首页 公司动态

高通苹果AR集体高潮,业内人士称C端根本没使用场景

2022年5月20日,高通“骁龙之夜”现场火爆,除了受关注的新一代骁龙8+、骁龙7处理器外,高通还推出了搭载骁龙XR2平台的无线AR智能眼镜参考设计,能帮助OEM、ODM厂商,为更轻量化的顶级AR眼镜赋能,带来元宇宙的沉浸式体验。

相比此前骁龙XR1平台的参考设计,新方案搭配了带宽更宽、时延更低的WiFi-6/6E和蓝牙无线串流连接方案,以及升级后的超轻薄自由曲面光学方案,处理更高效,算力更强,眼镜前框厚度降低了近40%。对普通用户来说,佩戴起来更舒适了。

不仅高通在AR领域频秀肌肉,苹果、谷歌也不断放出新消息。5月19日,有爆料称,苹果的首款AR/VR头戴设备样机已经完工,将搭配RealityOS或rOS系统。更早一些,谷歌在2022年I/O开发者大会上也拿出了新品,展示了新一代AR眼镜概念机。

沉寂多年的AR眼镜风口真的来了吗?就此,深耕虚拟现实领域长达9年的STEPVR创始人、CEO郭成博士接受采访时回忆,2012年,谷歌刚推出一套AR眼镜时就购买体验过,那时也被认为是人类AR历史上的里程碑事件。“当时,每天都戴着谷歌AR眼镜走来走去,但逐渐发现,这个设备除了炫酷之外,在用户一天时间里,根本找不到应用场景。”

“早上吃饭用不上;通勤路上坐地铁,你戴着AR眼镜,别人在外面也能看到里面的景象,没有隐私性和自主空间;到公司上班、办公,再到睡觉前的聚餐、健身、娱乐的各个时段,完全没有AR眼镜的事儿,更不可能从用户已有的看剧、运动、娱乐中抢走时长。”

所以说,AR眼镜的最大问题不是算力强不强、内容丰富与否、便携性、舒适性,而是C端没有使用场景。

当然,在B端场景里,AR眼镜能派上用场。比如对于一个工人、一个工匠,它可能开发出一套很好的视觉增强系统,用在特定的工作场景里,或者消费者进入主题乐园、景区,花几十元钱体验票,看一场视觉秀。但梦想着AR眼镜成为一款像手机一样的电子消费品,就有点一厢情愿了。

虽然专业人士有担忧,但在元宇宙概念搅动下,消费级AR眼镜市场变得格外热闹,苹果、小米等新品频频撩拨用户,资本市场也开始回暖。3月30日,Nreal获得阿里领投的6000万美元融资,5月16日,影目科技宣布完成千万美元A轮融资。国际调研机构IDC也预测,2025年全球AR眼镜和头戴设备销量将增长到2340万台。

只不过,热闹并不意味着存在真实市场。

(STEPVR VRGates家用版)

“相比,VR可以替代已有的应用场景,如运动、娱乐、追剧等,可以优化、升级得体验更好,自然找到自己的位置,而AR眼镜则没有,更谈不上抢用户存量的时长了。” STEPVR创始人、CEO郭成博士还抛出了更犀利的观点,“目前的VR头显、一体机等单一设备也仅仅解决了视觉、听觉,无法为用户还原五感,真实沉浸感就会大打折扣。”

他透露,STEPVR马上会发布一套划时代的元宇宙登入产品,有了这个统一设备,五感被恢复,人人都能成为真正的头号玩家。

您可能也感兴趣:

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多