首页 公司动态

OceanBase将做“小型化”升级 为更多中小企业降低数字化成本

如何降低数字化进程中的成本,不仅是中小企业考虑的重要问题,也是国产原生分布式数据库品牌OceanBase力求达到的目标。这家最高曾将企业数据库使用成本降低90%的公司决定在今年对产品做进一步“小型化”升级,从而达到上述目标。

日前,其首席执行官杨冰在接受记者采访时表示,今年将帮助更多中小企业降低数据储存等成本,“我们将在今年内将产品向‘小型化’升级,以服务更多中小企业,助力其更快更低成本地进行数字化转型。”

近年来数字经济迅猛发展,今年1月出台的《“十四五”数字经济发展规划》明确要求加快企业数字化转型升级。数据库是数字化的核心基础设施,面对爆发式增长的海量数据,传统数据库越来越难以满足需求,而以OceanBase为代表的原生分布式数据库则以其“成本更低、效率更高”的优势而异军突起。

据了解,OceanBase为100%自主研发的原生分布式数据库。与传统集中式数据库不同,分布式数据库对计算机系统的性能要求大大降低,因此成本也相应降低。而当数据库需要扩容时,又可以快速灵活添加“更多数据库空间”。最值得一提的是,OceanBase还实现了HTAP(混合事务分析处理)能力,可实现一份数据同时处理交易与分析功能,简化部署并降低成本。

以支付宝为例,用OceanBase原生分布式数据库替代Oracle数据库之后,单副本数据可以做到Oracle的1/7,其计算资源投入也降低为原来的1/12,相比Oracle,仅存储一项,相比Oracle节省存储成本约20亿元,相当于每账户成本节省了90%。

此外,山东移动2020年将数据库全部迁移至OceanBase后,存储投入成本降低90%,硬件和维保成本大幅降低,详单处理效率也提升了30%。2018年,西安银行以OceanBase取代Oracle数据库后,实现每账号成本节省了75%,客户App响应速度提升1倍以上(从500ms提升到200ms)。

杨冰表示,随着云计算发展成为主流趋势,2021年本地部署和云数据库在规模上已经持平,云原生分布式数据库已成为必然选择。此外,就应用层面来说,也对底层基础软件提出了快速弹性、无限扩展的新架构诉求,而这正是原生分布式数据库的优势。

Gartner今年1月发布的报告显示,以OceanBase为代表的原生分布式数据库具备高可用、可扩展、多地域、多部署形态、混合负载、多租户以及透明兼容性等优势,正成为企业核心系统升级的首选。另有机构调查显示,超过90%的企业都认为原生分布式数据库具备更优异的应对能力和部署效果。

据了解,目前全国排名前200的金融机构中,已经有1/4都将OceanBase作为核心系统升级的首选,而在区域性的银行、保险、证券及基金公司中,OceanBase市场占比也达行业第一。

OceanBase的应用场景也已拓展至政务、能源和通信等关系国计民生的重要领域。2021年12月,江西成为全国首个将社会保险信息系统改造升级后接入养老保险全国统筹信息系统的省份,而其使用的正是OceanBase。新系统不仅在征缴计划生成效率从16小时提升到目前的9分钟,数据库使用成本也大幅降低。

杨冰透露,今年OceanBase还将发布“小型化”的4.0版本,让小企业获得更加普惠的数据库产品及服务,助力其转型升级,“我们将坚持长期主义,继续投入研发,保持产品的升级迭代,不断满足行业需求。”

国家工业信息安全发展研究中心评测鉴定所信创二部主任苏仟认为,随着在金融、电信领域的应用,未来分布式数据库是数据库产业发展的重要趋势。中国电子技术标准化研究院研究室主任杨丽蕴也认为,在国家科技发展战略下,以及云计算和AI智能化深入应用,国内分布式数据库软件顺应时代潮流,必将取得快速创新和发展。

您可能也感兴趣:

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多