首页 公司动态

完善乡镇充电桩网络,快电助跑新能源汽车下乡

在新能源汽车高速增长的态势下,全国范围内的新能源汽车下乡潮大步提速。中汽协数据显示,2021年,新能源汽车下乡车型共完成销售106.8万辆,同比增长169.2%。为支持新能源汽车下乡,许多地方政府也颁布了相关政策。近日,海南省发展改革委印发《关于海南省2022年充电基础设施建设运营管理任务计划安排的函》,要求海南全省各市县乡镇充电桩建设实现100%全覆盖。除国家和地方出台的相关政策外,第三方充电网络在完善乡镇充电基础设施网络、助推新能源汽车下乡的过程中也在发挥着重要作用。

新能源汽车下乡“大步向前”

新能源汽车下乡主要源于政策和市场的双轮驱动。2022年是新能源汽车下乡活动的第三年。2020年7月,为促进汽车消费,推动新能源汽车发展,工信部、农业农村部、商务部出台《关于开展新能源汽车下乡活动的通知》,为新能源汽车下乡拉开了序幕。此后,工业和信息化部办公厅、农业农村部办公厅、商务部办公厅、国家能源局综合司联合发布《关于开展2021年新能源汽车下乡活动的通知》,国务院印发《“十四五”推进农业农村现代化规划》,新能源汽车下乡区域进一步扩大。

新能源汽车下乡的速度令人惊叹。据中汽协数据,2021年,新能源汽车下乡车型销售量同比增长169.2%,高于该年新能源汽车市场整体增速约10%,贡献率逼近30%。

究其原因,一是因为车企聚焦农村地区的特殊需求,推出了更多适合乡村市场的车型。如2021年新能源汽车下乡的66款车型中,售价10万元以下、续航里程300公里以下的小微型车占比较高;二是因为乡镇居民收入相对较低,相比燃油车,新能源汽车的行驶成本更低,优势更明显;三是乡镇市场新能源汽车的活动范围相对城市更小,在一定程度上车主的里程焦虑、充电焦虑程度更低。

数字化充电网络让新能源汽车下乡路“走得更稳”

虽然新能源汽车下乡进展快速,但相对滞后的充电基础设施,还是阻碍了新能源汽车销量的进一步提升。中国充电联盟统计,截至2月,全国累计建成各类充电基础设施286.4万台,同比增长62.9%。但大部分公共充电桩都集中在一、二线城市。随着新能源汽车持续下乡,完善乡镇充电基础设施网络已经迫在眉睫。

从车主角度来看,由于乡镇充电桩数量少、位置更隐蔽,即使好不容易找到充电桩也可能碰到因长期未维护而无法正常工作的“坏桩”;对于运营商来说,由于乡镇车流密度相比一二线城市低,不仅面临选址难题,充电桩利用率低、盈利难等弊端也更为突出。

在此形势下,依托数字化技术的第三方公共充电网络的作用就得以凸显。在中国充电联盟官方合作媒体充电桩网发布的2021年充电App年度榜单中,快电位列第三方充电App第一名。其依托数字化技术,构建了覆盖全国的互联互通充电网络,合作伙伴包括特来电、星星充电等千余家充电桩品牌运营商,当车主有充电需求时,只需打开快电App,即可“一键找好桩、一键启动、一键支付”。值得一提的是,快电构建的充电网络已经渗透至乡镇一级,成为乡镇新能源汽车车主的充电好帮手。

以海南省为例,截至2022年3月,快电已在海口、三亚、文昌、万宁、陵水等多地互联互通充电桩超过3500根,覆盖270余家充电站。值得一提的是,这其中,分布在乡县一级的快电合作充电站已超过80家,占比超过三分之一,有效满足了乡镇市场新能源车主的需求,助力新能源汽车下乡在海南的落地。

此外,快电依托覆盖全国的数字能源网络,还能帮助充电桩运营商在乡镇市场快速“定位”,辅助其开展充电场站的选址工作,并为它们提供各类充电桩产品、金融服务等全方位建站支持。在运营上,快电还可为乡镇市场的充电桩运营商提供引客、维护、多元体验提升等多项支持。比如在场站内增设餐饮、购物、休息按摩、休闲娱乐等多元服务,增加立牌和广告灯箱等,既能提高车主充电体验,也能帮助场站提高用户粘性,增加盈利空间。

标签: 新能源

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多