首页 公司动态

三大力量共同推动,快电助力充电基础设施跑出“加速度”

当前,新能源汽车普及加速。作为新能源汽车的“标配”,我国充电基础设施的建设也在提速。据中国充电联盟数据,截至2022年4月,全国充电基础设施累计数量为332.4万台,同比增加81.9%。俗话说,单丝不成线,独木不成林。国内充电基础设施惊人的增速背后,存在三个重要“推手”。

新能源汽车增长“直接带动”

作为新能源汽车的主要补能途径,充电基础设施的增量与新能源汽车的增量成正比。工信部数据显示,2021年,我国新能源汽车累计销售352.1万辆,同比增长1.6倍左右,连续7年位居全球第一。2022年一季度,我国新能源汽车产销分别完成129.3万辆和125.7万辆,同比均增长1.4倍。

不仅增速快,新能源汽车推广也迈上新量级。4月19日,工信部新闻发言人、运行监测协调局局长罗俊杰表示,截至2022年一季度,我国新能源汽车已累计推广1033万辆,成功突破一千万辆大关。新能源汽车的加速普及,使总体充电需求不断增长,必然要增加充电基础设施的建设。

各地利好政策“有力推动”

发展新能源汽车是实现“双碳”的重要途径之一。为了进一步提升消费者对新能源汽车的接受度,国家出台了多项政策促进充电基础设施建设。2022年1月10日,国家发展改革委、国家能源局等多部门联合印发《国家发展改革委等部门关于进一步提升电动汽车充电基础设施服务保障能力的实施意见》,针对居住社区充电设施建设安装、配套电网建设等方面提出具体指导;3月9日,国家发改委、国家能源局等十部门联合发布《关于进一步推进电能替代的指导意见》,明确深入推进交通领域电气化,加快电动汽车充电桩等基础设施建设。

同时,各个地方也积极出台相关利好政策。4月12日,北京市正式印发《北京市“十四五”时期城市管理发展规划》,提出到“十四五”末,北京市电动汽车充电桩将达70万个。4月13日,广东省人民政府发布《广东省能源发展“十四五”规划》,提出到2025年底,力争建成充电站4500座、公共充电桩25万个;4月18日,重庆市经信委发布《全市充换电基础设施加快建设工作方案(征求意见稿)》,提出2022年,新建充电桩4万个;到2025年底,建成充电桩23万个,满足超50万辆电动汽车充电需求。

利好政策的出台,从大方向上对充电基础设施的建设给出了明确的目标指引,同时也给了更多投资者进入充电基础设施行业的信心和决心,从而促进充电基础设施的高速增长。

第三方充电服务商“积极调动”

当然,让投资者们赚到钱是激发他们积极性的重要驱动力。目前,国内很多充电桩运营商还在做赔本买卖,主要有以下几方面原因:一是选址选不好,充电桩建完之后无人问津;二是无法快速让更多车主知道新建的充电站,导致充电桩利用率不高;三是盈利模式单一,单纯依靠除电费外的服务费,回本周期过长。以上痛点导致充电桩运营商“再投资”的热情不高,也让未入局的投资者望而却步。

在哪儿建站、怎样提供多元服务、如何提升客户充电体验等问题决定着充电桩行业的发展质量。第三方充换电服务商快电依托自身的数字化技术及资源整合能力,可以帮充电桩运营商快速找到需求量高地。同时,快电还构建了一张覆盖全国的互联互通充电网络,当附近车主有充电需求时,可快速精准地把充电场站信息推荐给车主,帮助充电站获客。此外,快电还可为合作充电场站增加餐饮、休憩、按摩、购物、洗车等多元商业业态,并利用自身的数据分析和运营管理优势,帮助运营商做好运维,提升充电桩的运营效率和服务质量。

充电被认为是新能源汽车推广的“最后一公里”,当市场、政策和行业各参与方形成合力,充电基础设施自然迎来高速增长期。

您可能也感兴趣:

标签: 快电

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多