首页 公司动态

引百亿普惠贷助小吃经营者渡难关,美团联合光大银行发起新市民小微生意支持计划

日前,美团联合光大银行等多家金融机构共同发起了一项聚焦服务地方特色小吃产业的新市民小微生意支持计划。据悉,该计划以在外务工人员形成的产业集群为发力点,通过银政联动、银企联动,为地方特色小吃产业经营主体提供包括不少于100亿无抵押优惠利率贷款额度在内的一系列特色普惠金融服务,帮助这些小微经营主体纾困解难、恢复发展。

这是互联网数字平台与金融机构有机结合,深入产业链,运用信息技术加大对解决就业较多小微企业金融支持力度的一次创新探索。

随着中国城镇化进程的深入推进,中国涌现出了一大批以乡情为纽带、带有一定产业集群性质的地方特色小吃产业,典型的如福建沙县小吃、青海化隆拉面、安徽怀宁包子铺以及哈尔滨宾县麻辣烫,成百上千万农村人口通过这些特色小吃创业就业转入城镇,顺利融入当地成为新市民。以沙县小吃为例,福建政府官方文件显示,1997年至今,仅沙县小吃产业一项,就累计辐射带动当地30万人创业致富。新冠疫情的反复,让以靠客流、翻台率赚取利润的餐饮业受到重创,给这些经济基础较薄弱的小吃店主也带来了巨大的经营压力。

“在过去,金融机构由于缺乏对这个群体的长期跟踪和数据支持,难以精准评估其信用状况和需求。”计划联合发起方、光大银行相关负责人认为,随着数字经济的发展,以美团为代表的一些数字平台在长期服务过程中,对该群体的真实需求及相关数据均有了积累。这让银行有机会破解信息不对称难题,对新市民进行精准画像,依托数字平台的场景特质与平台属性,切实提高新市民金融服务的可得性和便利性。

据介绍,新市民小微生意支持计划主要由美团生意贷产品承接。美团生意贷是美团面向小微经营主体提供的一项经营信贷服务,截至目前已累计为超过200万合作商户提供授信服务,其中传统金融服务渗透率相对较低的小微餐饮占比接近70%。美团数据显示,有贷款额度支撑的餐饮门店生命周期,比没有贷款额度支撑的餐饮门店平均长270天。

美团相关负责人表示,美团服务的餐饮商户中,小吃商户占比超六成,“这部分以小微主体为代表的新市民群体也是平台发展的基础,美团作为广泛承载新市民创业就业的主流服务平台,将做好新市民和金融机构之间的连接器,充分发挥自身场景流量、数据沉淀等优势,助力金融机构搭建可信的三方模式,为新市民群体更好更快地融入城市生活输送金融及时雨。”

据悉,在沙县小吃产业发展管委会的支持下,新市民小微生意支持计划首期项目沙县小吃专项现已正式上线。有资金需求的沙县小吃经营者均可在美团App首页搜索“新市民”,进入活动页面申请最高30万元、平均年化利率不超过7.2%的无抵押贷款。以贷款10万为例,每个月的利息只需要300元出头。首次申请美团生意贷的商家还可获取额外的免息福利。

美团表示,新市民小微生意支持计划更多特色小吃专项正在沟通推进中,将在未来陆续上线。

标签: 美团

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多