首页 公司动态

选择权交还给用户,扫码点餐强制关注公众号已下降95%

近日,微信就扫码点餐强制关注公众号的行业现象发布了整改结果。结果显示,经过长时间探索整改,扫码点餐强制关注公众号已经下降95%,并新增了扫码点餐的强制关注的专门投诉入口,如果大家吃饭的时候遇到违规行为,可以点击投诉。

从“强制”到“自愿”的扫码点餐

当下,伴随着“数字生活”的浪潮,餐饮行业推行扫码点餐已成为趋势,用户吃过好吃的美食,关注商家公众号;餐饮商家也能更好地留存客户,本来是个双向奔赴的过程。但渐渐地,扫码点餐强制关注店家公众号成为了行业基本做法。显然,商家这一做法损害了消费者自主选择的权益,用户带来困扰。

为了将选择权换给用户,将“强制”变回“自愿”,小程序团队展开了长时间的尝试。

在做好宣导的同时,根据点餐场景的特点,微信提供在小程序里一键关注公众号的组件,让用户在点餐后再自主决定关注公众号。

同时,因为已经贴在一张张餐桌上的点餐码,商户和服务商要全部更换,成本很大。因此,微信专门为商家提供了这样一个接口,可以实现:扫原有点餐码,直接跳转小程序,不用更换任何实体物料,就能低成本整改。

(以上为此前强制关注的错误示范)

(以上为整改后的正确示范)

整改初见效,邀请用户共同监督

2021年底,微信发布《关于自查“扫码点餐强制关注公众号”问题的通知》后,不少商户也意识到,伤害了用户的体验,也会让自己失去回头客,陆续自行调整。

经调研,整改效果十分显著,目前市场上扫码点餐强制关注公众号已下降95%。针对剩下难以通过主动排查发现的5%,微信方面也在公众号投诉入口新增了扫码点餐强制关注的专门入口,用户如在点餐时发现此类行为,可通过入口进行投诉。

未来,微信将不断优化自身产品属性,及时有效整改存在问题,并持续关注用户需求,进一步探索产品多样化功能,为用户带来更好的体验。

您可能也感兴趣:

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多