首页 公司动态

智能座舱开启人机交互时代,能链车联助力“超级移动终端”

如今,汽车已从冷冰冰的“机械座舱”发展到“人机共驾”,这既是汽车工业发展的必然路径,也是未来智能交通的核心单元。相比于传统机械,智能汽车超越了原有的边界,成为集智慧出行、能源管理、数字交通于一体的“超级移动终端”。

智能座舱渗透率迅速攀升 2025年有望达到千亿市场规模

近年来,国家不断提升对智能汽车的重视程度,推出一系列政策促进行业发展。2020年2月,发改委等多个部门联合下发《智能汽车创新发展战略》,指出智能汽车已经成为全球汽车产业发展的战略方向,发展智能汽车对我国具有重要的战略意义。2021年8月,交通部及科技部下发的《关于科技创新驱动加快建设交通强国的意见》指出,加快新能源与智能网联汽车等自主研发及产业化。

能给人带来多种智能体验的智能座舱,已然成为影响国内购车人群选择的重要因素之一。如今,人们对智能座舱的需求也不再只是连接蓝牙、触控屏和手机,随着人们对其使用度和依赖度越来越高,其也被赋予了连接更多生活服务场景的新使命。据《2021中国汽车座舱智能化发展市场需求研究报告》指出,2021年智能座舱渗透率达到50.6%。有机构预测,2025年智能座舱市场空间有望达到千亿元级别。

伴随科技发展,智能座舱可以搭载和连接的服务越来越多,可实现的功能也越来越全。2012年,特斯拉Model S嵌入的中控屏幕基本取消了物理按键;2015年,安卓Auto和苹果CarPlay分别发布,将智能手机的很多功能带到了仪表盘上;2018年伟世通发布智能座舱系统SmartCore,就此整合了车载中控和仪表盘等座舱零件,智能座舱也作为一个整体,逐渐进入人们视野。

作为智能座舱的主要硬件之一,中控屏目前在新车中的渗透率已经达到80%,是智能座舱硬件设备中渗透率最高的设备,预计到2025年其渗透率将达到100%。在硬件快速发展的同时,以人机交互、应用软件为代表的软件技术也进入快速发展期。

连接更多生活服务场景 为能源补给装上“智慧大脑”

随着智能座舱系统功能的不断丰富,导航、游戏、生活类等多种应用逐步搭载在车载系统上,智能座舱开始延伸成为消费者的第三生活空间。在众多服务中,加油充电作为高频刚需服务场景,是消费者最常用的车载功能之一。站在OEM或Tier1角度,能源补给是一个能持续带来高流水的服务,厂商都希望能够集成到车里,作为车辆卖出后的一个可持续运营的服务。

对消费者而言,高效、智能、便捷的能源补给服务是提升用车体验必不可少的一项。补能前,加油站/充电站降价优惠等信息实时推送到车载大屏上,车主可以查询某个加油站的车流量情况或充电桩的使用情况,并通过智能路径规划,前往价格最优惠的加油站/充电站。补能过程中,车辆在驶入加油站/充电站后,触发地理围栏,车机弹出常用加油/充电方案,车主确认后,通知工作人员直接操作。补能结束后,车机直接从绑定的账户中自动扣款,如果有发票需求,还可以通过车载系统开具发票,开好后直接发送到指定邮箱。这样的体验有谁不喜欢?

目前,以能链车联为代表的智慧加油解决方案服务商,正在努力为车主实现这样的能源补给体验。能链车联打通底层硬件基础设施、智能网联汽车智慧能源操作系统、智能网联汽车服务三大体系,并引入自动驾驶、深度学习、高精度地图、驾驶决策算法、大数据服务能力,将用户需求、车端场景数据和加油充电服务进行智能匹配,以“能源+场端智能”的数字化加油场景为车主创造更好体验。

能链车联将数字化加油网络团油、覆盖全国的充电网络快电植入进各大品牌车型的车机之中,基于车载的场景推荐以及分发优势,为车主提供优惠信息展示、路线导航、一键支付等全场景智慧能源补给体验。当车辆能量偏低时,装载了能链车联能源补给服务的车辆会进行主动提醒,同时自动推荐周边或沿途的加油站/充电站,车主可以自主选择并导航前往。进入加油站/充电站后,车主选择油品、枪号、加油金额或充电桩,享受到优惠便捷的智慧能源补给体验。

目前,能链车链已将智慧能源补给服务全面扩展至乘用车、商用车市场,并打通前装、准前装、后装业务,将团油、快电等数字化能源补给网络置入车机端。该项服务现已搭载至大众、东风、上汽、长安、现代等30多个汽车品牌的60余款车型。

值得一提的是,能链车联已完成大众集团全球供应商准入,可通过其全球供应商体系,为大众旗下所有品牌主机厂和Tier1提供服务。此外,能链车联还与百度、阿里、腾讯、华为、极豆、梧桐等30多家Tier1企业合作,持续为智能车机提供能源补给服务。

未来十年,智能汽车将改变人们的出行和生活方式,而智能座舱作为其中最重要的大脑,必将是人们依赖和使用的核心。以前,人们买车看发动机、变速箱、底盘三大件;如今,人们买车更多地看科技配置、智能化程度。能链车联让科技普惠消费者,提升能源补给的智慧化程度,促进智能汽车的发展。

您可能也感兴趣:

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

为您推荐

加载更多文章

手机游戏更多