首页 公司动态

柳州螺蛳粉成下沉市场消费新宠 美团优选“双品网购节”助农副产品销量增3成

4月28日,由商务部牵头的第四届“双品网购节”通过各大零售平台全面开启。为推动各地消费复苏升级,通过线上经营促进农民增收,活动特开设“数商兴农”专场。美团优选数据显示,来自全国30多个省、市,近2500种充满地域特色的“金牌产地”农副产品,尤受下沉市场消费者喜爱,相关商品销售额在活动期间增长约30%。

商务部电子商务和信息化司司长骞芳莉此前介绍,此次双品网购节开设的“数商兴农”专场,涵盖160种地理标志产品以及各地农特产品,除助力农户增收,我们还将推动优化县域乡村服务保障,推动品牌品质消费进农村。

据了解,在活动期间,上万“新农商”通过美团优选在全国范围内上线超过15万种优质商品。除蔬菜、水果等传统农产品之外,来自金牌产地的粮油副食、酒水饮料、乳制品等农副产品走俏。柳州螺蛳粉、东北大米、海南芒果等地域特色商品成下沉市场消费“新宠”。

广西柳州的柳元记螺蛳粉,是本次活动期间最受消费者青睐的商品之一。“仅活动这段时间,就有消费者把我们的商品回购了14次。”创始人杨先生表示,通过美团优选等零售平台,柳元记螺蛳粉正在从一个区域本地品牌,逐渐深入到广大下沉市场,为全国城乡消费者提供舌尖上的美味。美团数据显示,双品网购节期间,柳元记螺蛳粉销量增长30%以上,登上华北、华南、华东、华中等各个区域粮油副食品类销量第一名。

▲一位河北邢台的用户多次购买柳元记螺蛳粉后留下评价。(图片来自美团优选App)

自2020年底与美团优选合作以来,基于平台上的消费洞察,柳元记螺蛳粉不断做出改进,如在配料上增加卤蛋、在规格上实现加量不加价、在包装上推出三包组合装等。平台工作人员也会每两个月探访一次工厂,与商户深度交流。在双方的共同努力下,柳元记螺蛳粉成功实现了线上渠道的拓宽以及线下产业链的完善,相比之前销量增长近20倍。

“线上销售渠道的拓宽,不仅提升了柳元记的品牌知名度,还为柳州当地的螺蛳粉产业链发展做出了不少贡献。”杨先生介绍说,柳元记螺蛳粉销量大幅增长后,为保证以更高的性价比持续进行商品供应,柳元记在当地政府的指导下,携手农民合作社建设1500多亩的酸笋基地和300多亩的酸豆角基地。同时,柳元记还为200多位当地居民提供就近就业机会,其中部分贫困户居民通过在工厂工作与酸笋种植,实现年收入从1万元至5万元的增长。

柳元记螺蛳粉的“出桂”,是社区电商助力优质农副产品在全国流通的一个缩影。双品网购节期间,新疆库尔勒香梨、阿克苏苹果等西北水果成为东北消费市场的最爱,鱿鱼须、鲜虾等海鲜产品广受江西消费者青睐,榴莲、荔枝等热带水果提前为福建消费者带来了夏天的味道。同时,应季新品小龙虾、冰淇淋雪糕等食品及灭蚊驱虫等应季物品均创近期销量峰值。

“作为主要服务于下沉市场的社区电商平台,美团优选将充分发挥产地直采能力,完善物流和冷链运输体系,持续助力上游特色农产品背后的县域产业发展,同时推动下游县域消费市场的品牌化、品质化升级。”美团优选相关负责人表示,目前行业进入高质量发展阶段,美团优选将聚焦于强化区域特色供给优势,为消费者提供优惠便利的社区电商服务,为商家构建更稳定可靠的销售平台。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多