首页 公司动态

腾讯课堂报告:高考后一周,高考毕业生人均在线学习职业技能时长提升46%

“前脚刚离开考场,后脚在线学技能”——这是2022届高考毕业生们的真实写照。近日,全国最大的在线职业教育平台腾讯课堂发布的《2022届高考毕业生在线职业技能学习大数据报告》(以下简称“腾讯课堂报告”)显示,高考后一周(6月13日~6月19日)时间内,访问腾讯课堂学习职业技能的17-19岁用户量环比高考前一周增长了57%,人均学习时长则增长了46%。

“我是学美术的,未来也想要从事设计相关的工作,现在学点职业技能,对将来发展有好处。”今年毕业于中央工艺美术学院附属中学的王一,其报考志愿是北京电影学院的产品设计专业。今年6月中旬,王一就报名参加腾讯课堂涵品教育的“插画”课程培训班,计划从7月开始正式学习。

“要就业好,先学技能”这个观念受到越来越多青年学生的认可,而学习门槛低、没有时间和空间限制的在线学习也成为更多年轻人首选的学习方式。

广东连续三年学习人数第一,茂名天蝎座女生高考后报72门课程

近年来,哪个省份的高考毕业生最热衷于提前学习职业技能?

腾讯课堂报告显示,在省级排名中,广东省高考毕业生在线学习职业技能的人数规模连续三年排名全国第一;在市级的排名中,则是广州市连续三年排名全国第一。

报名课程数量最多的学生也来自广东。腾讯课堂报告显示,截至6月19日,广东茂名一位17岁的天蝎座女生总共报了72门课程,课程内容以播音主持、配音学习、日语学习等为主。

值得注意的是,作为互联网“原住民”的00后,更加擅长借助在线学习平台和工具来学习。因此,在线学习职业技能的高考毕业生在全国的分布并没有过度集中在北上广深等一线城市。

腾讯课堂报告显示,2022年高考毕业生在线学习职业技能人数规模TOP10的城市中,新增了南昌、济南;规模TOP10的省份则新增了广西。高考后一周内,学习时间最长的学员是一位来自山东青岛的19岁处女座女生,7天累计学习超过了36万秒,平均每天学习超过 14个小时。

设计类技能包揽高考毕业生热学前三,影视设计课程增长近200%

腾讯课堂报告显示,在2022届高考毕业生热衷学习的职业技能TOP10榜单上,学习人数规模排名TOP3的课程均为设计·创作类,分别是平面设计、影视设计和游戏美术设计,平面设计取代IT考证成为最受高考毕业生喜爱的职业技能课程。

来自中央工艺美术学院附属中学的考生王一就是庞大的“设计类技能”学习者中的一员。王一的高考志愿学校和专业是北京电影学院的产品设计专业,高考之后他报了腾讯课堂涵品教育“插画”课程。“考完试后,我每天会画些画,但就是觉得缺点专业技能,未来我也想要从事设计相关的工作,现在学点职业技能,对将来发展有好处。”

从学习人数的增长规模来看,2022年学习影视设计类课程的高考毕业生人数同比增长将近200%。与这种职业技能学习需求高速增长趋势相对应的,是我国影视行业同样迅猛的发展势头。艾媒咨询的数据报告显示,2021年我国影视行业的市场规模已达到2349亿元,同比增长23.2%,预计到2024年有望达到3618亿元。

此外,这届高考毕业生对工业制造业相关职业技能的学习热度也明显高于过去。腾讯课堂报告显示,随着制造业等传统行业的数字化转型发展,制造业吸引着大量年轻人“回流”,也带动了工业产品设计等课程学习热度的提升。2022年,工业产品设计课程进入了高考毕业生热衷学习的TOP10课程榜单,是近三年来的首次。

各行各业转型升级带动的高考毕业生学习需求的变化还体现在Python编程课上。随着大数据、人工智能的发展,以及制造业等传统行业的数字化转型升级,各企业对自动化测试、测试开发类人才的需求大量涌现,这些新职业、新岗位都需要用到Python编程语言,从而大大提升了年轻人学习Python编程的积极性。腾讯课堂报告显示,同比去年,2022年高考毕业生学习Python应用课程的人数猛增了24倍。

广东人更爱学影视设计,四川人爱游戏设计

全国不同地区的高考毕业生热衷学习的职业技能有什么不同?

腾讯课堂报告显示,具有广泛适应性的平面设计、影视设计、商业插画、Python编程等职业技能在全国各地的学习趋势基本一致。与此同时,受不同城市经济和产业发展差异的影响,不同城市的高考毕业生的技能学习需求也呈现出有趣的差异性。

比如,广州是我国老牌影视发展基地,被誉为我国“第一大票仓”,影视行业的发展也带动了这届广州高考毕业生学习影视相关课程。腾讯课堂报告显示,广州市学习影视特效和后期制作课程的2022高考毕业生的人数全国排名第一。

再如,成都有“游戏第四城”“手游之城”之称,成都的高新区是成都游戏产业的核心聚集地。游戏产业的发达也提升了成都高考毕业生学习游戏设计相关课程的热情,今年成都高考毕业生学习游戏角色设计课程的人数仅次于广州,居全国第二。

00后学习内容更加多元化,涵盖“硬技能”和“软实力”

在课程选择方面,不同性别的准大学生热衷学习的TOP6课程展现出高度一致性,分别是有助于求职就业的影视设计、绘画创作、Java开发、游戏美术设计、运维和服装设计等。

在TOP6之外的课程,不同性别的高考毕业生的选择则呈现出差异性。其中,女生热学的TOP7~10课程分别是考研、大学学历、平面设计、办公软件;而男生热学TOP7~10课程分别是办公软件、平面设计、工业产品设计、大学学历。整体来看,这届高考毕业生中,女生比男生更看重考研升学,而男生对办公软件、工业产品设计类职业技能更感兴趣。

腾讯课堂报告还指出,这届“进击的”高考生们不仅注重就业“硬技能”的学习,还十分看重综合素养“软实力”的提升。数据显示,今年的高考毕业生热衷学习的课程中,职业素养及人际沟通类课程的增长规模、增速均排第三名。

截至目前,作为全国最大的在线职业教育平台,腾讯课堂累计聚拢了超过13万家职业教育机构,为全国学习者提供40万门系统性、专业化的知识课程,满足了全国各地的青年学生丰富多样的学习需求。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多