首页 公司动态

开学季充电好机会,B站联合新华社首次推出青春公开课计划

8月8日到9月6日期间,哔哩哔哩联合新华社发起了青春公开课计划,邀请了13位各领域的名师学者以及B站头部UP主参与,从文学、科普、运动、技能等多个角度,为暑期大学生们准备了丰富的学习内容,其中既有生动的科学科普、历史文化人物故事,又有寓教于乐的乐器普及、手工教学、运动打卡等。

本次青春公开课计划,B站邀请了戴建业、宋浩、蔡丹君、不刷题的吴姥姥、复旦赵斌、西竹书院杨宁、学过石油的语文老师7位名师,分别从文学、数学、物理、生命科学等多个领域准备了丰富的课程内容。

其中复旦生命科学学院教授赵斌,在2022年的酷暑夏天,为大家解答了全球气候变暖的几大成因,其中水蒸气远比二氧化碳的贡献率高,还解释了一个最新科研发现,更清洁的空气正在加剧全球变暖。

同时,B站6位知名UP主影视飓风、GENJI、折纸的白叔、龙女之声、跑步的子章老师、古琴诊所,分别从手工、运动、乐器等多个角度准备了公开课内容,充实大家的暑期生活体验。

UP主“古琴诊所”从最常见的中国乐器笛子入手,科普了笛子的类型与发声原理,同时指出中国笛子区隔于全世界管乐器的原因在于原材料取自芦苇的笛膜。目前青春公开课所有内容,在B站上搜“青春公开课”后就可以观看。

作为中国领先的年轻人文化社区和视频平台,B站始终在努力成为帮助年轻人实现终身学习的视频图书馆。数据显示,2021年共有1.98亿人在B站学习,800多家认证高校与近万学院入驻站内,其中公开课内容已经覆盖100多所头部高校,课程量达3万套。本次与新华社合作的“青春公开课”联动站内多位名师及UP主,旨在以轻松有趣的形式结合深度内容,为广大学生群体提供开学前充电好机会。

在B站上打卡学习公开课,用户还可以同步做公益,为乡村孩童捐赠图书。在B站内搜索“学习打卡公益季”,用户通过学习、参与公开课相关内容,可以打卡累积公益积分。总积分达到公益解锁目标时,则B站以所有贡献积分的参与者的名义向哔哩哔哩公益“班班有个图书角”项目捐出10万元人民币。

标签: B站

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多