首页 公司动态

"啃硬骨头 做冷板凳 对结果负责" 医联所说的“严肃医疗”是什么

医疗市场火爆异常,从近期资本市场的走向就一探究竟。

无论是机构重仓“消费医疗”概念,还是近期医美、二胎概念股的风生水起,消费医疗的火爆早已成为不争的事实。谁抓紧时间上了车,谁就踏上了通往财富的康庄大道。

但是医疗行业的发展真的要靠消费医疗撑起半边天吗?当全民追逐消费医疗的时候,谁来关心医疗的本质?

近日,互联网医疗独角兽“医联”发布内部信,宣布使命升级与组织架构升级,而二者均指向医联的未来发展战略——严肃医疗。

时下的环境与医联的组织架构调整,不禁让人想起医联CEO王仕锐曾经在接受采访的时候说的:“医联在三四年前就有了要坐‘冷板凳’的思考,也坚决地做了一些‘冷板凳’的工作。”相对风口上的消费医疗,严肃医疗一定是一条短线收益并不明显的的“冷板凳”。而坐在这条孤独的冷板凳上,医联的初心与使命,也都在此刻一览无遗。

用“学科的建设高于一切”推动“健康的身心高于一切”

内部信透露,此次被任命分管三个科室部门的第一负责人分别为刘春梅、苏杨和陈俊生,直接对CEO王仕锐汇报。这样的组织架构调整,背后隐含的意义其实指向性非常明确:加强疾病管理全流程的建设,稳固既有的护城河,并继续加大对学科建设的投入。

三位科室部门负责人此前均在学科建设上取得了不错的成绩。刘春梅曾牵头医联的慢性肾病管理中心项目、以及肿瘤患者院外互联网随访管理等慢学科建设项目,在慢病管理领域耕耘多年,称得上是医联“老兵”,诸多优势项目中都有着她的身影。苏杨在此前牵头与宝秀兰中心达成战略合作,成立“婴幼儿行为神经发育专业”,该项目是全国首个互联网儿科管理项目。此外,陈俊生也牵头了医联的糖尿病线上规范化管理专家共识、精神心理学科建设等项目。

可以看出,作为医学专业出身的CEO王仕锐,对于医联本身的学科能力是最为看中的。诚然,医学生的背景让这件事情变得理所应当——王仕锐在四川大学华西口腔医学院本硕博连读了八年,并赴哈佛大学做研究学者。

纵观近年来的成果,医联的学科建设目前已覆盖肿瘤、心脑血管、糖尿病、慢性肾病、感染、妇科、精神心理等多个学科和病种,并联手行业专家,形成病种的线上管理指南,据了解医联已经启动了包括肾病、肿瘤、糖尿病在内的多个互联网慢病管理专家共识项目。去年,其慢病管理体系及科研数据体系还通过了ISO9001国际质量体系认证。

而这次的组织架构变更,医联不仅从汇报关系上更加明确了“学科建设”这个抓手。还通过把原经纪人团队、医助健管师团队、客服团队并入学科部,让各学科和其他部门高效协作,目的就是更聚焦于学科建设本身,孵化更多病种的流程管理。

王仕锐在内部信中写到:公司价值观为“创新、科学、纯粹、担当,健康的身心高于一切”。而通过这次指向明确的架构调整,医联正在用“学科建设高于一切”推动“健康的身心高于一切”。

从结果导向实现疾病的全周期管理追求严肃医疗的长期价值

在内部信中,王仕锐强调:”坚定严肃医疗发展战略,做疾病的全周期管理,致力于构建预防、诊断、治疗、康复的完整闭环,真正为患者的结果负责。”

能够做到疾病的全周期管理,医联的底气何在?

近年来,医疗政策不断,实现全面的健康已经是国家战略层面的重点议题。尤其是在疫情影响下,互联网医疗成为提高人民健康整体水准的重要抓手。

据统计,2015年以来,国家和地方共发布了126条互联网医院相关政策(截至2020年6月30日),已覆盖指导、监管、支付三大体系。2020年的疫情防控措施加快了互联网医疗政策体系完善,在这一年,因疫情防控需要,国家卫健委、国家医保局等部门更是密集出台了一系列政策,大力推动互联医疗的发展。

在政策推动行业发展的同时,如何拆解命题,就成为了互联网医疗企业需要考虑的问题。在此前王仕锐接受采访时,他提到:“我认为医疗的本质是延长人类寿命,提升公众的生存质量。而目前来看,想做到这些,需要我们耐下心一个病种一个病种的突破,我们希望借助互联网的优势去解决医疗行业的痛点,去啃那些最接近医疗本质的难啃骨头。”

对于互联网慢病管理,他还表示:“真正的慢病管理在我的标准里是对结果负责,我就要和患者讲,你入组前跟入组后就是要不一样,在多少时间之内,你什么样的身体指标,我必须给你管理到什么样的水准,这是我对每一个疾病的要求。”

啃硬骨头,做冷板凳,对结果负责。这几个关键词与人们对与传统互联网的认知大相径庭,却又和医学这个行业的发展如此契合。这也是医联的底气与担当:走入疾病管理的深水区,以实现严肃医疗的长期价值。

互联网医疗的深水区在哪儿?一定在更靠近医学本质,贴近医生的地方,即通过帮助医生让患者达到更好的治疗效果。换言之,谁能够更加深度地帮助医疗行业,谁才能真正走到了“深水区”。

而医联以正是自身学科建设优势及平台化的能力,推动行业的正向发展。就在前不久,医联联合中国医师协会举办了首届互联网慢病管理大赛,以帮助医生更好服务于患者,探索互联网如何更好赋能慢病管理。为行业提供更多互联网慢病管理的优质案例,让基层的医师可以更为高效地学习到互联网慢病管理的知识。在帮助全国医生加快学习互联网医疗知识的同时,让资源匮乏地区的医生可以学习到优质案例,并获得了接触行业大咖的机会,弥合了行业上的信息鸿沟。

让“让全人类健康寿命延长一年”的使命升级

“医疗的本质是延长人类的健康寿命”。在去年接受采访的时候,王仕锐就曾经这样说到。在这次的组织架构升级中,医联宣布将以“让全人类健康寿命延长一年”为公司全新的使命。实际上,是对原有的使命做出进一步的加深和详解,让严肃医疗的成果变得可量化。这一点与政府工作报告“十四五”规划中明确提出的“将人均预期寿命再提高1岁”不谋而合。

几年时间内,医联不仅在多个肾脏病、肿瘤、呼吸等多个病种有着完整的全流程管理方案,还在持续完善云检验、云影像、云药房、云医保、云护理等平台云化能力。比如不久前和金域医学达成战略合作,就互联网+疾病检测、互联网+疾病管理等多方面开展合作,打造慢病管理领域云检测整合服务方案,推动基于“精准诊断+精准治疗+专业疾病管理服务+患者教育”的互联网+医疗全闭环服务体系的建设。与广州中山大学附属第三医院、北京大学医药管理国际研究中心、北京健康促进会,共同创建临床领域首例多发性硬化症(multiple sclerosis,MS)早筛的AI模型,论文还发表于该领域的权威国际杂志。

一横一纵,医联在不断拓展学科建设的同时,也在纵向深耕每个环节的解决方案,围绕着预防、诊断、治疗、康复各个环节深化能力,以帮助患者延长健康寿命。如果说学科建设能力是一座大厦的钢筋,那这些能力就是慢病管理的混凝土,让疾病全周期管理的这座大楼可以落成。

在刚刚结束的博鳌亚洲论坛上,国家卫生健康委规划发展与信息化司司长毛群安指出:互联网+医疗健康实际不是简单地我们线下的服务搬到线上,而是怎么样真正利用好互联网的思维,利用好互联网的这一套全新的技术思路,来使我们的医疗服务更加的优质更加的高效,更加的契合公众的需求,这是我们现在探索的重点。

而医联用这次组织架构的调整告诉整个行业:对于互联网医疗,他们专注于学科的建设。对于“严肃医疗”,他们更是认真的。无论时代赋予了这个行业怎样的红利,真正为患者的结果负责才是从医者的初心。

您可能也感兴趣:

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

为您推荐

加载更多文章

手机游戏更多