首页 公司动态

全国政协委员关注无人配送发展 北京顺义样本获点赞

在近几年的全国两会上,代表和委员们关于无人车、无人机相关的建议和提案,在数量上或许并不是最多的,但在“技术含量”上却是极有代表性的。同时,这些与社会发展和人民生活息息相关的高科技产品,本身充满了吸引力,也是人们最为关注的话题之一。在今年的全国两会期间,长期关注数字经济发展的全国政协委员、高锋集团董事局主席吴杰庄也带来了一项相关提案。他在《关于配合数字经济发展,完善无人配送产业,推动自动驾驶商业化的提案》中建议:将无人配送车纳入现有管理体系,促进行业有序发展;打造无人机行业应用成为低空数字经济的新形态。

吴杰庄点赞了北京顺义无人配送车的落地样板,他的调研和提案,让公众对无人配送产业中的各类生活服务机器人有了更多认知。

政协委员建议完善无人配送产业

吴杰庄从2004年开始学习和研究人工智能、人脸识别等领域,长期关注数字经济相关产业的发展。

今年两会期间,吴杰庄一共带来了7份提案,其中6项涉及数字经济。在吴杰庄看来,完善无人配送产业,推动自动驾驶商业化,就是数字经济落地最贴切的场景之一。

“在2020年新冠肺炎疫情暴发之后,我很快就看到了北京、深圳等城市使用自动配送车给市民配送生活物资的新闻,确实很有启发。” 吴杰庄说,“直到今天,在香港的很多用作隔离检疫的酒店,也已经开始使用无人配送车为人员提供无接触送餐服务。在疫情防控常态化之后,无人车配送更是一个高频的需求。”

无人配送车参与“无接触”科技抗疫

除了疫情防控需求之外,在《“十四五”数字经济发展规划》《“十四五”现代综合交通运输体系发展规划》《“十四五”城乡社区服务体系建设规划》等多份“十四五”重要规划中,无人配送研发和应用被多次提及,无人配送相关的产业价值和应用方向备受国家认可。

无人配送在为百姓提供便利服务的同时,也有望率先成为高级别驾驶技术规模化落地的商业场景。与此同时,无人配送产业也被认为有望成为拉动数字经济增长的重要引擎。

虽然目前国内一些城市已经能够看到无人配送车有条件地进行道路测试和运营,但在吴杰庄看来,无人配送产业依然面临身份、路权等方面的问题,从而无法取得行驶号牌和获得运营资质等。

“其实这是一个很系统的问题。相关法律法规的逐步完善是绕不开的问题,但同时无人车配送技术层面也需要更进一步,只有技术上不断迭代,才能真正达到法律法规的要求。这个逻辑关系必须要捋顺。”吴杰庄说。

吴杰庄认为,尽管无人配送领域还存在一些不完善之处,也存在车辆性质等认知上的争议,但大的方向和大的趋势是要遵循的。

吴杰庄表示,本质上无人配送车、无人机这些生活服务的设备都是机器人的范畴,机器人的价值就是用自动化和智能化能力更好地协助人的生活。也正是因此,期待国家政策法规更好地推动此类产业的发展。

“我觉得目前最急切的事情是把一个个试点做出来,并且做得够好,做出突破,讲好属于我们中国专属的无人配送故事。”吴杰庄说,“我知道已经有一些企业的自动配送车服务在北京顺义区落地测试运营,如果有机会的话,在两会结束之后我希望自己能够去顺义学习和调研。”

北京顺义打造无人配送的全国样板

在吴杰庄调研无人配送产业过程中,北京顺义区的落地运营样板吸引到他的关注。

据了解,当前,顺义区累计开放自动驾驶测试道路双向共计410公里,是北京市自动驾驶测试道路里程最长、场景最丰富的地区。2020年起,为助力科技防疫,美团等企业在顺义区开始为社区提供无接触配送服务。

眼下,在北京顺义花梨坎地区,无人配送车已经成为街头的一道靓丽风景。据悉,针对北京顺义社区的配送需求,美团自动车配送部在顺义区相关部门和机构的支持下,首批围绕美团买菜花梨坎服务站点配备自动配送车,首次在公开道路配送用户订单。截至2021年12月,美团自动配送车服务在顺义已拓展到20个小区,配送近19万订单,自动驾驶里程超70万公里,日均配送1000多单——顺义区已经被很多业内人士称之为无人配送行业的“中国式探索”。

美团自动配送车在顺义区落地运营

顺义区无人配送产业成绩的背后,是顺义区在建设北京国际科技创新中心道路上的诸多给力举措。

据顺义区经济和信息化局副局长刘建新介绍,随着《“十四五”数字经济发展规划》等多项重要规划的提出,发展基于数字技术的智能经济,培育无人配送等成为新增长点。为此,顺义区“十四五”规划提出,“围绕智能网联和自动驾驶打造前沿性新场景”,无人配送即将迎来规模化发展,顺义区将秉承“安全高效、创新包容、开放协同”的原则,积极探索安全监管的同时推动产业发展,助力北京加快推进国际科技创新中心和数字经济标杆城市建设。

2021年9月,顺义区发布《无人配送车管理实施指南》,这是继2020年顺义区宣布打造“全域低速无人配送应用示范区”后的又一重要举措,也是为逐步实现顺义区全域开放无人配送提供政策保障。值得一提的是,在这份指南中,不仅总结了顺义无人配送管理的实践经验,还鼓励企业探索多种商业化运营模式。

在刘建新看来,以美团为代表的无人配送车之所以能够在顺义落地运营,并最终做出很多成绩,得益于顺义区诸多“经验”。

“首先是创新管理,顺义区在国内率先实行无人配送‘备案制’,要求自动配送企业全流程报备,事前提交运营计划和安全保障机制、事中提交测试运营数据、事后提交运营总结,确保全流程‘安全可控’;其次是顺义区成立区级联席决策机制,通过高效协同,节约企业沟通成本,减少企业申请负担,打造良好营商环境为企业提供便利服务;最后是灵活监管,从实践中迭代,通过官网公示方式保障企业权利,助力北京市智能网联汽车产业规范发展。” 刘建新表示。

据悉,2022年,顺义区将迎来国内规模最大的无人配送车辆落地。并且顺义区将加快推进无人配送商业化运营,制定无人配送实施细则:一是对自动配送车在产品标准、测试和示范申请、事故责任认定和处理、商业化运营等方面做出规定;二是进一步扩展无人配送车测试运营路线范围,全域开放路权;三是探索允许近场去安全员、允许特殊天气测试运营(夜间、小雨、小雪、雾天)等政策。

顺义无人配送产业已经成为国内极具代表性的“样本”。在无人配送场景落地顺义区的过程中,不管是科学研究、成果转化、场景应用等都离不开良好的“土壤”。这背后,是北京市坚持从政策机制、政务服务等方面,优化科技创新生态圈,持续激发创新创业主体活力,为科创全链条注入前行动能的新思路和新实践。

文/刘洋

您可能也感兴趣:

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多