首页 公司动态

《庆余年》手游上线,热门IP的套路走的通吗?

近期,文娱圈又迎来重磅消息,知名IP手游《庆余年》于3月25日低调上线。

这款游戏之所以受到关注,很大程度上是因为《庆余年》IP的知名度。《庆余年》第一季,播放量超过50亿,微博话题热度超过130亿。仅就播放量而言,这一数据如今看来似乎并不出挑,但是脱水后的景气指数更能说明问题,《庆余年》第一季的德塔文景气指数实现破3,跟同期播放的电视剧相比有着断层式的优势,而在整个2020年所有电视剧中,只有《三十而已》和《隐秘的角落》景气指数破3,那么,《庆余年》被称为现象级爆剧可以说是实至名归。

《庆余年》手游3月25日全平台正式上线

庆余年德塔文电视剧景气指数

电视剧2019年成为爆款后,同名手游并没有操之过急提档上线,在经历了几轮测试后2022年才“姗姗来迟”,要不是《庆余年》IP本身具备长尾影响力,这款游戏恐怕就要错过IP红利期了。

但是3年时间过去了,爆款游戏的玩法、爆款IP的运作逻辑,已经发生了变化。《庆余年》手游这样的IP套路,还走的通么?

选择熟悉的MMO赛道,《庆余年》这次选对了吗?

《庆余年》手游这样典型的IP游戏,盛趣游戏是按照S级项目来开发的,包括上线期间的发行策略、投放力度并不小。在游戏品类上,盛趣游戏毫不意外的选择了MMO品类,因为项目负责部门传世工作室在这一品类上有比较深厚的积累,从研发、发行到IP运营上都有过成功案例。在经验层面上,MMO品类是最稳妥的选择。

庆余年手游

但是从用户上来看,《庆余年》IP已经国民级的IP,受众上男女比例基本持平,甚至女性受众的忠诚度更高;MMO游戏用户男性玩家占据着主导地位,存在如此明显的差异,《庆余年》手游还要压宝MMO赛道上,是否有点过于冒险?

近些年,国内MMO游戏遭遇了增速放缓、市场份额下滑、同质化严重等发展问题,但是《剑网3》、《倩女幽魂》等“高颜值”MMO游戏的逆势增长,说明了MMO用户里女性玩家的崛起。这也释放出一个信号,MMO游戏的用户层没有固化,只要敢于尝试,就能够争取到更多新鲜的用户。

事实上,已经有游戏媒体在横向对比国内MMO手游产品后,点评《庆余年》手游是一款“非典型”MMO游戏,盛趣游戏在故事跟玩法上都做了取舍:在遵循原著的整体框架之下,拓展了超过百万字原创内容,用来支持游戏内大量支线剧情与隐藏剧情,在场景与动作细节上下功夫、优化游戏体验……这些游戏品质上的“加法”,能够同时满足MMO玩家与IP用户的娱乐需求;与此同时,盛趣游戏要降低MMO的游戏门槛,拓宽IP泛用户层,就必须要简化玩法系统,放弃“门派”、“职业”的限定,创新性的推出自由武学系统,玩家可以根据个人喜好自由组招。

庆余年手游登顶iOS免费榜

传世工作室的这些考量,的确帮助《庆余年》手游展现出了顶尖IP游戏应有的影响力。《庆余年》手游上线前预约量突破了800万,上线首日位列畅销榜第七,随后获得苹果Today推荐,并连续三日稳居iOS免费榜第一,这款游戏上线后的表现符合市场的预期,不枉粉丝等了这么多年。

庆余年手游位列畅销榜第七

横跨书影游的大IP版图,是盘活《庆余年》IP的关键吗?

目前市场上对于IP的讨论,更多聚焦在IP变现上。在整个IP产业链条里,游戏作为变现能力最强的内容形式之一,始终都是IP布局中不可或缺的一环,但是能够同时发挥IP流量优势以及游戏娱乐优势的成功案例,少之又少。盘活IP的关键是什么?这一次,同样身为《庆余年》IP权利人的盛趣游戏、阅文集团与新丽传媒联手给出了答案。

首先,以故事为骨,奠定IP的世界观,网罗受众的基本盘。以小说、影视剧以及动漫为故事的主阵地,通过故事剧情展现人物性格,再借助无数个标签化的人物,赋予IP灵魂。《庆余年》的故事开拓了“厚重历史题材+喜剧化表达”的新类型,老谋深算的庆国鉴查院首任院长,却取了最萌的名字“陈萍萍”;最“缺钱”的弟弟取名范思辙,自带高奢光环……小说在高堂庙宇中穿插科幻元素,电视剧在正剧画风下演绎出喜剧效果,这种矛盾冲突交织在《庆余年》的人物与故事中,成就了这个IP的独特魅力。

其次,以互动为翼,激发内容活力,延长IP生命力。讲好故事后,《庆余年》手游以及线下剧本杀,分别用虚拟世界的陌生人交互、线下世界的熟人交互,实现用户与IP之间的交互,玩家可以从熟悉的脚本中体会上更多新鲜感,这种差异化的视角、沉浸式的体验、个性化的互动,让IP受众从旁观者变身亲历者,每一次游戏体验都类似于对IP的一次“二创”,更多的内容以UGC的形式产生、分享、传播,这一互动不仅赋予了IP更多内容活力,也带来了持续的现金流。

最后,书影游联盟化,优势互补下的长线运营。IP爆火容易,经典不易。这不仅需要时间慢慢沉淀,更需要站在文化产业高度排兵布阵,站在长线角度运营IP。20年前《哈利波特》系列小说与电影,将全世界的儿童带进JK罗琳创造的魔法世界;20年之后,网易的《哈利波特:魔法觉醒》让这群长大的孩子,重新回到魔法院,进行魔法交流。

庆余年1.5季

拥有同样野心的《庆余年》,背后组建起书影游IP联盟,阅文集团、新丽传媒与盛趣游戏携手布局大IP版图:小说开创古今融合的穿越文学标杆、电视剧贡献了老戏骨+新生代的爆剧演员阵容套路、手游探索MMO多元化破圈发展……在内容制作上,盛趣游戏与新丽传媒等同为《庆余年》电视剧的出品方;在宣发营销上,盛趣游戏获得了阅文集团的大力支持,阅文旗下起点中文在手游上线当天积极营业宣传。正是在书影游业界三巨头的联合运筹下,《庆余年》IP正在打出小说、影视剧、游戏等系列内容组合拳,时间上相互承接,内容上互为补充,满足各个年龄段观众的审美迭代。

起点中文网力挺《庆余年》手游

如今,《庆余年》IP的内容版图还在不断扩充,能否走向经典还未可知,但是它正通过一次次全新的尝试,向外界展示出联盟运作下的发展潜能。

您可能也感兴趣:

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多