首页 公司动态

联合品牌商户在北京上线600余种预制菜品 美团外卖预制菜实现全城送

近日,北京市宣布“五一”期间北京餐饮经营单位暂停堂食服务,转为外卖和自提服务。为满足北京市民多样化用餐需求,以美团外卖为代表的平台,第一时间联合北京餐饮品牌门店,快速上线多种预制菜品,让消费者在家也能吃到“堂食味儿”。据美团外卖数据显示,目前预制菜北京区域在售门店总数达297家,上线的预制菜品达665种。

图注:美团外卖预制菜下单界面

连锁餐厅通过预制菜增加销量的同时,此前部分主要做堂食生意的中小商户也在逐步开展线上销售。记者关注到,美团外卖定向为北京堂食转外卖的新上线商家免费发放了3000个“外卖管家服务”名额。该服务可以通过专人手把手的方式,帮商家解决线上菜单设计、营销运营等基本问题,快速实现线上接单。

600余种预制菜火速上线 在京开启全城送

对于连锁餐馆来说,将已经标准化菜品进行预包装并不是新鲜事。但在很多消费者的印象里,预制菜品种单一,缺少镬气,没有堂食味。因此除了推广预制菜信息,美团外卖还在帮助商家收集用户意见,让预制菜在生产过程中,更充分地考虑家庭厨房再加工时的火候和时间,最大限度地还原菜品口味。

为帮助顾客了解到更多预制菜品种,帮商家更好推动预制菜销售,美团外卖上线预制菜销售专区,用户在美团外卖App首页搜索“预制菜”,即可进入专区挑选菜品。同时,为解决商户因门店少而配送范围受限的问题,美团外卖现已联合所有预制菜品牌门店,在北京开启“全城送”服务,扩大菜品配送范围。

与美团外卖合作的品牌餐饮商户在忙碌中度过了“五一”。“从4月30日下午开始,我手机里全是外卖工作人员的群聊信息,大家都在群里张罗,几乎24小时连轴转,就为了以最快的速度上线保供。”旺顺阁副总裁陈静说,接到暂停堂食要求后,旺顺阁紧急与美团外卖联动,挑选出五家门店在外卖平台上线预制菜外卖服务,并针对前期消费场景,推出了方便、丰富的外卖套餐。

据了解,针对预制菜上线,美团外卖开辟了专门的“绿色通道”,在严格资质审核、确保品质的前提下,做到最快速度上线。在菜品上线过程中,美团外卖与商户密切合作,为商户提供数字化支持,及时反馈用户意见,并在此基础上给出优化建议,帮助商户不断提升预制菜品的口味和体验。

“我们会根据美团外卖给我们提供的用户反馈,不断研发新的预制菜产品,使其更符合老百姓需求。”陈静介绍,旺顺阁将于5月中上旬推出新一批预制菜,产品将越来越丰富。

花小小新疆炒米粉创始人赵刚也对记者表示,该品牌积极响应政府号召,第一时间通过美团外卖,推出了适合家庭烹饪的多款牛肉、鸡肉口味的半成品炒米粉。相对于传统外卖,预制菜销售不再受限于午餐、晚餐等高峰时段,现在还能全城送达,为门店空闲时段也提供了新的销售订单。

“我们是第一次做这种产品,受到了很多消费者的欢迎。”赵刚介绍,4月30日以来,品牌已完成旗下北京区域61家门店的预制菜上线。与此同时,品牌还对门店进行了系统化培训,确保产品安全健康、口味标准。

免费帮3000个堂食餐馆学做外卖 分摊固定成本和房租压力

经验丰富的连锁餐饮企业通过预制菜摸索出新的销售方式。面对暂停堂食,普通小商户如何快速将生意搬到线上,减轻房租等固定成本的压力,同样值得关注。针对北京暂停堂食的疫情防控要求,美团外卖快速成立专项组,紧急向北京地区首次上线外卖的困难中小商户免费提供3000个“外卖管家服务”名额,由专业的外卖运营师向商户提供建议,从线上门店设计、经营状况分析、外卖餐品开发、营销活动策划等方面给予指导和帮助,手把手教商户线上接单。

图注:北京某餐厅打包外卖菜品 来源:网络

北京暂停堂食后,位于北京市昌平区的江户前第一次从堂食转做外卖生意,也因此体验到了免费的“外卖管家服务”。暂停堂食的通知原本让餐馆老板有些措手不及,没想到“五一”节假日期间,江户前便在美团外卖工作人员的帮助下,快速完成了审核入驻,同时工作人员也为他免费申请了“外卖管家服务”名额。该餐厅老板说:“美团外卖有专门的工作团队联系了我,节日期间还帮我们做了线上门店搭建。” 结合外卖运营专家的建议,餐厅老板快速确定了线上菜单,并开始接外卖单。下一步他希望再做点线上营销,提升销量。

据美团提供的数据显示,外卖管家服务上线以来,在提升商户收入和抗风险能力上有积极作用。今年预计将在全国免费发放10万外卖管家服务,帮助困难中小商户做好外卖生意,共渡难关。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多