首页 公司动态

数字化助力疫情防控 福建电信发布12项服务举措

近期,全国多地的防疫工作都在紧密开展中。年初以来,中国电信全面开展“春晓行动”,基于5G、云计算、大数据等“硬核”科技,为各行各业战“疫”提供服务支撑。作为福建省数字化建设主力军,福建电信推出12项抗疫服务举措,基于视频彩铃、来电名片、天翼云会议、智能外呼等科技化手段,进一步帮助一线抗疫人员提高工作效率,维护广大人民群众的健康安全,助力打赢疫情防控阻击战,为福建防疫工作贡献电信力量。

“黑科技”加持让防疫工作更高效

在疫情防控工作中,流调环节是阻止疫情进一步蔓延,维护民众生命安全的必要步骤。然而,在防疫工作者流调过程中,却因“陌生来电”被不少人拒接,甚至被误解为诈骗。

记者了解到,本次福建电信提供的“来电名片+挂机名片”服务,基于相关部门权威实名认证,帮助防疫工作者在拨打电话时以文字或语音提醒的方式“亮明身份”,同时在挂机后精准推送防疫短信,助力提高防疫电话接通率,为阻击疫情争分夺秒。福建电信还为防疫单位提供智能外呼服务,支持线上疫情流调排查、流行病学外呼调查、政府防疫抗疫语音通知等智能功能,提升防疫调查、通知工作效率。

福州苍霞新城社区使用“来电名片+挂机名片”服务

协助政府部门开展防疫流调外呼工作

此外,在防疫宣传方面,福建电信专门提供视频彩铃服务。相关防疫单位可一键设置防疫相关内容的视频彩铃,在通话等待时传播抗疫知识、防疫典型案例、重要防疫通知等等,让每一通电话成为防疫宣传的天然媒介。

数字化手段筑牢城乡抗疫防线

针对社区封控、隔离场景,福建电信专门提供天翼智慧社区服务,广泛落地防疫智能门禁、物管平台、智能门磁等智慧应用产品,实现社区居民数字化管理,为基层防疫人员减轻工作压力,维护疫情期间社区安全、人员健康。此外,为了帮助各大学校应对疫情,福建电信基于校园云助手平台,提供疫情防控通知、健康信息上报、访客登记等疫情防控全流程服务,为学校疫情管理保驾护航。

在抗疫攻坚战中,农村防疫工作同样不容忽视。据悉,福建电信总结过往乡村防疫工作特点,推出“天翼大喇叭”服务,支持手机喊话、设备运营监控,一经安装部署并连接手机,村委会人员无论身处何地都能通过手机向村内传达防疫通知,还可循环播放防疫注意事项,无需人员值守、看护,减轻基层人员防疫工作压力。不仅如此,福建电信在多个乡村投入使用数字乡村平台,提供疫情防控、语音群发功能,可一键向村民手机发送重要通知,同时助力高效开展返乡人员信息、疫苗接种情况统计工作。

为莆田盖尾方舱隔离点安装天翼大喇叭

调测厦门禾山街道疫情防控指挥部监控大屏

漳州社区管理人员查看居家隔离监控

指导用户使用智慧访客平台

不仅如此,针对农村居民看护耕地作物、看家护院等方面的需求,福建电信还专门准备了天翼看家“乡村版”,可为农村居民用户提供24小时实时监控,并支持一键喊话远程管理以及7天云回看,帮助用户随时关注作物、院落安全,安安心心居家。

智慧应用助力用户居家尽享“云上生活”

为了进一步阻止疫情蔓延,守护更多民众的健康安全,福建省内不少社区都采取居家封控管理措施,催生出大量的线上办公、线上教育需求。记者获悉,本次福建电信推出的12项服务中,还提供天翼云会议、天翼云电脑、天翼云盘服务,帮助用户一键搞定线上开会、多终端协同办公、文件存储等多方面需求。

用户使用天翼云电脑办公

长时间的居家生活,往往伴随着更长的“网络在线”时长,这就意味着用户要面临更多的诈骗、隐私泄露风险。据悉,为了帮助用户守护网络安全,福建电信打造“安全管家+亲情护盾”,具备拦截钓鱼网站诈骗、智能设备漏洞检测、手机上网一键开关、APP上网流量分析等功能,可以为用户特别是青少年群体构筑安全绿色的上网环境,助力其科学管理手机上网时间,享受健康、规律的居家生活。

数字抗疫,央企先行。在防疫工作常态化背景下,福建电信将积极落实中国电信集团公司“春晓行动”指引,进一步推动信息化产品在防疫工作中的落地应用,以数字化、智慧化手段助力提高疫情防控效率和管理服务能力,为疫情阻击战树起坚固的科技盾牌。

您可能也感兴趣:

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多