首页 公司动态

蚂蚁集团安全科技服务海外上亿人 “技术出海”新阵型现雏形

2月28日-3月3日,2022世界移动通信大会在巴塞罗那举行,今年超过50家中国科技企业参与其中。记者从会上获悉,蚂蚁集团安全科技产品出海近4年来,已经帮助数十家海外合作伙伴服务了超过一亿用户。

今年,世界移动通信大会以“连接释放无限可能”(Connectivity Unleashed)为主题,聚焦5G连接、AI演进、云网络、金融科技、万物互联以及新兴科技六大主题。这是世界移动通信大会在新冠疫情后的首次线下会展,吸引了全球多家通信运营商、手机制造商和科技企业等等。

记者从会上获悉,蚂蚁集团旗下可信身份平台Zoloz自2018年出海以来,其核心的e-KYC技术解决方案被数十家海外合作伙伴采纳,包括印尼最大银行Mandiri、马来西亚最大银行Maybank、菲律宾最大银行之一CIMB等金融机构,菲律宾电信运营商Globe,以及印尼Dana、菲律宾GCash、泰国TrueMoney等电子钱包。

据悉,该e-KYC技术是用于在线验证客户身份的技术方案,解决了“认证难”的挑战。用户通过手机扫描证件和拍照就可以在线开立账户,而无需再去线下网点。该解决方案由AI技术驱动,将验证平均时间从几天降至3分钟,将验证成功率从65%提高到90%以上。此外,Zoloz也获得了多项国际数据隐私安全标准的认证,如ISO27001信息安全管理标准和ISO27701隐私数据管理标准。

在疫情期间,该解决方案帮助孟加拉国500万个家庭实现远程开户,当地政府通过本地最大的移动支付平台BKash,向失去收入来源的家庭发放援助金。也因此,Zoloz在去年获得了IDC金融科技真实价值奖。

从2015年起,蚂蚁集团通过投资、技术共建等方式,支持海外合作伙伴推出9个本地电子钱包,形成了“出海造船”的模式,为当地带去移动支付技术。

公开消息显示,在此基础上,蚂蚁集团近年来逐渐转向产品、技术和标准出海。除了安全科技产品外,蚂蚁集团的全球跨境数字支付解决方案、SOFA和mPass为代表的PAAS技术和区块链技术也走向国际市场,“技术出海”的新阵型已现雏形。

值得一题的是,蚂蚁还参与制定了超过20个国际技术标准,涵盖区块链、隐私计算、移动支付等技术领域。去年8月份,国际电信联盟(ITU)首次发布了隐私计算技术领域的国际标准,该标准就由蚂蚁集团、中国联通和之江实验室共同参与制定。

标签: 科技服务

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多