首页 公司动态

看《庆余年》如何将IP游戏搭建成为通向好游戏的“高速路”?

2022年,全球游戏行业投融资热度激增,一季度投融资额度已经超过2021年全年。其中不乏巨头的参与,尤其是微软宣布以687亿美元收购动视暴雪,一度引发行业震动。天价“联姻”的背后,实际上是微软一举拿下了暴雪旗下《魔兽》、《暗黑破坏神》、《星际争霸》和《守望先锋》等众多经典游戏IP。

无论是海外还是国内,IP游戏都成为了各路大佬争抢的“香饽饽”,甚至成为跨行业资源的融合器。据悉,流媒体巨头网飞(Netflix)将于二季度以6500万欧元收购Next Games,成立于2013年的Next Games曾开发出《怪奇物语》手游、《行尸走肉》系列手游等。拥有众多影视IP资源的网飞,正在打通IP综合体最重要的游戏环节。

反观国内,近期最典型的集聚书影游跨界资源的IP当属《庆余年》了。这个本土国民级IP拥有庞大的受众群体,这个量级的IP游戏化,天然就吸引了各行各业的关注。预约量突破800万的《庆余年》手游于一季度末正式上线,不仅填补了迟迟未开机的影视剧空挡,还用实践探索爆款IP综合体的全新开发思路。

《庆余年》手游

如何将IP游戏搭建成为通向好游戏的“高速路”?

第三方独立机构伽马数据的研究显示,2021年IP改编移动游戏市场收入达到1297.7亿元,占全年移动游戏总收入的58%,过半的占比说明IP改编手游正逐渐成为“主流”。例如《庆余年》手游这样的IP改编类游戏,不仅在开发技术与玩法融合上有一定优势,还在音画表现、叙事手法、互动玩法等方面展现出强大魅力,因此能够在上线后迅速提升热度,上线首日就达到了国内游戏iOS游戏免费榜第一、畅销榜第七的位置,庆余年手游话题一度登上微博热搜。再加上这样爆款IP所拥有的巨大粉丝基础,初期就能够对游戏带来的强势的获客能力;后期电视剧第二、第三季陆续上线会持续引爆热度,进一步加强IP生命周期、用户粘性,构建起稳定的商业市场运作闭环。由此看来,IP游戏无疑是一条打造高品质游戏的快捷之路。

一款IP游戏作品的成功,既离不开自主研发实力的强劲,更少不了立项之初产品的精准定位,以及研发与发行的全局策略。盛趣游戏副总裁谭雁峰在出席腾讯云的线上沙龙时,分享了《庆余年》手游在研发与发行时主要考量的两大因素:首先,是游戏要从书、影、游跨媒介IP用户的需求出发。书粉最在意“故事”,很多剧情在影视化改编时都做了一定改动以及删减,《庆余年》手游中不仅对小说内容进行了高度还原,还额外补充制作了大量原著角色的外传故事、专属剧情、异闻故事,以及神庙相关的探索剧情等等,让书迷充分享受解锁剧情的新鲜感与自由度;剧迷对画面表现力、沉浸感要求高,《庆余年》手游制作组就去影视剧组探班,实地考察建筑、场景的整体框架与相关细节,将影视剧中的鉴查院、范闲殿前斗酒诗百篇的场景,还有庆国的京都、北齐的皇城等建筑都在游戏中充分还原,尤其是NPC个性化互动玩法,给剧粉营造出趣味十足的沉浸式互动体验;玩家的需求更加硬核,对游戏的玩法、平衡性、成长性等多方面都十分看重,对此《庆余年》手游在游戏画面品质、数值体系与社交互动等细节上下足功夫:通过次世代渲染效果,令游戏内的天气效果、材质变化、阴影结合等细节呈现出有层次感的动态变化,同时还实现高效的动态加载,既确保游戏的流畅性,又打造出更为真实的江湖。

《庆余年》手游

其次,是有效调度IP在不同终端的资源,实现真正意义上的联动。事实上,《庆余年》手游在影视剧拍摄期间就已经立项,并且与合作伙伴成立了联合工作组,方便在跨界资源上做最高效的整合。正因为跟新丽传媒建立了长期良好的合作关系,手游制作组才能在电视剧拍摄期间探班剧组,借助于现场场景搭建、演员服化道等一手资料,指导游戏内的3D建模实景还原;得益于阅文集团的鼎力支持,《庆余年》手游在上线期间获得起点中文网的站台宣传,在庆余年小说连载的网站上最大力度推广同名手游产品。

盛趣游戏的书影游联动IP首秀,为何是《庆余年》?

作为端游时代就崛起的老牌游戏劲旅,盛趣游戏推出不少IP改编游戏,但是采用书影游IP联动模式的,《庆余年》手游是首例。在IP选择上,谭雁峰认为《庆余年》满足团队对IP选择的四大需求:第一,《庆余年》IP在小说、影视等文娱领域都位列第一梯队,小说从2007年开始连载,文中对少年热血、人间情义、追求公义之心的细致描绘,令其长期在起点月票榜上稳居前五,至今豆瓣评分都保持在8.5左右,成为作者猫腻的成名之作,小说于2017年入选《年度胡润原创文学IP价值百强榜》;电视剧第一季2019年播放量就超过50亿,德塔文景气指数实现破3,跟同期播放的电视剧相比有着断层式的优势,成为了拥有现象级热度的爆款影视剧。当下游戏研发投入动辄数亿的背景下,《庆余年》这样书影兼优的IP所改编的游戏产品,可以说是赢在了起跑线上。

第二,《庆余年》拥有庞大的粉丝基础,是IP界中的“顶流”。如果IP空有美名而没有粉丝,那么IP流量很难辐射整个文娱产业链的上下游。《庆余年》在小说时期就积累了208万粉丝,收到352万次推荐票,是读者用真金白银的投票选出来的人气作品;电视剧自播出第一天开始便占据了电视剧全网热度的首位,一直持续了34天,播放量上更是以每日破两亿的姿态问鼎30天单日播放量冠军,相关热搜话题热度超过130亿。在第一季完结2年后,第二季的开拍、选角等话题依然能够轻松上热搜,观众对IP的热情丝毫不减。《庆余年》IP拥有体量庞大且忠实的受众群体,400万字的小说故事丰满,热播剧人物塑造立体,是游戏化改编的不二之选。

第三,《庆余年》是盛趣游戏团队熟悉的IP,像《庆余年》这样爽点密集的男频小说,一直都深受游戏开发者的喜爱。谭雁峰认为,兴趣是第一生产力,内部团队要对IP有热情,才能在深度理解的基础上找准核心玩法,让团队最喜欢的IP转化为最适合团队的IP。

最后,《庆余年》IP背后的阅文集团与盛趣游戏建立了长期稳定的合作伙伴关系,从彼此默契到深厚合作,盛趣游戏与阅文集团可谓是渊源颇深。成立于2015年的阅文集团,由腾讯文学与原盛大文学整合而成,盛趣游戏的前身为盛大游戏,二者团队中不少都是曾经共事过的伙伴,在团队配合上更显默契。2018年阅文集团完成对新丽传媒并购后,打通书影通路,并围绕《庆余年》与盛趣游戏达成目标统一的战略合作。

在谭雁峰看来,《庆余年》IP是打开格局、全盘布局下的产物,盛趣游戏与阅文集团、新丽传媒兼顾考量整个庆余年IP内容生态的健康度,确保游戏方的加入,能让庆余年IP矩阵更加完善,也更加有活力。书影游IP联动所带来的不是内容割裂与流量腾挪,而是小说、影视剧与游戏之间协同互补,共同建设优秀的内容生态。

标签: 庆余年

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多