首页 公司动态

万亿生物医药产业迎来“风口”?专家:创新政策是关键

生物医药产业是战略性新兴产业。今年的政府工作报告指出,实施国家战略性新兴产业集群工程。工信部近期表示,将部署集成电路、生物医药、人工智能等领域一批攻关任务,推动新材料、新能源、农机装备等发展。

近期生物医药股持续走高,反映出市场对该领域的看好。近年来,随着医疗改革深化,生物技术和信息技术不断融合创新,我国生物医药迎来大发展阶段,在医药研发方面已跻身全球第二梯队。有专业机构指出,生物医药有着巨大的需求空间,规模达上万亿。

与此同时,生物医药产业发展的“卡脖子”现象仍然突出。与发达国家相比,我国在技术和创新能力方面仍有差距,需进一步制定出台鼓励创新的政策。今年全国两会上,全国政协委员、江西省药监局局长上官新晨在其提交的一份生物医药创新的提案中表示,近年来,我国生物医药产业得到了迅速发展,成为国家社会经济发展的“关键变量”之一。我国对全球研发管线产品数量的贡献已由2015年的4%跃升至2020年的14%。然而,一些重要原创性设备、试剂以及生物关键技术还依赖进口,严重影响了我国生物医药领域的整体创新能力和水平。

生物医药产业发展问题,引发不少政协委员的关注。全国政协委员、全国政协教科卫体委员会副主任、中国药学会理事长孙咸泽说,我国医药科技创新的质量和水平有待提高,具有自主知识产权的重大原创型药物和引领性医疗技术相对缺乏,具有国际影响力和话语权的重量级研发机构、领军人才及大型创新型公司相对较少,信息化、数字化、智能化生产装备和关键零部件仍需开展核心技术攻关,这些都制约着我国生物医药产业高质量发展。

业内人士认为,应进一步加大政策支持力度,从产业布局、人才培养、重大项目攻关、重大创新项目经费补助、知识产权保护等方面,明确全方位促进我国生物医药创新能力提升的各项措施。希望政府部门不断优化医药创新土壤,为进一步加强新药研发转化提供政策支持和人才支撑。

有专家指出,药物研发所需的临床科学大数据处于高增长状态,但在国家层面不能有效共享、管理,大部分新药研发企业、医疗机构的数据信息处于“孤岛状态”。再加上创新药上市后触达患者的渠道并不通畅,无法形成创新发展闭环。

为更好地推动生物医药领域创新,有关人士建议,一是推进临床科学大数据有序开放、共享、利用,健全完善分类管理,推动数据开放共享,提高单细胞基因测序等技术的数据采集、分析能力,完善人工智能在上述领域的模型构建、深度学习算法训练。二是为创新药提供更多传播推广渠道,摆脱对医药代表的依赖;推动创新药加快纳入医保,允许在大众媒体上推广创新药,提升公众对创新药的关注度,保障公众购药的选择权。

专家同时建议,要紧跟生物技术和信息技术融合趋势,鼓励生物医药领域的大胆创新突破。全国人大代表、保定市莲池区东关街道东方家园社区党总支书记袁红梅在今年的两会议案中提出,生物计算是以深度学习技术为代表的人工智能和生物科学技术的融合,通过信息开放、数据整合等方式,支持生物计算创新将有助于解决生物医药产业面临的困境,推动我国生物医药产业高质量发展。

您可能也感兴趣:

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多