首页 公司动态

无人机配送最后一米难题实现突破,美团无人机运输系统等多个专利获授权

日前,美团无人机运输系统等多个无人机相关专利获授权。天眼查App显示,8月12日,北京三快在线科技有限公司申请的“一种无人机降落平台及无人机运输系统”等5个专利获授权。记者了解到,截至今年5月,美团已经申请和正在申请的专利已接近600件。

▲北京三快在线科技有限公司申请的“一种无人机降落平台及无人机运输系统”专利获授权。网页截图

据报道,2021世界人工智能大会上,美团无人机首次对外亮相。

美团无人机业务负责人毛一年在接受采访时表示,美团做无人机,其实就是用无人机做一个工具,最终还是为大家服务,还是送餐、送药、送鲜花、送水果,是大家熟悉美团所做的那些服务,只是多了一种方式的选择。

目前,包括谷歌、亚马逊、美团在内的科技企业,都在探索无人机配送业务,以满足消费者“随时可得”的需求。但与国外地广人稀的空域条件不同,国内低空无人机配送面临着更大挑战。当无人机在城市高楼间穿梭,成为一种新的配送方式,需破解配送“最后一米”的难题。

美团此次获得授权的5个无人机相关专利中,就包括“一种无人机降落平台及无人机运输系统”。说明书显示,这一种系统用于解决无人机降落平台建构复杂,体积较大等问题。

说明书中详细解释:“所述无人机运输系统包括无人机降落平台和货架”;“无人机降落平台包括用于放置货物的定位平台和用于夹持并运输货物的运送组件”;“通过这样的设计能够简化无人机降落平台的结构,减小体积,同时还能够降低各部件之间出现干涉,导致出现卡滞等问题的可能。”

记者了解到,美团无人机已于2021年初在深圳完成第一单面向真实用户的配送。

截至2022年6月底,美团无人机已在深圳落地10个社区,4个商圈,完成面向真实用户的外卖订单超5.8万单,并在北京、深圳等地测试机场完成了超过40万架次的飞行测试,配送飞行总时长1万小时以上。

就在8月13日,美团无人机与天虹数科宣布达成战略合作协议。根据协议,双方将以深圳天虹龙华购物中心为起点,共同探索无人机配送模式。双方将探索合作配送餐食饮料、快消、美妆等零售商品,为商圈周边居民提供半径“3公里15分钟”万物到家的全新服务体验。

据报道,未来,这一新服务也会覆盖到天虹在全国各地的其他购物中心和百货商场中,以此探索即时零售领域的更多服务可能性。

无人机在深圳配送外卖订单。来源:摄影/管乐

在即时零售浪潮下,消费者对商品送达速度有更高要求,这为城市低空配送发展提供了商业基础。对于无人机配送的未来,毛一年在接受采访时也提到,新服务的落地,只有飞行器是无法实现的,美团更希望打造一个综合飞行器、地面承接装置及航线管理后台系统为一体的城市低空物流网络,满足不同场景下的配送需求,并针对社区、商场、写字楼等环境特点,定制发送端与接收端解决方案,让无人机配送真正实现“万物到家”。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多