首页 公司动态

抖音直播上线消费提醒功能,倡导理性打赏

近日,抖音直播上线礼物消费提醒功能,倡导用户在观看直播时理性消费。这是业内首家上线“打赏提醒”功能的直播平台。

在观看直播时,用户可以从右下角进入礼物消费管理,设置自己的单日消费提醒额度。一旦用户当天礼物打赏金额达到所设置的额度,系统就会对用户进行弹窗,提示其理性消费。

据了解,用户在设置单日消费提醒额时有两种选择。既有系统默认的固定金额档位,也有智能提醒。开启智能提醒后,系统将根据用户在抖音直播的消费情况,自动进行提示。

此外,如果用户未主动使用该功能,系统也会在其消费超过一定数额时弹出提示,引导前往设置。

抖音直播相关负责人表示:“一直以来,平台都倡导健康的消费观。希望礼物消费提醒功能的上线能够帮助用户更理性地观看直播,避免激情打赏。”

近年来,伴随网络直播行业发展、直播打赏功能兴起,未成年人打赏、高额打赏、激情打赏等现象引发监管与舆论关注。2021年2月,国家网信办等七部门联合发布指导意见,提出网络直播平台应依法依规引导和规范用户合理消费、理性打赏,并强调不得向未成年人提供充值打赏服务。

抖音直播本次上线的消费提醒功能为业内首例。此前,针对未成年人充值打赏,抖音也已建立事前预防、事中拦截、事后核实退款等机制。2020年2月,抖音明确规定不允许未成年人充值打赏。对未经监护人允许的打赏,一经核实予以全额退款。

针对直播打赏,全国政协委员、北京大学中文系教授张颐武曾表示,采用付费观看或者打赏等方式给予直播经济报酬本身是合理的。但对于随之出现的负面现象,确实需要各方合力监管。

“如何规范直播打赏行为?我认为政策法规的制定既要保护消费者的权益,又要能促进行业整体发展。具体如何操作需要有严格的调研论证,大家可以积极探讨,”张颐武说。

标签: 直播打赏

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多