首页 公司动态

bilibili会员购读书日专场:出版物GMV增长367%

4月23日是一年一度的世界读书日,23日至25日期间,bilibili会员购邀请“硬核的半佛仙人”等12位B站知识区头部UP主,策划深度直播推书活动,并联合商务印书馆、中信出版集团等20多家优质出版方,拓展bilibili会员购优质IP衍生品类,在读书日之际为用户带来众多优质出版物。

2022年读书日,bilibili会员购实现了外部出版方和B站UP主的链接闭环,4月23-25日,出版物GMV相较去年整体增长367%,ACG类出版物GMV整体增长339%,人文社科类出版物GMV增长890%,直播码洋GMV超100万。

bilibili会员购联合UP主“推书”,以内容品质打动用户

Bilibili会员购与“天真的和感伤的小说家”、“我是黄鸭兄”、“王骁Albert”、“我是江无情”、“李好帅的黄金屋”、“我是怪异君”、“阿Test的正经比比”、“智能路障”、“硬核的半佛仙人”、“老蒋巨靠谱”、“小饭中年事件簿”、“Fuji_玫瑰叔”12位知识区UP主深度合作直播,推荐会员购热门书籍以及优质出版方首发合作书籍,把用户内容需求与bilibili会员购垂直链接,拓展bilibili内容电商模式。此外,更有诸多泛知识区UP主参与到读书、推荐书籍的征稿活动中来。

知识区“带货”活动并非bilibili会员购在泛知识领域的第一次尝试。此前,深受bilibili用户欢迎的“人间清醒”罗翔老师,在B站会员购独家售卖的个人新书,就创下月销5万册佳绩。

UP主与bilibili会员购联手的成功,一方面,在于bilibili会员购链接了诸多外部出版方,为平台带来多元且优质的书籍,UP主们可凭其喜好及擅长,从平台上挑选书籍并向粉丝推荐;另一方面,在于知识消费的特殊性:作为各自领域的从业人员、研究者或爱好者的知识区UP主,其“带货”本身就是一种知识输出,,为图书等知识类商品带来了无形的附加价值。

商品与IP内容绑定 为二次元用户制造生态化的IP体验

bilibili会员购精确瞄准二次元用户的喜好,推出了包括虚拟偶像男团LASER《循光》专辑、WLOP最新力作《鬼刀3·苍蓝 WLOP典藏插画作品集》、满载用户童年回忆的《龙珠(1-42)》绿套装精装版漫画,近期大热的《间谍过家家》1-8卷漫画在那的多款重点产品,仅《循光》专辑一个商品,单日就完成了130W+的销售额。

会员购将商品与装扮皮肤绑定,拓展IP生态。用户在下单购买实体出版物的同时可获得B站的皮肤装扮,可以获得更好的IP体验。读书日期间特别定制了423世界读书日动态卡片,并针对钟爱2233、时光代理人、天官赐福、罗小黑战记与中华字库等IP的用户定制了皮肤装扮福利。

20多家国内头部出版社入驻bilibili会员购 推出独家首发好书

这一次读书日活动,bilibili会员购还集结了商务印书馆、中信出版集团、理想国、新经典、磨铁图书、读客、果麦文化、机械工业出版社、人民邮电出版社、后浪出版公司、重庆出版社、科幻世界、联合读创、天闻角川、新星出版社、作家出版社、化学工业出版社、光尘、博集天卷、次元书馆等20多家国内头部出版方,推出优质书籍,

其中还包括了全新首发的《罗小黑战记2》、半佛仙人的首本新书《人间修炼指南》以及独家首发的杨宁老师首本新书。bilibili会员购这一举措旨在链接站内外优质好内容,做年轻人最喜欢的购书平台。

履行企业社会责任,倡导“2小时图书馆”公益活动

为了鼓励更多用户行动起来、拿起书本,bilibili会员购还联合中国新闻社、bilibili知识专区、bilibili公益、以及20多家出版方联合发起了“2小时图书馆”公益活动,众筹全网阅读时间,为欠发达地区孩子捐赠书籍。

每10位用户成功参与阅读打卡,捐赠出自己的2小时阅读时间,会员购就会通过哔哩哔哩公益平台为贫困乡村的孩子们捐赠一本书。通过这次活动,B站希望能为贫困地区的孩子们提供更多高质量书籍,帮助他们通过书籍看到更大的世界。

bilibili会员购正在尝试走向多元,这一方面仰赖于主站多元化发展的蓬勃之势,另一方面也从二次元中汲取了年轻人生活和文化消费中的“兴趣密码”。这其中的知识消费,正是最被看好的新蓝图之一。与其追求书籍价格的折扣,而盲目买到并非专业或并不适合自己的图书,这种更加精准的由UP主进行知识“种草”必然会得到用户的喜爱。

未来,bilibili会员购将继续引入优秀的文化出版方,结合站内优质UP主和原创内容,联手推出独家首发好书等优质知识类产品。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多