首页 公司动态

专属流量扶持,采购量再提50% 即时零售送“本地尖货”30分钟到家

▲图为平谷本地桃农喜迎收获。(摄影:王婷)

北纬40度,京郊平谷的桃园里一派丰收景象,本地村民薛平顺和老伴儿正在地里忙活着。薛平顺告诉记者,今天刚刚接到订单,要摘数百公斤左右的“久保”,俩人忙得顾不上吃饭。“你看这桃子有点熟大劲儿了,离核了,果肉嫩还倍儿甜。”

30公里外,平谷大桃交易市场里,平谷桃农关金宝自主研发的全自动选桃机正在轰隆隆地工作。新鲜的平谷大桃摘下树,通过十余道工序的自助洗桃机,每天最高可以产出100吨大小均匀、洗净的标准化平谷大桃。在产线末端,自动化装盒打包的平谷大桃整整齐齐排列。这批大桃将第一时间被送到美团买菜遍布北京的前置仓,并在30分钟内送到北京消费者手中。

8月23日,美团买菜与北京市平谷区电商中心签署战略合作协议,作为“30分钟快送超市”,美团买菜将通过流量倾斜和活动资源扶持,为平谷大桃提供线上专属频道和定期营销活动,同时加大采购力度,给北京市民提供标准更高、配送更快的平谷大桃。双方还将就地理标志产品打造、农业标准化建设以及新农人培训等多个方面展开合作。据了解,这也是美团买菜“本地尖货”品牌打造计划的首站。

北京人买桃一半是平谷大桃 合作开百场新农人培训

平谷区位于北京市最东部,地处燕山山脉南麓与华北平原北端的交汇处,三面环山。平谷物产丰富,尤以平谷大桃最为知名,是北京特色农业代表之一。2019年至2021年,平谷大桃连续3年被选为国庆国宴礼桃,这也成了它的一张“金名片”。

▲图为发布会签约现场。(摄影:王婷)

北京人吃桃,都认准平谷大桃。美团买菜的数据显示,北京市民的桃类水果消费,近五成来自平谷。美团买菜相关负责人表示:“合作达成后,美团买菜重点将通过流量和活动双扶持,为平谷大桃提供专属频道、定期营销活动,预计未来一年内采购量将增长50%。”

以平谷大桃为代表的“本地尖货”,深受本地消费者信赖和喜爱,正在成长为特色农业中最具品牌价值和市场潜力的代表。

美团买菜相关负责人透露,在北京地区,包括庞各庄西瓜、平谷大桃等农产品,密云鱼、月盛斋牛羊肉等肉禽商品,以及天福号、稻香村等老字号商品的“本地尖货”在线上平台销售正旺。

据了解,美团买菜与北京市平谷区电商中心此次合作,将在平谷建立起多个标准化直采基地,深入到源头,在线上平台数据的支持下,在播种、嫁接、施肥、除虫、结果等各个环节进行标准化建设,保证农产品品质;其次,联手平谷区电商中心开展百场“新农人”课程培训,重点针对电子商务、直播带货、社群运营、精细化管理等内容,助力农民放心种,轻松卖;再次,借助美团买菜平台及品牌营销能力,在各个渠道为平谷大桃发起品牌推荐及专属页面宣传,将流量持续给到“本地尖货”。

▲图为美团买菜给到“本地尖货”活动专属页面及流量扶持。

“美团买菜这样的即时零售电商,能够帮助我们持续夯实平谷大桃的产品知名度,帮助本地桃农打开即时零售的广阔销售市场,提升平谷大桃最后一公里的配送效率及链路。”合作签约现场,平谷区电商中心主任刘长城表示,美团买菜作为即时零售平台,帮助平谷大桃搭建了一道桥梁,能够将消费端、种植端、加工端有益连接起来,从而驱动和创新本地农业的生产加工技术、匹配更流行的消费模式。“只有产业链标准化和现代化,平谷大桃才能真正实现质的飞跃。”

借力即时零售“东风” 百款本地尖货相继出村

即时零售,是指通过即时物流等履约能力,拓展和连接实体商户、仓储等本地零售供给,满足消费者即时需求的新型零售业态。

提到“本地尖货”联合即时零售做大做强的案例,在庞各庄种了十年西瓜的张东非常有发言权。 “踏踏实实卖货、高效直达本地消费者,”是他最大的感受。目前,美团买菜承载了庞农兴农产品产销专业合作社在北京地区的50%销售体量,采购量还在逐年上涨。除了北京以外,在美团买菜即时配送体系支持下,上海成为了首个庞各庄西瓜的尝鲜城市,每月上海市民要消费掉数百吨庞各庄西瓜。“凭借即时零售东风,下一步,我们要把庞各庄晓吸瓜打造成像阳澄湖大闸蟹一样的知名品牌。”张东说。

销售渠道的不断扩展,也支持了庞农兴合作社进一步发展,庞各庄的瓜农们,正在带着来自北京的晓吸瓜,跨省前往甘肃、宁夏、云南、广东挂蒂结果,发展壮大。张东所在的北京庞农兴农产品产销专业合作社更是入选中国农民合作社500强,总分排名全市第一。

庞各庄西瓜的成长,并非个例。目前,美团买菜现有本地尖货超过300多种,包括庞各庄西瓜、平谷大桃等农产品,密云鱼、月盛斋牛羊肉等肉禽商品,以及天福号、稻香村等老字号商品,已经成为北京市民日常消费的习惯性选择。

▲图为工作人员在前置仓分拣本地农产品。(摄影:王婷)

深耕本地需求与供给 即时零售助力实体经济

招商证券数据显示:2025年,即时零售的规模有望达到10964亿元。未来五年,年度复合增长率将达到36%。艾瑞咨询则认为,2021年我国零售O2O渗透率约1.6%,预计2025年提升至7.8%,2025年即时零售规模约为1.2万亿元。

而美团买菜与本地尖品的深度合作,让特色农产品通过即时零售平台更快从田间流通到消费者手中,意味着除了实体店铺以外,农民等源头生产者正在共享即时零售的发展成果。以庞各庄西瓜为例,合作社农民收入普遍上涨了40%到50%,优秀者甚至能实现收入翻番;同样的情况也体现在“平谷大桃”上,仅美团买菜一家合作商就能帮助当地250名农户实现增收近500万元。

“让本地尖货30分钟就送到消费者的桌上,促进本地消费市场发展,也促进本地就业。”美团买菜相关负责人表示,美团买菜将通过农产品品质提升和标准化生产、加大优质农产品源头直采,提升农产品供应链效率,使农产品从原产地直达餐桌提速,让城市居民受益的同时也让农民实现增收。让更多本地尖货得以对接上大市场,助力农业现代化进程不断向前。

北京工商大学商业经济研究所所长、教授洪涛认为,伴随经济回稳,国内消费市场呈现出快节奏的特点。尤其在疫情期间,消费者线上消费、即时性消费习惯逐步养成,加速即时零售发展,并成为新的消费增长点,不仅可以率先带动消费升级以及社会复苏;对于本地实体经济尤其是农业产业链的健康、可持续发展,将形成强有力的支撑。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多