首页 公司动态

加速度“牵线”、一天“四连发”……嗯,这些细节很电信!

新增核酸检测点需要紧急开通宽带,现场却没有光纤资源,怎么办?团队成员封闭检测,能出外勤优化网络的人手越来越少,如何应对?疫情期间的通信保障,“难题”层出不穷,尽管如此,上海电信通信“铁军”依然在资源少、人手少、需求多的情况下拿出了亮眼的“电信方案”,成为城市抗疫一线上一支兼具智慧与技术的独特力量。

开足马力 为卢湾体育馆“牵线”

3月14日,黄浦区卢湾体育场作为临时核酸检测点正式开放,市民手机亮码、医护人员手持终端扫码、迅速检测,高效有序。据统计,当天上午8点到11点短短三小时,大约3000名市民接受了检测。高峰时期,现场医护工作者开足马力,上海电信宽带网络也满负荷运行。

这样的效率离不开上海电信提前做的“功课”——就在前一天晚上,上海电信为被临时征调为核酸检测点的卢湾体育馆紧急开通了两条宽带,不仅展现出极高的专业度,更拿出了“电信速度”。在各部门的紧密配合下,协调政企地址工单资源、安装跳纤需进传输、布放光纤网络等一系列工作有条不紊地展开。“下班后一收到工单,我们就赶到现场摸资源,整个放线开通的过程可以说是一波三折。”上海电信一线人员孙桂柯说。当时场馆内没有现成电信网络资源可利用,最近的机房在两公里外;如果经露天广场拉明线进来,检测开始后人流量大,存在隐患,只能临时改换走内部网络,从体育馆办公区延伸网线到场馆内;原本按客户要求开通了一条家用宽带,但开通测试时发现难以支撑大量设备同时在线,只能迅速返工,改换为更大容量的政企宽带。

克服了一系列的困难,当晚10点,卢湾体育馆顺利开通两条宽带。“疫情期间来自核酸检测点的紧急需求很多,而且往往安装环境复杂,几乎每天安装量都超过10家。”为了能在接到需求时用最快的速度响应,孙佳柯已经连续5天都住在公司,时间紧,任务重,但“每完成一个工单,都算是为抗疫做出了一点贡献吧!”

“预防式”保障 “人手不够战略凑”

核酸检测结果查询短信保障、健康云和随申办app业务质量监控及保障、核酸检测点网络保障、隔离酒店信号保障……每天,上海电信移互部都要处理大量网络保障任务,“上个周末,移互部的防疫工作群里,只有凌晨1点到3点没有人说话。”

从一个现场到另一个现场,上海电信移互部工程师曹真豪和同事们不是在优化网络,就是在去优化网络的路上。“现在不少同事都被封闭在小区里,外场人手就比较紧张。”考虑到疫情期间需求一般都非常紧急,在人力有限的情况下,曹真豪的团队制定了一套“预防式”保障的工作方法。“每天早上7点开始,是居民上班亮健康码、查询行程码的早高峰,针对这个情况,我们就提前加强对高负荷基站的监控,随时做好应急优化准备。”

此外,近期上海正在大规模推进核酸检测工作,移互部抗疫保障团队就密切监控各区公众号发布的居民统一核酸进度,针对即将开展检测的小区进行预防式、精准化网络优化,整理小区周边基站清单、高话务清单,通过基站后台参数调整、基站天线机械倾角的调整等手段,收缩信号覆盖范围,保证核心区域信号质量,同步调整周边的基站,均摊话务。针对一些比较大的社区,上海电信还会提前协调共建共享基站资源,确保到检测期用网高峰时能顺利支撑医护工作。

两天不到的时间里,曹真豪加了数百位陌生人的微信,区局的、友商的、客户的、物业的、居委会工作人员的……“需求一个接一个地来,每解决一个,我们都觉得离抗疫胜利更近了一步。”

应急保障 通信车一天“四连发”

当前,上海疫情病例分散,开展封闭核酸检测管理的区域几乎每天都在新增,上海电信应急局更是创下了24小时内连续4次紧急出动抗击疫情的记录。北到崇明,南到临港、奉贤,西至青浦,上海电信应急基站车一次次星夜出发,奔赴城市的各个角落,为各个核酸检测点、封控小区、集中隔离点提供应急保障,为城市建立起坚实的网络后盾。

3月10日晚,接到崇明人民体育场可能将被用作临时核酸检测点的消息,上海电信应急车连夜出动。“虽然当时还没有完全确定下来,但我们考虑到万一确实要临时开通核酸检测点,网络通信一定不能掉链子。全力以赴助力抗疫,这是我们电信人的姿态。”从上海电信应急通信二分局到崇明人民体育场,近百公里的距离,上海电信应急保障团队星夜奔袭,第一时间到达现场,确认消息后,摸黑测试网络,布放光纤,直到凌晨时分地面接入完成,应急团队才松了口气。“体育场是崇明区比较大的一个检测点,预估人流量会非常大,我们的保障任务也重,加上不确定什么时候场馆就要封闭起来,只能争分夺秒地施工。”上海电信应急局二分局副局长谢伟祺说,施工完成,确认第二天肯定没问题了,大家心里的石头才能落地。

攻坚克难 逆行守“沪”扩容网络

复杂严峻的抗疫形势下,金山公共卫生临床中心的治疗床位日趋饱和,老年医学中心作为储备后备定点医院扩容床位需要紧急启用。为了满足后续新冠治疗病人及医护人员的正常手机通话和上网需求,上海电信需要迅速开通2条全程分管、分缆的裸光纤电路。

“抗疫就是命令,必须争分夺秒。”上海电信政企客户支撑响应中心客户工程师陆萍华说,当晚十点半接到客户需求时,距离客户要求的最后开通时限只有不足26个小时,而困难却接踵而至——医院内没有电信资源覆盖、用户点两地距离超过70公里光路衰耗大,用户端设备没有支持长距离的光模块……面对一道道难题,他们想方设法攻坚克难,没有资源,就紧急启动光缆建设;长距离裸光纤衰耗大,就优化路由,将备用路由改成OTN方案;用户侧设备没有长距离光模块,就火速调集设备资源。于是,20小时,上海电信“铁军”完成主用72KM的裸光纤电路开通,并在随后的2天内完成备用OTN电路的全程开通,圆满完成老年医学中心新冠治疗床位的网络覆盖开通任务。

面对疫情“倒春寒”,上海电信全力以赴履行战“疫”保障社会责任,努力发挥央企基层单位“压舱石”作用,不怕困难,助力打赢疫情攻坚战。

您可能也感兴趣:

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多