首页 公司动态

清华大学研究员:直播打赏助力知识普惠,吸引更多人成为创作者

在传统印象中,知识的传播多发生在课堂、剧院等实体场景。近年来,短视频、直播的日渐普及为知识传播提供了新的线上渠道。日前,清华大学新闻与传播学院智媒中心研究员沛颖发表文章,她认为,在通过互联网直播进行知识分享的过程中,成熟理智的打赏行为带来的经济效益,能够吸引更多人加入知识内容创作者的行列,扩大互联网知识分享的深度和广度,将知识普惠拉近现实。

文章指出,通过直播打赏,可以打破时空的界限,让更多人更容易获取知识;也可以反过来吸引更多知识类内容创作者,产出更多优质内容。观众还可以从中更容易的与更多知识类博主建立联系、产生互动,让知识传播形成健康循环。

以越剧演员陈誉为例,她因戏曲行业萧条、疫情下剧院关闭几乎无戏可演,去年一整年,其年收入不足5万元。今年4月,陈誉在朋友的建议下用抖音账号@越剧陈誉 开始直播。每次直播,她都可以收到网友的打赏鼓励。收入明显增长后,她开启了新的事业,也开始将越剧的文化魅力带给更多的网友。

直播打赏可以进一步提高知识分享的效率,沛颖将其比喻成剧院中的叫好声。对于知识分享类直播间来说,用户的打赏就是对主播所传播知识的喜爱,这能能进一步激发博主的分享欲,最终提高知识传播的效率,打破知识的门槛,让知识来到更多人身边,启发更多观众的思考。

2020年疫情发生以来,湖北省黄梅戏剧院党委书记、院长张辉在抖音开设账号@辉哥黄梅戏 推广黄梅戏,组织了20多名青年演员在直播间演出。对直播打赏之于传统文化的推广效果,他算了一笔账:过去其剧团的线下演出受场地限制,一场最多千名观众,演出100场也只有十来万观众,但在抖音直播一场就有线下演出100场的传播效果。

互联网时代,大量的知识被网络化改造走上云端。但一些专业研究认为,学习并不是孤立于个体内部的私有过程,而是在社会参与中与他人分享观点、修正观点,并在互动过程中加强理解的过程。如果只是单纯的直播,主播看不到观众表情,观众留言主播也很难及时看到,两者之间互动有限,知识的传播效果也会受到影响。

沛颖指出,打赏行为可以对直播间中所缺乏的互动性进行一些弥补。打赏行为在知识分享类直播间中往往也可以被视为观众扩大自己声量的尝试。主播能听到观众的反馈声音之后,才能系统性地对观众提出的问题进行回复,并让更多人参与到知识的交流互动中。这一过程中,打赏用户就好比是课堂中积极举手的同学,或剧院中聚精会神的前排观众,博主听得到他们的提问,并可以进行更加有针对性的指导。

现实中,直播打赏助力知识普惠走进现实的案例已经在不断上演。《2021抖音泛知识内容数据报告》显示,过去一年,抖音泛知识类直播高达100万场。越来越多的专家、学者、教授、院士入驻抖音,通过短视频和直播分享各领域专业知识,降低知识传播门槛。其中,清北等高校直播场次达12580场,观看人数达7392万。

可以预见,成熟理智的直播打赏可以赋能知识创作分享,知识普惠将会迎来更广泛的用户参与和更优质的内容创作,助力网络社会形成尊重知识的“知识风尚。”

标签: 直播打赏

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多