首页 公司动态

伙伴之星杯•汽车经销商数字化营销大赛正式启动

6月28日,由中国汽车流通协会指导、企业微信特别支持、易车公司共同主办的伙伴之星杯·汽车经销商数字化营销大赛通过视频号直播的方式正式启动。

此次大赛以“连接赋能,助力流通”为主题,联合了50个汽车品牌、近两万家经销商,围绕汽车流通行业数字化转型升级进行深入探索,帮助汽车经销商通过竞赛的方式升级营销工具和储备人才能力,构筑立足当下、着眼未来的数字化经营新格局。

面临多重挑战 转型迫在眉睫

在启动仪式上,中国汽车流通协会副会长兼秘书长肖政三发表致辞,并指出:“受国际、国内多重因素影响,2022年,我国汽车流通行业面临着前所未有的挑战。疫情导致客户进店量骤减、线下门店停业,叠加经济增速放缓、缺芯等因素,使得行业出现了销售不畅,库存高企的困难局面。”

数据显示,今年5月份汽车经销商综合库存系数为1.72,同比上升13.9%,库存水平位于警戒线以上。

面对新挑战,用更为先进的数字化理念打造企业底层、用更科学的数字化工具提升经营效率,成为汽车经销商的当务之急。

中国汽车流通协会副会长兼秘书长肖政三

在致辞中,他还表示,协会联合腾讯-企业微信、易车两家企业共同开展此次大赛的目的,在于通过赛事,让参赛企业能够将数字化工具和全新的运营方法进行有机结合,帮助汽车经销商击破营销痛点,更为行业培养并发掘一批优秀的数字化企业和个人。

同时,在致辞中,肖政三还代表中国汽车流通协会对经销商的数字化升级提出期望,希望广大经销商能够借助大赛提升自身的数字化营销和服务能力,并将数字化转型提升至企业发展战略的重要高度。

深化数字赋能 成就提质增效

连接提质,转化增效。近年来,在腾易计划的加持下,易车基于企业微信以及微信生态,为汽车经销商提供了全新的数字化连接工具和全场景的营销转化能力。

易车公司COO赵永新

易车公司COO赵永新在致辞中介绍道,作为汽车流通行业的传统重要赛事,伙伴之星已举办至第四届。今年,易车联合中国汽车流通协会、腾讯-企业微信对赛事进行全面升级,旨在帮助经销商伙伴借助全新的数字化工具,打破获客难、转化难等桎梏,搭建起基于企业微信,辐射完整微信生态的营销转化和客户管理链路。

他同时表示:“全新的数字化连接方式需要具备强关系、富媒体、易管理的特性。通过腾易计划的战略部署,利用3年时间,易车依托腾讯体系的生态资源和连接能力,与企业微信实现了数据、用户、内容、工具等多个层面的深度融合,助力行业建设起一条以客户为中心的全域、全链路数字化坦途。”

提升私域价值 力促转型升级

在大赛启动仪式上,中国汽车流通协会会员部主任文思婧作了题为《为汽车经销商插上数字化翅膀》的主题演讲。在演讲中,文思婧借助宏观数据和成功案例,对汽车经销商数字化现状、进程及发展趋势进行剖析,引发了行业的广泛关注。

中国汽车流通协会会员部主任文思婧

文思婧认为,“数字化转型”是汽车经销商在新竞争格局下突破传统经营模式,实现精细化运营的关键。

她认为,当前经销商的数字化转型存在着缺乏顶层设计、成熟度低、资金迭代投入不足、专业人才匮乏等问题,严重阻滞了汽车流通行业的数字化升级进程。

在文思婧看来,要破解转型过程中存在的难题,需要从顶层设计建立起自上而下的“一把手”系统工程,形成以“客户为中心”的经营理念,从用户角度变革业务流程,运用信息化手段优化管理模式,通过专业数字化人才培养和资金的持续投入为转型提供智力和物力保障,最终筑牢商业模式创新的坚实基础。

她同时表示,增强客户黏性,打造私域流量池,是未来汽车经销商数字化转型的重要趋势。运用企业微信、视频号、小程序等数字化营销工具,为客户提供千人千面的个性化体验,实现客户资源由公域流量向私域流量的沉淀,是汽车经销商在未来竞争格局中取胜的关键因素。

善用连接工具 构建完整能力

连接创造价值,技术决定趋势。随着新科技的不断应用,互联网用户的购车习惯由线下转移至线上,决策链也在向线上不断前置。在此背景下,传统的连接方式已经无法满足互联网购车用户的需求,汽车经销商也亟需通过全新的连接工具提升营销转化效率。

易车公司易客连产品负责人赵亮在题为《腾易赋能构建经销商连接能力新链路》的主题演讲中,分享了易客连的社交营销闭环能力以及经销商的数字化实战经验。

易车公司易客连产品负责人赵亮

赵亮在分享中介绍,2021年,易车和腾讯联袂打造了一个企业微信的汽车行业版产品-“易客连”。2022年,易车伙伴SaaS平台正式将“易客连”纳入应用矩阵,在使其拥有社交连接能力、私域运营能力的基础上,一举将其升级为“一站式数字化营销与服务平台”,并向所有合作经销商伙伴开放使用。

赵亮同时介绍道:“‘易客连’作为易车伙伴SaaS平台的核心产品,正在协同‘智能电话营销系统’,并结合腾易生态的用户优势和专业内容能力,帮助经销商与潜客之间建立起互信、有温度的连接桥梁,全面提升经销商的在线营销服务能力和网电销转化效率。

在演讲过程中,赵亮还介绍了“易客连”的发展现状,他指出,易车搭建了组织完善的“易客连”运营团队,并针对经销商行业的特点,建立了标准的在线SOP服务流程,并通过不断的实操和总结,建立了“汽车用户全生命周期运营模型”。与此同时,易车通过对经销商伙伴的持续培训,按照运营人员的能力、熟练度、认知水平进行分层赋能,使其形成“工具+方法论”的融会贯通。

通过系统的工具升级和持续的运营强化,“易客连”与汽车经销商正在不断擦出一系列的提质增效“火花”。赵亮还通过案例讲述的方式,还原了河北润众16%易客连成交率的成功经验。

在直播过程中,主持人在讲解赛事规则的同时,还公布了参与本次伙伴之星杯·汽车经销商数字化营销大赛的50个汽车品牌(排名不分先后),具体如下:

连接赋能,助力流通。由中国汽车流通协会、腾讯-企业微信、易车共同举办的“伙伴之星杯·汽车经销商数字化营销大赛”将于7月1日正式开赛,秉着“激励先进、选拔优秀”的目标,相信本次大赛一定能够帮助汽车经销商拥抱产业互联的趋势和抓住数字化升级的红利,打造出完整的精细化连接和服务环境,促成中国汽车流通行业的数字化发展全新格局。

您可能也感兴趣:

标签: 伙伴之星

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多