首页 公司动态

快电数据显示:50%的哥选择在凌晨至早上6点充电

出租车是一座城市的“流动名片”,为市民的日常出行提供了极大便利。细心的北京市民李先生发现,最近路上跑的新能源出租车明显增多,连自家小区内的充电车位也开始出现绿牌出租车的身影,“之前打出租碰到新能源车还觉得很稀奇,现在见的越来越多了”。

要爆发了!新能源出租车

双碳目标下,新能源汽车发展速度“一日千里”,也带动了新能源出租车的普及,越来越多的新能源出租车出现在街头巷尾。根据交通运输部数据,截至2020年底,全国出租车保有量约140万辆,其中新能源巡游出租车13万辆,出租车电动化率约9.4%。预计到2025年,新能源车辆在出租车行业的占比将达到35%。

目前,全国多地已明确出租车电动化时间表,新能源出租车真正的爆发潮即将到来。据统计,成都计划2022年实现新能源出租车全面电动化;广州计划2023年全面完成出租车电动化;杭州计划到2024年,新能源纯电动车占出租车总量的比例达60%;北京计划到2025年,包括出租车在内的营运车辆电动化率要超过50%。而深圳早在2018年,就已在国内率先完成了2万多辆出租车的全面电动化。

有特色!出租车师傅这样充电 

随着新能源出租车的快速普及,越来越多的出租车师傅开始出现在“充电大军”中。由于职业原因,出租车师傅们的充电行为也有着非常明显的“群体特色”。

在充电桩的选择上,出租车师傅们更青睐直流快充桩。国内第三方充换电网络快电的数据显示,在快电App上注册认证的新能源出租车,98%都选择直流快充桩。由于营运属性,他们对充电时间高度敏感,“尽快充完电,可以多跑两单”,这是出租车司机的想法。目前市面上的慢充桩,平均单次充电时长约4-5小时,而相同的电量,快充桩平均单次充电时长约1小时左右,这让快充桩广受出租车师傅的“恩宠”。

在充电时间段上,50%出租车师傅集中在凌晨到早上6点多充电,16%选择下午3-5点。这与出租车师傅的营运时间息息相关,这两个时间段通常是出租车师傅早晨出工前和白天临交接班、晚上收工时段。

在单次充电时长及充电度数上,约80%出租车师傅充电不到1小时,其中,约1/3充电不到半小时就会继续赶路,约98%最多充电不超过1.5小时。在平均充电度数上,90%出租车师傅不会一次充满,约40%充电不足满电的一半。

快电相关负责人表示,总结来说,出租车师傅们的充电行为呈现鲜明的“短平快”特点。这与其营运属性和工作场景息息相关,大多是在非业务高峰时段“见缝插针”。

还有一点值得注意,大多数新能源出租车师傅尤其关注充电站配套服务,比如是否能就餐休息、洗车等。许多出租车师傅长时间开车,中午吃饭的时间十分紧张;而且,他们经常开车,腰部和颈部容易疲劳,希望能趁着等待充电的空闲时间,吃个饭、休息一会儿,或者用按摩椅放松一下。

快电基于司机师傅的这些实际需求,在合作充电站增加了餐饮、休憩、按摩椅、小型游戏机、自助洗车等增值服务。让出租车师傅在充电时间吃上热腾腾的面条、水饺、包子,还可以休息放松,也给出租车师傅的身体“充充电”,快电合作的充电站受到了广大“的哥”们的欢迎。

您可能也感兴趣:

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多