首页 公司动态

灰熊称李斌将蔚来的用户信托质押给瑞银以获个人贷款,信托理事长刘兆荣回应

Tech星球6月29日消息,今天蔚来汽车遭灰熊(Grizzly Research)做空一事引发网友热议。灰熊发表报告称,蔚来效仿Valeant式的会计游戏,通过夸大收入和提高净利润率来达到目标。

对此,蔚来汽车公告称,该报告毫无价值,包含大量错误、未经证实的猜测以及与公司有关的误导性结论和解释。公司董事会,包括审计委员会,正在审查这些指控,并考虑采取适当的行动,以保护所有股东的利益。

值得一提的是,灰熊的做空报告中透露,2019年1月,李斌向“NIO Users Trust”转让了5000万股股票,这是一个不透明的BVI实体,据称是为了让蔚来用户对公司的治理有更大的影响力而设立的。在明显违反这些“用户”信托的情况下,李斌将这些股份质押给瑞银,以获得个人贷款。

灰熊表示,投资者应该意识到他们的投资与这一质押有关的重大风险。该公司的股票已经从质押当日的50美元跌至23美元。虽然质押率不详,但我们只能想象,股票下跌54%可能会导致这些股票被追加保证金。李斌拥有1.777亿股蔚来股份或约10.4%的公司股份。如果瑞银要求李斌提供更多的抵押品,股东将面临在公开市场上强制清算质押股票的后果。

对此,蔚来创始版车主、现任用户信托理事长刘兆荣发文表示,作为两届信托理事,看到做空机构灰熊的这篇报告后,我可以确信地说文中关于用户信托部分的描述是严重不符合事实的。用户信托自2019年成立以来,对于社会及蔚来用户社区的各项公益和社群活动经费的支持,全部都来自于斌哥本人的个人借款。信托所持有的5000万股蔚来股票,至今没有进行过任何减持交易。2021年用户信托资产管理委员会讨论决策,委托瑞银进行投资理财,获取支持信托日常运营的收入,更好地服务于蔚来用户社区。斌哥从来没有通过用户信托的股票获取包括个人贷款等任何经济利益。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多