首页 公司动态

机器分拣、智能配送助力实体商家效率提升 美团亮相2022世界机器人大会

“点点手机,在网上种草的口红,就能从离家最近的百货商场发出,无人机最快15分钟就能送到消费者的手中。”8月18日,美团在2022世界机器人大会上,展示多款在仓、在途、在楼机器人产品,为现场观众提供了基于即时零售全场景下的硬核科技体验。

美团多款智能机器人产品吸引了大量观众驻足(王濛 摄)

2022世界机器人大会由北京市人民政府、工业和信息化部、中国科学技术协会主办。作为中国机器人领域最高的国际盛会,本次大会吸引了130余家企业携500余件展品亮相,更有30余款全球首发新品将在博览会现场集中发布。

本次大会上,零售科技企业美团首次对外展示3D分拣机器人、AMR机器人(自主移动机器人)、智能配送站等多款产品。随着线上下融合的数字经济发展,即时零售浪潮兴起,美团不断加快前沿科技探索,将科技创新应用到实体零售场景之中,助力行业提升供给效率。

“当现场投件人员通过顶扫扫描商品条形码后,放入机器人翻板,3D分拣机器人便进入工作状态,会根据商品条形码将其放入对应的订单料筐中。”展会现场,美团相关负责人现场讲解的机器人产品——美团智能仓内机器人,吸引了大量观众驻足。


据悉,从2021年起,美团零售业务启动智能仓项目,从仓库分拣业务场景入手,相继完成了智能冻品分拣到线、智能双层分拣到团、AMR等技术落地。在广东的一个智能分拣仓内,100多台冷链分拣机器人在0℃以下的环境中作业,通过货物自动识别、智能路径调度、机器人分拣等步骤,将商品有序放入指定保温箱。

分拣机器人将商品分拣至对应订单料框中(王濛 摄)

“美团基于实际零售场景和真实用户需求,重点投入能够对人形成补充和助力的智慧化、自动化技术,致力于提高零售行业效率。”美团相关负责人表示,除了在自动配送车、仓内分拣机器人等领域的技术突破与场景落地,近年来,美团对机器人领域的投资也明显增多,尤其是以自动配送为代表的前沿科技领域。

每次零售浪潮的迭代均来自于基础技术的突破,为了更好满足用户“更快更好”的即时消费需求,美团还在着重研发无人机、自动配送车等载具方向。截至今年6月,美团无人机已在深圳4个商圈落地,航线覆盖10余个社区和写字楼,可为近20000户居民提供服务,并且完成面向真实用户的订单超5.8万单。此外,8月中下旬,美团无人机将与天虹合作开设深圳市龙华区内的首条无人机常态化试运营航线,届时,百货商超也可实现商品3公里15分钟达。

丰富的零售场景加快了科技技术应用,也带来了更大的挑战。在疫情防控常态化的今天,为了更好的解决即时零售的末端100米配送问题,美团多款科技研发产品落地应用,美团在大会现场展出的自动配送车、无人机、智能配送站等就是典型代表。

其中,智能配送站是美团针对即时配送末端场景痛点深入探索研究的自动化“存”+“送”一体化解决方案,由“配送站+配送机器人”共同组成,可以实现机器人的智能化调度、柜体与机器人自动化接驳、物品的无缝传递和机器人室内高精定位、避障、梯控等自动化配送功能,为写字楼、酒店、医院等场景提供末端的智能化配送服务方案。


美团相关负责人表示,当前数字技术与实体经济加速融合,线上线下零售边界进一步消融,消费者多元需求需要科技创新的“发动机”驱动。未来,美团将继续加大科研投入,依托线下实体商家的本地供给,通过最快、更好的即时物流履约能力,服务更多本地消费者的即时性需求。

标签: 美团

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多