视野。

其中,数字素养与技能提高、量子计算、脑机接口等是网络安全法规中的较新领域。针对“数字素养与技能提高成为各国政策法律的重要关切”这一趋势,《报告》指出,数字经济背景下,全民数字素养与技能日益成为国际竞争力和软实力的关键指标。未来三到五年,是数字化转型的关键时刻,提高数字素养与技能能够为各国的数字经济发展注入强大动力,会持续成为各国网络安全政策法律的重要内容。

针对“量子计算、脑机接口等领域将进入法律规制视野”这一趋势,《报告》表示,在政策和法律对“新概念”、“新应用”彰显弹性的同时,对硬核、跨界技术发展则持续展示了宽容,主要体现在对量子计算、生物技术等领域的立法“围观”态势。

据悉,该《报告》两大出品方均长期跟踪、研究网络安全战略、政策和立法动向。其中,公安部第三研究所网络安全法律研究中心是公安部第三研究所下设的专业法律研究机构,在切实推动网络安全、数据安全法律研究的同时,积极投身警务实践活动和公安一线服务,为网络安全相关立法执法活动提供有效支撑。360集团法务中心高端智库360法律研究,旨在围绕数字经济发展的前沿性问题,立足国家安全和行业发展,通过开放合作的研究平台,协同解决互联网行业新型法律问题,为共建网络空间命运共同体提供战略支撑,理论保障和人才支持。

标签: 360

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多