首页 公司动态

共创残疾人平等就业环境,中国残联就业中心与BOSS直聘达成战略合作

在诸多残疾人保障中,就业是绕不开的一环,既能支持残疾人自力更生、脱贫减困,也能帮助残疾人追求人生价值、共享社会进步成果。

4月25日,为提高残疾人就业质量,中国残疾人联合会就业服务指导中心(以下简称“中国残联就业中心”)与北京华品博睿网络技术有限公司(以下简称“BOSS直聘”)决定建立战略合作关系,共同实施“残疾人无障碍求职助力服务计划”。

据了解,合作期间,BOSS直聘与平台服务企业每年将向中国残联就业中心提供至少1万个岗位。双方资源共享,残疾人求职者和有需求的企事业单位,可通过中国残疾人就业创业网络服务平台,BOSS直聘App、小程序、网站、微信服务号等渠道获取服务。

据了解,中国残联就业中心为中国残联直属事业单位,负责指导残疾人就业服务和就业援助等工作。BOSS直聘凭借人岗精准推荐等核心壁垒,让残疾人等长尾人群更容易被看见。如今二者探索产业助残新业态,更利于为残疾人创造友好、公平、高质量的就业求职环境。

提升残疾人无障碍求职体验,三年提供超1万个岗位

中国残联数据显示,截至2021年底,全国城乡持证残疾人就业规模达881.6万人,仍有800多万就业年龄段持证残疾人未能就业。因此在中国残联就业中心指导下,引入网络招聘平台合作伙伴,探索多种就业形式,显得格外迫切。

在残疾人无障碍求职助力服务计划上,双方在五个方面展开了具体合作。

一是建立完善的残疾人和岗位识别体系,双向精准推荐。BOSS直聘会根据特殊毕业院校等简历信息,识别残疾人求职者并定向推送岗位,也会根据招聘者开聊残疾人频次等识别残疾人友好岗位。此外,平台还借助双方搜索记录、浏览记录等动态行为,识别残疾人求职者和岗位。

二是增设和优化残疾人无障碍求职功能,提升残疾人求职体验和技能。比如,残疾人求职者在简历填写、沟通、在线面试等方面,享受优化功能和专属算法。平台会展示简历中的残疾类别和等级说明,提示企业完善无障碍设施,来促进双方产生信赖。同时,平台会建立残疾人求职互助社区社群,定向推送求职技巧,赋能残疾人求职者。

三是启动“萤火”助残行动,定向帮助残疾人大学生就业。BOSS直聘会在校招直播栏目《好offer周四荐》中设立“残疾人友好”岗位专区,每年预计办40场专场直播。同时,平台会为参与残疾人直播的企业提供福利,激励企业关注残疾人求职大学生。

此外,平台还通过推出无障碍求职公益计划、产品优惠和招聘奖励、残疾人友好企业年度榜单等,整体上提升企业助残意识,引导发布更多残疾人友好岗位。

值得关注的是,残疾人就业效果追踪得到重视,积累的案例能作为中国残联就业中心和BOSS直聘的宣传素材,方便营造促进残疾人就业的平等友善社会氛围。

用科技提升人资配置效率,BOSS直聘无差别服务长尾用户

“就业优先 平等共享”是“2022残疾人就业宣传年”的活动主题,残疾人作为社会群体的一份子,理应享有平等公正的就业环境。这正契合BOSS直聘的服务宗旨,八年来其累计服务8580万求组织和超720万家企业,赢得社会信赖,核心在于对不同用户群提供无差别的平等真实服务。

过往,不少残疾人求职者和有需求的招聘者在平台上成功匹配。2021年,为进一步提高匹配精准度,打破双方信息差,平台探索优化残疾人招聘功能,根据残疾类型针对性为求职者推荐工作,并邀请更多企业发布残疾人岗位,同时引导双方更好地表达和展示自己,提升求职招聘效率。

越来越多的残疾人在BOSS直聘上找到工作。听障人士王丽娜应聘上青岛一家美容院,如今晋升为高级美容师的她期盼以后自主创业;求职受挫的自闭症小伙子小柯找到Rysoul合唱团,实现了最初的作曲梦;成长于残疾人家庭的餐云创始人何成招聘残疾人客服,用几个月的培养周期换来员工长久的自力更生。

此外,BOSS直聘还在今年的昂扬春招节中开辟残疾人投递专区。3月17日首场直播中,中国残联就业中心携五家企业进入直播间带岗,职位包括审核、水产员、客服、手语翻译等,覆盖武汉、广州、佛山等城市。不少企业已有残疾人在岗,且提供无障碍设施和五险一金。

过往,招聘平台使用搜索制,导致被看见的多是金字塔尖的人才和大企业。而BOSS直聘讲究平等推荐制,让算法技术推送匹配的人才和岗位,让冰山下的庞大长尾人群被看见,残疾人等小众用户也收获更多机会。同时,直聊模式方便直接、高效沟通,避开电话打扰,也满足听障人士等特定需求。

BOSS直聘相关负责人表示,在中国残联就业中心的指导下,平台会全力配合,进一步优化残疾人求职招聘的产品功能,引导更多企业加入残疾人招聘中来,并关注残疾人大学生的求职情况,为残疾人实现高质量就业尽一份力。

标签: BOSS直聘

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多