首页 公司动态

抓“双碳”机遇 世纪华通联手华为加快推进绿色数据中心建设

2月24日,世纪华通旗下上海世纪珑腾数据科技有限公司与华为技术有限公司在深圳签署《框架合作协议》,双方将在云数据中心业务、数据中心能源基础设施、智能光伏、绿色储能、综合智慧能源等方面开展合作,聚力“双碳”目标加快绿色数据中心建设,同步响应国家“东数西算”工程的引领和号召。

世纪珑腾与华为签署《框架合作协议》

世纪珑腾在数据中心投资、建设、运营等方面拥有丰富的行业经验,而华为拥有强大的研发和综合技术能力,以及领先的基础网络、统一通信与协作、云数据中心、数字能源和行业应用等解决方案,正是双方的优势促成了此次合作的达成。世纪珑腾与华为数字能源的强强联合,不仅针对数据中心能源、综合智慧能源、智能光伏等加强业务合作,还主动对标“双碳”政策,瞄准碳足迹,从低碳化、电气化、数字化采取措施,助力产业升级。

一直以来,数据中心需要大量电力来维持服务器、储存设备、后台计算、制冷运行等方面的正常运作,能耗和碳排放在所有产业中增长迅速。但今后建设和运营数据中心,绿色低碳已经成为越来越重要的指标,尤其是在中国力争实现2030年前碳达峰、2060年前碳中和的背景下,数据中心在节能减耗、气体排放等方面面临严峻的挑战。

近日国家发展改革委、中央网信办、工业和信息化部、国家能源局联合印发通知,正式全面启动“东数西算”工程。该工程不仅肩负利用东西部优势资源,解决能源及经济发展不均衡问题,更强调通过合理统筹规划数据中心的集群建设,加速完成碳中和目标。

事实上,在2月7日工信部官网发布的《国家新型数据中心典型案例名单(2021年)公示》名单中,大型数据中心从绿色低碳、算力赋能、安全可靠、智能运营等角度出发,已涵盖了云计算厂商、电信运营商、第三方IDC服务商等在内的多类别申报单位。从公示内容也可以看出,新型绿色能源、智慧能源等方面将成为未来数据中心建设者的重要考核指标。

世纪珑腾与华为达成的《框架合作协议》,一方面积极响应国家数字经济建设发展的目标,加速和稳固互联网数据中心的建设、扩展和运营;另一方面,世纪珑腾也将“双碳”政策列为重要指标,坚持“标准化+模块化+智能化”的设计理念,通过重构架构、重构供电、重构制冷、重构运营,打造安全、智能、绿色、极简的新一代互联网数据中心。

公开资料显示,世纪华通在2020年开启了互联网数据中心业务板块,成为与网络游戏、汽配并列的主营业务。去年三季度,世纪华通成立了纯内资结构的世纪珑腾,致力于在互联网数据中心、云计算等领域持续发力,并向其他一线城市和省会城市积极拓展。同年12月,上海松江国投旗下投资公司上海松江创业投资管理有限公司注资世纪珑腾成为重要战略股东,股权占比10%。

华为数字能源公司致力于融合数字技术和电力电子技术,发展清洁能源与能源数字化,围绕清洁发电、能源数字化、绿色ICT能源基础设施、交通电动化、综合智慧能源等不断持续融合创新。华为坚持“模块化+智能化”的设计理念,打造新一代数据中心,其通过数字化加持的iCooling技术和最大限度利用自然冷源的间接蒸发冷却方案,降低数据中心PUE 8%-15%。

展望未来,世纪珑腾将继续携手华为深化合作,有助于世纪华通在未来的互联网数据中心业务中实现深远发展——在全面拥抱“元宇宙”的大背景下,通过“绿色数据基底”不断保障下游多元化应用场景的发展及为更广泛生态圈的服务,增强市场竞争力,为国家数字经济的发展贡献重要力量。

您可能也感兴趣:

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多