首页 公司动态

美团配送“智能决策平台”获2022数博会领先科技成果优秀项目奖,助力疫情保供,实现“万物到家”

5月26日,2022中国国际大数据产业博览会(数博会)在云端启幕,中、德、日等100余家国内外知名企业受邀参与。美团“智能决策平台”凭借全球规模领先的智能配送网络的构建,从437个项目中脱颖而出,荣获数博会领先科技成果优秀项目奖。

中国国际大数据产业博览会是全球首个大数据主题博览会,由国家发改委、工信部、中央网信办和贵州省人民政府共同举办。领先科技成果奖作为数博会的重要组成部分,是国内唯一以大数据为主题的社会科技奖励,是引领业内大数据应用技术的风向标。

数字经济新业态下,安全、智能、高效的配送需求涌现。实现分钟级配送网络的提质增效,能推动数字经济发展,完善现代物流体系,具有重要的经济和社会价值。美团“智能决策平台”构建的数字化配送网络,在兼顾骑手配送安全体验的前提下,实现万人万单匹配的全局优化和实时决策,并有效保障了恶劣天气、交通管制、疫情封锁等应急场景下配送系统的稳定运作。该项目多项技术均为业内首创,申请国内专利 243 项,国际专利 16 项,获得授权发明专利36项。

疫情防控阶段,美团“智能决策平台”助力疫情保供,为“无接触配送”提供了技术支撑,解决了实际配送场景中小区入口封闭、识别部分禁行区域等问题。依托于大数据对AOI地理画像的挖掘,帮助骑手解决了“最后100米配送”的痛点。

目前,美团配送“智能决策平台”已覆盖至全国 2800 个城市,全面应用于美团外卖每日5000万单的配送场景中,支撑了美团“万物到家”的配送愿景,为骑手提升了工作环境的安全性与配送体验;为中小商家提供了数字化增收机会,加快了千万商家门店数字化转型速度;为用户带来了足不出户即可享受万物到家的消费体验。美团配送“智能决策平台”实现了骑手、商家与用户,经济与社会等多维价值共生。

标签: 美团

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多