首页 公司动态

单季度新增用户突破千万 怪兽充电靠什么撬动用户增量?

共享充电宝正在打破伪需求的“魔咒”。

根据小程序互联网洞察平台阿拉丁指数发布的《2021年上半年小程序互联网发展白皮书》显示,以阿拉丁指数(阿拉丁指数是通过小程序日活、分享、停留时长、访问深度等指标,科学计算出来的小程序综合评分)为考核指标,怪兽充电、小电科技两家行业头部品牌入围了“6月小程序阿拉丁指数Top50榜单”。在移动互联网小程序使用频率和用户接受度上,共享充电宝正与社区团购、打车服务、线上订票、乘车码一样,成为给人们随时随地提供便利的移动互联网生活服务类工具。

共享充电作为工具类小程序,除了直接对口用户充电需求,以怪兽充电为例,正通过全场景深耕、挖掘流量新入口、提升品牌等方式,持续撬动更多用户增量。根据怪兽充电Q3季度财报显示,截至2021年9月30日,怪兽充电累计注册用户达2.73亿。结合Q1、Q2财报,在用户规模上,怪兽充电已连续三个季度实现单季度千万级用户新增。

在移动互联网的世界,用户端的增量为企业打开了更多的想象空间。例如,背靠规模庞大的业务和用户,怪兽充电的广告业务发展良好,营收录得持续增长。不仅如此,移动充电业务的注册用户也为其白酒新业务注入了想象。怪兽充电CEO蔡光渊曾表示,之所以将“开欢”白酒作为第二增长曲线的首次尝试,是因为怪兽有庞大的网点和用户规模,基于消费者需求,酒水饮料是一个很好的选择。

开拓增量市场 撬动用户规模

与许多互联网行业直接与用户对话不同,共享充电实行B2B2C模式,换句话说,只要抓住了商户(B),就能触及广大的用户(C)。商户的多样性决定了共享充电应用场景的多元化,直接影响行业天花板的高度。

共享充电宝起家的餐饮场景,是目前行业渗透率最高的场景之一。而存量市场的竞争,往往异常激烈。如今在大量中小型餐饮门店、零售店铺,多家共享充电品牌共存的情况非常普遍。在这样的背景下,攻入增量市场几乎成为头部共享充电企业的一致选择。作为行业领军者,怪兽充电很早便开始谋求多元化的场景布局,进军用户增量市场。

对比餐饮、KTV、商场等传统增量场景,在疫情期间,医疗、交通、酒店等刚需场景成为逆势下增量市场。根据易观国际发布的《中国共享充电宝行业洞察2020》显示,疫情期间,“便民”成为共享充电行业场景布局的关键词。

自2020年新冠疫情爆发以来,怪兽充电不断深化对公共便民服务场景的布局,与京张高铁、陕西火车站、广州白云机场、杭州地铁、南京地铁、上海轮渡、深圳中山大学附属医院、和睦家医院等建立合作。在城市抗疫前线,怪兽充电通过向防疫点医护人员、社区志愿者提供免费的应急充电服务,解决了一线工作者的后顾之忧。

与此同时,下沉市场成为了商业战场的必争之地。

企鹅智库发布的《下沉市场消费&娱乐白皮书》显示,三线及以下地区,18-45岁下沉市场手机网民规模约为3.96亿,网民日均使用手机时长超过5小时,其中25.8%超过8小时。

城镇化建设推进中,下沉市场商业发展日新月异,人们消费能力逐渐提高。对于共享充电头部玩家来说,由于早期扎堆一二线城市,下沉市场这块“蛋糕”还远未定型,而头部共享充电品牌下探,无论在产品、服务还是商户政策上,都是对中小玩家的降维打击:除了建立更具吸引力、更有保障的代理商政策,加速抢占市场份额,头部品牌还可依托大型连锁型商户强大的渠道优势,实现更高效率的攻城略地。在与肯德基建立合作后,怪兽充电以入驻3000家肯德基门店为契机,将高质量的充电服务和会员充电福利推广至更多城市。截至2021年9月30日,怪兽充电在全国已有82万个POI和580万个在线共享充电宝。

品牌驱动 助推受众持续破圈

如果说,怪兽充电等企业攻入增量市场,在“方位”上实现了对充电需求场景的全方位布局,从0到1打造了触手可及的共享充电服务网络,那么品牌驱动下的充电体验创新,就是品牌寻求用户由1到N持续破圈的新落脚点。

作为直面亿级用户的科技消费品牌,怪兽充电清晰地认识到,在“产品同质化”严重的共享充电行业,理解并满足Z世代等新一代“消费主力”的消费需求和情感诉求,成为了品牌重要的增长引擎,品牌驱动则是竞争中的又一项决胜力量。因此,即便在早期炙热的创投环境中,怪兽充电也保持着自身独特的品牌基调。

2018年末,怪兽充电深入洞察用户行为和关联喜好,牵手鹿晗愿望季首次开启“践行公益不断电”全城寻宝活动。此次活动吸引了2000多万人次体验鹿晗愿望季定制宝,全平台总曝光超过1.2亿人次。活动的成功落地拉开了怪兽充电强IP融合大戏的序幕。而后,为了快速占领用户心智,怪兽充电高频借力明星、经典IP的影响力,加速渗透粉丝、二次元等年轻人聚集的文化圈层。

与IP、品牌跨界融合的过程中,怪兽充电的全渠道整合营销能力也得到一并展现。从全网开启活动,到线下铺设定制充电宝,从引导用户线下“寻宝”,到用户发声主动表达,线上、线下融汇贯通,形成了一个完美的营销闭环,持续撬动着流量富矿。在与鹿晗、刘昊然、时代少年团等明星,航海王、敢达、吾皇万睡、第五人格等经典游戏、动漫IP的合作中,怪兽充电不断加深了受众对品牌的情感联结和趣味印象,实现了对不同用户圈层的逐个击破。

不仅如此,在当前消费升级、消费行为渐趋符号化的新语境下,借助自身独创的全渠道营销模型,怪兽充电在进一步深挖渠道价值、扩充用户留存、品牌价值沉淀等层面发现了新机会——利用现代科技与传统文化符号的创新结合,赋能品牌实现经济效益、社会效益双丰收。

近年来,怪兽充电在全国范围内独家上线了麻将宝、五行宝、华彩宝、地域宝、非遗宝等多款创意宝产品。创意宝的推出正值国潮兴起、民族审美复苏,怪兽充电一方面从优秀传统文化中汲取内容和创新的养料,借力既有的传统文化元素及极具想象力的呈现,降低了品牌被发现、被记住的成本。另一方面,作为科技消费企业,怪兽充电以服务网络、创意宝为依托,把文化带至人们身边,再结合全城寻宝、线上互动H5、话题营销、非遗跨界合作等年轻人喜闻乐见的形式,传播优秀文化,“唤醒”消费者心中对传统艺术的记忆及文化自信。

由此,怪兽充电也从人们熟知的“共享充电服务运营商”华丽转身为“国潮创意产品的参与者”,华彩宝、非遗宝、地域宝等12款创意宝分别荣获2021未来生活节“年度创新创意产品”、2021国潮新消费大会“国潮新风尚·潮品榜”。

一面借助多元化的场景布放实现“新空间”的突破,另一面又通过品牌创新建立起新的壁垒,为品牌注入新的活力,在怪兽充电“破”与“立”的动态选择中,不难发现,用户都是一切的出发点和落脚点。在未来的商业战场上,掌握用户增量密码的怪兽充电还能带来怎样的惊喜,值得期待。

标签: 怪兽充电

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多