首页 公司动态

联通云5G边缘云让云服务“随心所欲”

5G技术的逐渐成熟为5G边缘云带来十分广阔的应用空间。近年来各大云厂商纷纷加码布局5G边缘云赛道,这一前沿专业领域迎来了市场蓝海期。

运营商具备独有的云网协同优势,能够以更低的成本有效提升连接、分析及决策的实时性、高效性、安全性,因此,5G边缘云成为运营商与行业协同发展的关键利器。

联通云5G边缘云以中国联通的CT联接能力和联通云的IT计 算能力为切入点,打造联通网络+云计算的差异化优势,以DCS(Distributed Computing Service)分布式站点服务、DS(Dedicated Site)专属站点服务、分布式私有云为核心产品,形成“云网边端业”一体化的商用5G边缘云解决方案级产品。联通云5G边缘云负责人过晓春在接受赛迪网专访时详细介绍了联通云5G边缘云的优势与使命。

夯实差异化能力,满足多场景客户需求

如何在距离客户与应用更近的地方加强边缘计算能力,部署更多的计算和存储资源,提供最适合的延迟、宽带和速率以及解决方案?过晓春表示,联通云5G边缘云有两大核心产品——DCS分布式站点服务和DS专属站点服务。这两个核心产品之间形成了拉通联动的关系。用户可在专属的站点开通DCS服务,同时,依靠数据、网络等协同能力解决专属站点资源有限的问题。

联通云5G边缘云的DCS分布式站点服务是在行业云上融合计算、存储、网络、应用核心能力的分布式云计算服务,具有“本地带宽、云网一体、云边协同”三大特点。一是对于互联网服务,联通云5G边缘云区分网络通路特点,针对不同的网络通路提供不同的计费价格和模式,对于在局限于市域内的网络流量,提供竞争力的价格体系;二是基于中国联通自有的云联网优势,通过自服务开通云边高速、云间高速、分布式网络等产品服务,实现站点间打通;三是基于分布式云服务的逻辑,全域所有云池可以实现资源、数据、应用的联动,从而实现灵活调配。

DS专属站点服务则是本地化部署的软硬一体产品,提供基础的云网资源,支持开通DCS站点服务及全量的行业云服务。联通云5G边缘云的DS专属站点较之一般的行业云和私有云具有多重优势。DS专属站点服务兼具以租代建、随需扩容、丰富应用下发、平台免维护,以及稳定优先、专属设备性能保障、数据本地存储等特点,这些优势保证了联通云5G边缘云在弹性扩容、应用下发等方面的高可用性。

总结联通云5G边缘云的优势,主要有以下几点:一是通过整合行业云池资源、私有云池资源、云联网资源、公网接入、专网接入资源,提供满足业务时延要求或数据合规要求的云网资源,可支持云管、云服务、资源池、网络多种组合方式,满足不同场景的需求。

二是提供了分布式多分支机构场景,解决了分支机构一朵云问题,实现云边协同,可提供统一云服务。同时,非集中式的公有化云服务提供了确定性时延的算力资源,满足了低时延要求。

三是中国联通的云池(站点)建设目前已经从一省一池向一市一池过渡。强大的站点优势进一步加强了分布式的资源优势,从而提供极致的网络以及实时的云服务。同时,这种能力优势同样可为国家目前大力推进的“东数西算”工程提供技术基础。

赋能千行百业,政企上云大有可为

目前,联通云5G边缘云已经深入到了互联网流媒体、交通、智慧城市、医疗、工业制造等各行业,根据不同的场景发展特性和需求,以边缘智能全栈发展解决方案赋能垂直行业。

以医疗行业细分场景为例,很多医院都开始探索数字化转型,建设智慧医院,力求在业务节点间实现数据及资源的互联互通,提升就诊效率与患者满意度,但仍然会存在医疗信息交互性、灵活度不足的现象。

为了能让医疗数据释放更多价值,打破系统间的信息“孤岛”,联通云5G边缘云走进医疗行业重点场景,加速其数字化变革。联通云5G边缘云面向院前、院内、院间三大闭环场景,从智慧医院、区域医疗协同、能力提升、5G+公卫应急等方面,整合云+5G+应用的一体化规划设计医疗服务平台,面向大量新型智慧医院,提升基层医疗水平。

联通云5G边缘云带来良好的实践效果。一是多场景协同,多服务层次、多接入方式、多应用形态共同由一套体系支撑,形成多个场景协同,提升医疗整体智慧化程度;二是本地处理,通过应用DS专属站点服务,提供全栈专属的业务管理、就近算力供给服务、就近数据缓存服务,实现业务性能保证及数据合规;三是应用下发,在传统医疗业务之外,业务应用更新迭代快,需要灵活地根据需求实现应用变更,所以通过能力中心管理应用,做到随需下发,一键部署;四是云边协同,部署在医院的专属站点和中心云池通过云边协同,满足应用容灾、数据归档等业务高可用方面的关键需求。

过晓春认为,在医疗行业应用场景中有两个核心矛盾——数据安全性与获取数据的便利性。这两个核心矛盾构成了一个矛盾体,到底应该部署私有云还是公有云?而拥有分布式优势的联通云5G边缘云可以在医院本地内放置DS专属站点提供本地的局域网访问,同时联通云会将部分数据以及业务扩展到就近的联通云行业云池,而这个云池是公有云属性的,能够很好地解决了这一矛盾。

目前,联通云5G边缘云借助中国联通云网边融合协同能力,已全面覆盖云业务场景,满足多种产品形态、多种服务模式的全场景支持。未来,联通云5G边缘云将在这一行业蓝海中继续开疆拓土,更好地服务政企客户上云之路,创造云上中国美好未来。

您可能也感兴趣:

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多