首页 公司动态

秦陵博物院也来鲸探上新了 文创数字藏品成文化消费新形态

继春节期间24家博物馆(院)发行文创数字藏品以来,又一重要博物院探索文化消费新形态。3月1日,秦始皇帝陵博物院(下简称秦陵博物院)在鲸探上发行首款文创数字藏品,记者了解到,包括该藏品在内,目前鲸探平台上数字藏品主要来自传统文化相关IP,占比达到70%。

今日秦陵博物院发行的这款文创数字藏品源自其文物铜车马,共10000份,中午12点用户可上鲸探App购买、收藏、使用和分享。这是该博物院联合北京华夏言国际文化创意有限公司首次试水数字化文创商品。

此前,蚂蚁集团在IP版权领域发起宝藏计划,旨在用技术让更多优秀传统文化IP试水数字化新趋势。此前,已有博物馆、非遗、书法艺术等经典传统文化IP发行了相关数字藏品,成为鲸探的一大特色。

秦陵博物院一号铜车马是中国考古史上发现最早、体形最大、保存最完整的青铜车马,对研究中国秦代冶炼与青铜制造技术、车辆结构等具有极重要的价值。一号铜车马文创数字藏品还原了其形态与设计细节,图文介绍页面详细描述了铜车马背后深厚的历史性与艺术性,让新一代数字「收藏家」成为中国文化传递者。

区块链作为数字藏品的底层技术,可对数字化原创作品进行链上标记生成唯一数字凭证,而不可篡改、不可复制、不可拆分等特性,使得其在任意变动中都会留痕形成可追溯性,有效保护发行者版权和消费者权益。

中央财经大学文化经济研究院院长、龙马学者特聘教授魏鹏举也曾研究指出,有别于国外NFT应用偏向金融属性,中国互联网公司利用数字藏品打开了一种可确权、可追溯的文化消费新模式。同时,该载体对让文物活起来、用新技术展示传播文物文化也是一种有益实践。

您可能也感兴趣:

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多