首页 公司动态

美团:正积极配合职业伤害保障试点筹备,将为骑手支付所有费用

3月25日,美团发布2021年第四季度及全年业绩。在财报发布后的业绩电话会议上,美团CEO王兴表示,美团将坚定履行平台责任,在政策指导下积极参与职业伤害保障试点,确保试点项目按计划时间表进行,并将支付参与试点骑手的所有费用。据人社部较早前透露,职业伤害保障是一项面向新就业形态就业人员的社会保险,将在现行工伤保险制度的大框架下建立和实施,拟从出行、外卖、即时配送、同城货运等行业切入,在部分省市先行试点。今年,“完善灵活就业社会保障政策,开展新就业形态职业伤害保障试点”被写入政府工作报告。

2021年,国内局部地区疫情反复,骑手职业进一步发挥稳定就业大局的“蓄水池”作用。美团财报显示,过去一年,超过527万骑手通过美团获得收入,外卖骑手配送成本支出达约682亿元,较上一年增长38.3%。

在有关部门指导下,美团持续完善外卖骑手权益保障。日前,美团发布了《2021年度美团骑手权益保障社会责任报告》,从算法规则、劳动安全、职业发展、生活关怀等方面回顾了骑手保障工作的进展。

去年以来,美团先后三次公开配送算法规则,并落实各项改进举措,如将每笔订单的预估送达时间从时间点改为时间段,试点在商家出餐后再安排骑手取餐、主动为遇到突发情况的骑手改派订单、推动配送合作商将差评超时扣款改为扣分等,切实降低骑手配送压力,保障配送安全。为帮助骑手更好规划职业发展,美团推出站长培养计划、骑手转岗计划、发展激励奖等措施,首批百余名骑手已在奖学金支持下入读国家开放大学物流管理专业。2021年第四季度,美团向特殊天气下配送的骑手投入16亿元补贴,并向寒冷地区的骑手免费发放100万件防寒物资。在新冠肺炎疫情严重的城市,美团还为受疫情防控影响的骑手提供免费住宿、隔离补贴等帮助。大病关怀金和袋鼠宝贝公益计划等骑手关怀项目也持续推进中,已为千余个骑手家庭提供帮扶。

您可能也感兴趣:

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多