首页 公司动态

数字人民币赋能“双碳”成效显著 300万数币用户骑美团单车减碳两万吨

以数字人民币为代表的支付技术创新,正在成为碳中和深入百姓日常生活、倡导绿色低碳生活方式的重要突破口。

近日,美团单车数字人民币试点活动交出了“绿色半年报”。截至2月28日,上线半年的美团单车数字人民币试点活动已吸引超过1000万用户报名参与,其中有约300万用户在活动期间下载和开立数字人民币个人钱包。这些用户累计产生超过7120万绿色骑行公里数。与驾驶燃油车相比,同等运量下预计可减少碳排放量近两万吨。

据悉,美团单车数字人民币试点活动是数字人民币测试以来首个多地联动开展的碳中和公益主题试点活动,由美团联合中国邮政储蓄银行、中国农业银行、中国建设银行共同发起,于去年9月上旬正式上线,旨在通过发放数币骑行红包、为低碳行为提供数币返现等正向激励的方式,在普及数字人民币应用的同时,倡导绿色低碳生活方式。

美团相关负责人表示,半年以来的试点数据表明,数字人民币激励对于用户的低碳行为表现出显著促进作用。据其介绍,在天气逐渐转冷后,数字人民币用户的骑行订单量、骑行公里数和试点之初相比仍保持了稳定增长。这些用户在其他低碳消费行为的选择上同样表现优秀,点外卖时选择“不要一次性餐具”的比例明显高于其他用户,买生鲜商品时也更高频地选用自带环保袋上门自提,拒绝塑料外包装袋。

中央经济工作会议明确提出要在消费领域倡导绿色低碳生活方式。西南财经大学数字经济研究中心主任陈文认为,美团利用自身的生态场景优势助力数字人民币切入绿色低碳消费全链条的探索,为其他同样拥有大量消费场景的互联网企业提供了很好的行业范式,为后续以数字人民币应用为契机倡导绿色低碳生活方式提供了有益借鉴。

春季来临,天气转暖,更适宜人们参与骑行全民减碳。美团方面表示,半年只是一个起点,美团将持续深化以低碳为核心的全场景数字人民币试点活动,沿着“绿色普惠+消费场景”的方向,在消费领域探索倡导低碳生活方式,用实际行动践行企业的绿色低碳社会责任、助力“双碳”目标实现。

标签: 美团

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多