首页 公司动态

用十年讲好一个故事 《FF14》6.0剧情被赞史上最佳

《最终幻想14》(下文简称为《FF14》)6.0版本“晓月之终途”于去年国际服上线以来,包揽了海外游戏媒体的一众好评,其剧情也被誉为“史上最佳”。3月16日,“晓月之终途”也即将在国服上线,尽管在这之前玩家已经能够从各个渠道获取到6.0版本的相关剧透,但这远不及亲身去体验的万分之一,反而愈发拉高了国服玩家的期待值。

自2013年重启至今,《FF14》度过了近十年的时光,给无数玩家带去了身为“光之战士”的专属回忆。这次6.0新版本再次为玩家带来了长达50个小时的全新主线剧情,与以往版本不同的是,在光与暗的对决拉开帷幕的那一刻,也意味着海德林和佐迪亚克的故事即将画上休止符。

《最终幻想14》6.0资料片“晓月之终途”

在“晓月之终途”中,几乎是容纳了这一路上所有能够触及到的元素:穿越北洋的旧萨雷安、近东的拉札罕以及加雷马帝国,甚至是夜空中漂浮着的月球。“晓月之终途”里的一切,都在野蛮生长之后试图再次与初生的自我缝合,以此来共同书写终途。

漫长的回声:最佳剧情交付的答卷

《FF14》并不像市面上大多数的RPG游戏一样需要玩家用太多时间来维持成长,这反而使得它的剧情能够得到更加纯粹地展现。主线剧情更是是这款MMORPG中的核心部分,也是开发团队在设计研发过程中花费精力最多的部分。

在剧情中给予玩家更多的情绪价值,是《FF14》一直以来在做的事情。玩家的主角是作为光之战士的玩家,所以基本上玩家的角色在游戏中对白较少。而主笔石川夏子则选择借拂晓众人之口说出了他们的想法,这也让玩家在游戏过程中有了更深层次的代入感。可以说,《FF14》中的世界并不是被直接刻画出来的,而是由被刻画的细节组合而成的。正是通过旅途中的遇到的这一件件小事,玩家才能真实地接触到构成了这宏观历史的每个人的人生,感受到“他们生活在那个世界”。

《最终幻想14》6.0资料片“晓月之终途”主视觉图

以剧情为内核吸引玩家是在MMORPG中是极为少见的类型,能够做到始终保持在最佳质量剧情的更是少之又少。但对于“晓月之终途”而言,它几乎毫无保留地为所有主线剧情都进行了收尾,包括行星意志海德林与佐迪亚克之间漫长的纷争、无影的野心以及加雷马帝国的命运。为这十年的冒险交上一份满意的答卷,就是最值得又珍贵的意义。

“已知”的终途: 文化之下的情怀羁绊

《FF14》6.0版本“晓月之终途”最初在国际服上线便获得了知名游戏媒体IGN的好评,除了继续在评测中得到了9分的高分外,IGN称6.0版本“巩固了它作为有史以来最好的最终幻想故事之一的地位”。

能够获得这样的评价,绝不仅仅只是因为主线剧情中充满了大量有意义且难忘的剧情动画和新区域的原因。“晓月之终途”中不仅追加了“贤者”和“钐镰客”两种70级起步的全新特职,还增加了新大型团队任务。而副本演出方面也保持了一如既往的高水准,场景效果堪称豪华。并且依旧维持了优秀的音乐设计,让玩家能够时刻感受到从祖坚正庆指尖所传递出来的灵动魅力。

开放新地区“叹息海”

随着“晓月之终途”国服上线步入倒计时阶段,也意味着《FF14》国服玩家即将体验到“海德林与佐迪亚克之章”这一精彩故事的完结。《FF14》是很多人有幸参与异世界冒险的一个契机,玩家越认真的去体验游戏,便越能感受到冒险旅途中那些感动与温暖,在平行时空内真实的流动。吉田直树承认,他们本可以很轻松地将这段剧情一直延伸做下去,但它会“无法像晓月之终途这样引起冲击和释放情绪”。而未来,玩家将继续和他们一起进入下一个崭新的故事。

不得不说,对于整个制作团队而言,这都是一个看似“冒险”的决定。但好在这个决定受到了新老玩家的一致认可。在等待国服上线的这段时间里,国服玩家自发搬运新版本素材进行了交流与分享,《FF14》的IP文化圈也越发活跃与丰满。国服玩家们正饱含期待,用一种最好的方式来迎接与享受这段“已知”的十年终途。

用冒险来结束冒险,也许正是因为彼此相信,属于《FF14》的冒险永远不会结束。

您可能也感兴趣:

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多